шпроты это какая рыба



шпрот

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Из какой рыбы делают шпроты? и получил лучший ответ

Ответ от Lana lana[гуру]
Консервым "Шпроты" — Первоначально изготовлялись из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота) , затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые рыбные консервы в масле из мелкой рыбы.
***
Шпроты - это такой вид кильки. Есть килька - тюлька, а есть - шпрот. По-научному это Sprattus, мелкая рыбёшка из семейства сельдевых.
А блюдо шпроты - это копчёный шпрот, консервированный в масле.
Но есть нюанс.
Поскольку шпрота на всех не хватает, в дело идут рыбки и других пород: и каспийская тюлька, и салака, и молодь сельдей.. .
Но.
В копчёной рыбе цивлизованные европейцы отыскали, как у них принято, страшно вредные вещества. Тот же бензопропирен. И, разумеется тут же перестали шпроты коптить. И нам не велели. Латыши послушались, и теперь их шпроты - это просто рыбья мелочь в масле. А русские всё же коптят по-прежнему. Ну, или "жидкий дым" используют
Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже - из других мелких сельдевых. Само слово шпроты - искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки - это 2 названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др. ) в виде шпротов, точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д. Для Шпрот в масле рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук) , после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают) , стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Ответ от Дмитрий Махоткин[гуру]
Из кильки.

Ответ от ***[гуру]
из маленькой

Ответ от Елена Шлыкова (Кургина)[гуру]
ШПРОТ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от Гибралтара до Лофотенских островов (северный шпрот) , Балтийское море (балтийский шпрот, или килька) , северную часть Средиземного и Черного морей (южноевропейский, или черноморский шпрот).

Ответ от Ольга Николаева[гуру]

Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже - из других мелких сельдевых. Само слово шпроты - искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки - это 2 названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др. ) в виде шпротов, точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д. Для Шпрот в масле рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук) , после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают) , стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Ответ от Ермакова Валентина[гуру]
Лучше когда из кильки, а бывает из мойвы (получается 3 штуки на банку)

Ответ от Елена[гуру]
Здорово про шпроты .А ведь по сути -килька килькой.

Ответ от Принцесса Карамелька[гуру]
салака

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из какой рыбы делают шпроты?
Этимология ойконима «Москва» на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Этимология ойконима «Москва»
Европейский шпрот на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Европейский шпрот
Шпроты консервы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шпроты консервы
Шпроты рыбы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шпроты рыбы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*