Автор Даша Власова задал вопрос в разделе Дикая природа
подскажите про шкурки! Как правильно обработать шкурку норки, в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Катерина Гапко[активный]
. Вычинка шкурок пушных зверей в домашних условиях. Вычинка — сложный-физико-химический процесс, направленный на сохранение прочности и эластичности шкурок. Он сопровождается надежной фиксацией меха, а также придания ему стойкости к воздействию высоких и низких температур, влажности, химических веществ и микроорганизмов. При этом мех должен сберечь теплозащитнные свойства, окраску, привлекательнный вид и носкость.
Сннятую с убитого зверя шкурку обезжиривают и начинают вычинять, а при необходимости их консервируют Высушиванием, солением, квашением или замораживанием,- а затем размачивают и вычиняют.
Вычиняют шкурки двумя способами: квашением или никелированием. Никелирование проводят кислотное и формалиново-кислотное. Кислотное осуществляется органическими и неорганическими кислотами.
Мы приводим метод никелирования органическими кислотами.
Вычинивание начинают с размачивания консервированых или мытья свежих шкур.
Размачивают шкуры в водно-солевом растворе при температуре 35—36°. Раствор готовят по рецепту: в 1 л воды растворяют 20 г кухонной соли и 0,5—1,0 г кремнефтористого натрия или хлорида цинка. В этом растворе шкурки выдерживают до того времени, пока они не приобретут по консистенции вида свежих, а затем мездрят ножом для удаления мышечных тканей и жира.
Стирают шкурки в воде с добавлением стиральных средств сухих (новость и лотос) — 4 г/л, пасты (ландыш н пальмира) — 5 г/л и жидкости (каштан; супераль, хелло и русалка)—бг/л. Нельзя использовать стиральные средства с отбеливающими, подсинивающими и биологическими добавками. Стирают в растворе с температурой 36° в течение часа сначала мездрой наружу, а затем, после замены раствора, мехом наружу.
После стирки шкурки промывают чистой проточной водой при температуре 36°. После промывки шкурки отживмют и никелируют.
Пиклирование—физико-химический процесс, направленный на растворение и удаление неструктурных белков ткани шкурок с сохранением коллагеновых и эластичных волокон, и придания проработанной ткани пластических и эластических свойств.
У нутрий шкурку снимают обрезанием кольцом на передних, и задних конечностях по безволосной зоне, а затем снимают трубкой.
Шкурки снятые с тушек свежие или охлажденные, обезжиривают, удаляя с них мышцы и жир руками или обезжирю вочными машинками. Вручную обезжиривают на скобе или косе и на болванке ножом.
Болванки делают круглой или элипсовидной формы с гладкой поверхностью из липы или осины. Для шкурок норок они имеют длину 65 см с диаметром верхней части 12 и нижней 15—18 см, нутрий — 70, 14 и 15 см.
Шкурки натягивают на болванки, закрепляют задние конечности, а затем не очень острым ножом или ложкой снимают жир от хвоста к голове. Мышцы срезают ножницами. Мездру, ножи и руки периодически протирают опилками.
Скобы для мездрения делают из прямых пил и кос остро заточенных на краях и тупыми на середине, закрепляя их вертикально на скамейке. Одной рукой шкурку, мездрой наружу, прижиамют к лезвию скобы, а другой тянут от хвоста к голове, ммипты срезают ножницами.
Обезжиривают шкурки так, чтобы удалить жир из клеток мездры и не повредить корни волос.
Обезжиривают шкурки также фрезерными машинами
с закрепленными на оси электродвигателя фрезами иди струнами в рамках. Фреза передвигается по горизонтальным рейкам, а на средней высоте фрезы закрепляется болванка необходимого размера с натянутой шкуркой. Фреза при оборотах выдавливает из клеток мездры шкурок жир. Голову, лапы и хвост шкурок крупных зверей дорабатывают вручную. Недостатком фрезерного обезжиривания является то, что шкурки мездрятся от головы к хвосту — против направления роста волос и возможно срезание луковиц волос.
Обезжиренные шкурки обкатывают в герметических барабанах, заполненных увлажненными опилками лиственных пород в течение 20—30 минут по мездре и 5—10 минут по волосу. На 1 ведро опилок вливают 0,5 л воды. После обкатки, разминки и дополнительного обезжиривания, шкурки обтряхивают, если есть порезы или разрывы их зашивают и
Отдайте специалистам и не мучайтесь. А еще, если норка европейская, есть или у вас лиценция на ее отлов. Вопрос?
Сколько весит средний банан? именно то,что можно есть,без шкурки.
В килограмме 5 средних бананов. Один банан 200гр. минус шкурка 30гр. Остаётся 170 гр. При условии,
подробнее...
Удалил шкурки с зонами пробития и теперь танки красные все.
Дак скачай мод-пак от Jove очень прикольный! И там можно вкл. /выкл. шкурки пробития.. ,и
подробнее...
Запрещены шкурки с зонами пробития в WoT
Разработчики их не запрещали. С их стороны запрещена только реклама этих самых шкурок, то есть если
подробнее...
Где cкачать шкурки для world of tanks с зонами пробития
А смысл играть с ними? Играть нужно в удовольствие, а не с целью показать какие у тебя "большие
подробнее...
World of Tanks шкурки!+
Скооолько любителей Танков ))
А по теме. . если ты поставил шкурку на КВ допустим. . у вас
подробнее...
Как сделать мягкой шкурку у соленого сала?
Можно сделать "копченное" сало
СОСТАВ
1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка
подробнее...
Шкурки каких животных в России раньше называли *генеттовыми мехами*?
Енот-полоскун — иноземный хищник, акклиматизировавшийся в нашей стране полвека назад. Родина его —
подробнее...
сколько стоит шкурка бобра
Шубы из бобра в последние годы чрезвычайно популярны. Мех бобра уникален по своим качествам и
подробнее...
как быстро снять шкурку со слив?
на минуту в кипяток, потом в холодную.
так же и с помидор снимают
подробнее...
Как можно приготовить свинные шкурки?
Рецепт рулета из свиной шкурки
В нашей семье очень любят сало, но согласитесь ведь и оно
подробнее...
Привезли новый казан, черный. Потер бок шкуркой, обнаружил внутри белый чугун. Можно ли перед обжигом стереть эту дрянь?
А зачем Вы его шкуркой трете? (((((он у Вас и так "обгорит".и будет нормальным (именно чугунный
подробнее...