шпрот
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Из какой рыбы делают шпроты? и получил лучший ответ
Ответ от Lana lana[гуру]
Консервым "Шпроты" — Первоначально изготовлялись из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота) , затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые рыбные консервы в масле из мелкой рыбы.
***
Шпроты - это такой вид кильки. Есть килька - тюлька, а есть - шпрот. По-научному это Sprattus, мелкая рыбёшка из семейства сельдевых.
А блюдо шпроты - это копчёный шпрот, консервированный в масле.
Но есть нюанс.
Поскольку шпрота на всех не хватает, в дело идут рыбки и других пород: и каспийская тюлька, и салака, и молодь сельдей.. .
Но.
В копчёной рыбе цивлизованные европейцы отыскали, как у них принято, страшно вредные вещества. Тот же бензопропирен. И, разумеется тут же перестали шпроты коптить. И нам не велели. Латыши послушались, и теперь их шпроты - это просто рыбья мелочь в масле. А русские всё же коптят по-прежнему. Ну, или "жидкий дым" используют
Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже - из других мелких сельдевых. Само слово шпроты - искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки - это 2 названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др. ) в виде шпротов, точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д. Для Шпрот в масле рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук) , после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают) , стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Из кильки.
из маленькой
ШПРОТ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от Гибралтара до Лофотенских островов (северный шпрот) , Балтийское море (балтийский шпрот, или килька) , северную часть Средиземного и Черного морей (южноевропейский, или черноморский шпрот).
Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже - из других мелких сельдевых. Само слово шпроты - искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки - это 2 названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др. ) в виде шпротов, точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д. Для Шпрот в масле рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук) , после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают) , стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Лучше когда из кильки, а бывает из мойвы (получается 3 штуки на банку)
Здорово про шпроты .А ведь по сути -килька килькой.
салака
Помогите найти минус на песню группы Шпроты "Чему учат в школе". Очень нужно, не можем нигде найти
минус учат в школе шпроты
подробнее...
Подскажите рецепт бутербродов с сыром, яйцом и шпротами!!!
Бутерброды с сыром и шпротами
Ингредиенты:
Плавленный сыр - 1шт. ,
яйца - 2шт. ,
подробнее...
бутерброды со шпротами на жареном хлебе . напомните ингредиенты!
Обжарить хлеб с двух сторон, одну сторону натереть чесноком, смазать немного майонезом, уложить
подробнее...
А вот интересно, можно ли делать салат мимоза со шпротами?
Попробуйте вот такой вариант МИМОЗЫ, если еще не пробывали.
Нам понадобиться:
подробнее...
Салаты со шпротами как сделать?
Шпротный салат
1 банка шпрот, 1/2 банки сладкой кукурузы, 1/2 банки белой фасоли, 100г сыра,
подробнее...