шхита что это



Автор Ева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

кашерное и получил лучший ответ

Ответ от ЕЛЕНА_и_Ко[гуру]
АШЕРНАЯ ПИЩА
25.09.2005 Источник: Easttime
КАШЕРНАЯ ПИЩА
“...вот живые существа, которых вы можете есть... Всякое с раздвоенными расщепленными копытами, которое отрыгивает жвачку.. . его можете есть. ” (Левит 11:2-3)
Пища, разрешенная евреям, называется кашерной. Слово это означает “подходящий”, “верный”. Родственное ему слово кашрут означает состояние кашерности. Противоположное по значению понятию ‘кашер’ обозначается словом трефа. Кашерны все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Кроме того, животное должно быть забито определенным образом, и вся кровь должна быть удалена из него, прежде чем его мясо станет пригодным в пищу еврею. Некоторые полагают, что кашерная еда это та, которую благословил раввин. Это неверно.
КАШЕРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Кашерные животные легко распознаются по двум признакам. Во-первых, их копыта полностью разделены внизу, образуя две костяные части; во-вторых, они жуют жвачку. Жвачкой называются маленькие шарики пережеванной травы, которые у некоторых животных (называемых жвачными) образуются в желудке после заглатывания. Позже эта трава отрыгивается, т. е. возвращается в рот и вновь пережевывается перед перевариванием. Оба эти признака есть у коров, овец, коз и оленей, следовательно они кашерны. У свиней копыто разделено, но они не жуют жвачки; верблюды жуют жвачку, но их копыта лишь частично разделены. Эти животные некашерны.
КАШЕРНАЯ ПТИЦА
Не существует способа определения кашерности птицы. В Торе приводится длинный список некашерных птиц (Левит 11:13-19). Этот список включает множество диких птиц. Теоретически, евреи могут есть любую птицу, не упомянутую в этом списке, на практике, однако, они едят кур, индеек и уток. Даже животные и птицы кашерного вида могут оказаться трефа, если у них обнаружатся дефекты внутренних органов. Иногда что-то во внутренностях курицы вызывает сомнение, тогда ее несут к раввину, который определяет, кашерна ли она.
ЗАБОЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (ШХИТА)
Евреи могут есть только животных, которым была сделана шхита. Шхита – это разрезание горла острым, как бритва, ножом. Причинение боли любому живому существу категорически запрещено еврейским законом. Доказано, что шхита – это наиболее гуманный способ убоя животных.
Секрет безболезненности шхиты в остроте лезвия и точности разреза. Вспомните, когда вы в последний раз порезали палец. Он вероятно довольно сильно болел, если вы порезались обо что-то не особенно острое. Если порезать палец очень острым ножом, боль ощущается не сразу, а лишь спустя несколько минут. Иногда порез обнаруживается только с появлением крови, в момент пореза ничего не чувствуется. Нож для шхиты острый, как бритва, так что животное не ощущает пореза. По обе стороны шеи животного проходят артерии, несущие кровь к мозгу (сонные артерии) . Как только эти артерии перерезаны, кровяное давление в мозгу немедленно падает до нуля и животное теряет сознание. К тому времени, как оно могло бы что-то почувствовать, животное уже мертво.
УДАЛЕНИЕ КРОВИ
Тора запрещает евреям есть кровь животных или птиц. Если в яйце есть кровь, оно - трефа (некашерно) и его следует выбросить. Прежде чем готовить мясо, евреи удаляют из него кровь с помощью соли и воды. Вот как это делается:
1. Мясо вымачивается в воде 30 минут. Таким образом удаляется свернувшаяся кровь с поверхности мяса, и оно размягчается, подготавливаясь к просаливанию.
2. Мясо помещают на тонкие доски так, чтобы кровь могла стекать.
3. Каждый кусок мяса посыпается солью. Для этого используется крупная соль, поскольку мелкая столовая соль может раствориться. Мясо оставляют в таком виде на 60 минут, с тем чтобы кровь стекала между досками.
4. Мясо тщательно промывают несколько раз, чтобы смыть кровь. Теперь его можно готовить.
Раньше все это делали дома. Сегодня это как правило проделывает мясник еще до продажи мяса. Тем не менее, некоторые предпочитают делать просаливание дома, чтобы дети увидели и научились это делать.
Печень обрабатывается иначе,
Источник:

Ответ от Михаил Молдог[мастер]
Соответствующее предписаням иудейской религии

Ответ от Екатерина Денисова[гуру]
КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута — еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу). Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Более детальные раввинистические указания включены в Мишне Тора Маймонида, Шулхан Арух Йосефа Каро и в некоторые другие своды законов.
Принципы кашрута. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным). Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно. Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища. Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником», «шохетом». Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается все квасное (полученное в результате брожения), что подразумевает дополнительные ограничения в приготовлении пищи.
Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным «советом по кашруту», который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, позволяющие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса.
В Европе законы кашрута часто вызывали нападки со стороны антисемитских группировок. В конце 19 в. возникло движение за запрещение «шехиты» (традиционного еврейского способа забоя животных). Некоторые страны приняли законы, запрещающие шехиту, объявив этот способ забоя негуманным.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кашерное
спросили в Жвачные Кашрут
кошерное - что это
Кощерный - во всем многообразии своего применения означает "приемлемый", "подходящий",
подробнее...
спросили в Жвачные
Что такое кошерное мясо
Кашрут - совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи («кашрут» означает
подробнее...
спросили в Другое 1496 год
Что такое кошерное мясо?
Животные, обитающие на суше

В пищу разрешено только мясо животных, являющихся
подробнее...
спросили в Другое
Что такое трефные птицы?
У верующих евреев - являющийся трефом, не разрешенный религиозными обрядами и потому недозволенный
подробнее...
спросили в Кошерный
Что значит "кошерная еда"?
Кашрут (иврит, идиш — пригодный; ) — термин в иудаизме, означающий пригодность чего-либо с точки
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Кошерный
Знаете ли вы, что такое КОШЕРНЫЙ ЗАБОЙ скота, и влияет ли это на ваше отношение к ЕВРЕЯМ?
Можно подумать, у нас не забивают! Посмотрев, какое мясо в наших магазинах, можно подумать, что у
подробнее...
Шхита на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шхита
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*