съедобный плод с дерева



Автор I'll be better задал вопрос в разделе Дикая природа

Что это за дерево? Съедобны ли его плоды? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия Жукова[гуру]
Это одна из разновидностей пандануса:
ПАНДАНУС ВОДНЫЙ или РЕЧНОЙ (Pandanus aquaticus, River Pandanus).
съедобный плод с дерева
Относится к семейству пандановых (Pandanaceae). В этом семействе, по данным известного специалиста Б. Стоуна, более 800 видов, относящихся к 3 родам.
Пандановые — вечнозеленые древовидные растения. Внешне многие из них несколько напоминают и драцены, и юкки, и пальмы. Листья расположены на стебле винтообразно, следуя закручиванию верхушки стебля. С этим связано употребляемое иногда название пандановых — «винтовые пальмы» .
Ареал распространения панданусов охватывает тропические области Африки, Мадагаскар, другие острова Индийского океана, Индию, Индокитай, все территории Малезийской области, север и северо-восток Австралии, а также тропические и некоторые субтропические острова Тихого океана.
Род панданус наиболее разнообразен по приспособленности к условиям жизни. «Этот род, — отмечает автор обработки семейства во «Флоре Малезии» , известный ботаник Ван Стеенис (1954), — проявляет почти универсальную приспособленность к различным условиям». Кроме побережий и болот, панданусы встречаются в заболоченных и более сухих низинных, горных и даже высокогорных лесах, на коралловых рифах и известняковых скалах, на склонах вулканов и по краю их кратеров, в саваннах, в целом же от уровня моря до высоты 3225 м.
Размеры и масса соплодий в роде панданус варьируют от маленьких (диаметром около 2 см) головок до огромных и тяжелых початков массой 25 кг. Обычно это округлое соплодие из прижатых друг к другу костянок.
Плод пандануса водного:
съедобный плод с дерева
Водный (речной) панданус обычно растет по берегам рек, стариц. Его плоды могут расселяться с помощью речных вод.
съедобный плод с дерева
В отличие от плодов многих других форм пандануса (которые могут быть очень вкусны) , плоды речного пандануса несъедобны. ().
ссылка

Ответ от Rihannabitch[мастер]
первый раз такое вижу)) )сори

Ответ от ZzZлЮкА[гуру]
Из всего многообразия тропических фруктов необычный плод с благозвучным названием "дуриан" (Durio zibethinus) запоминается даже тем, кто так и не решился его попробовать. Дело не столько в размерах этой огромной шишки - с футбольный мяч, в сплошных пирамидальных колючках (на малайском языке duri и значит "колючка, шип"), которая при падении с дерева может сильно травмировать прохожего, сколько в специфическом, мягко говоря, аромате ее содержимого. Новичкам этот агрессивный запах обычно не правится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень пикантных сыров. Правда, всегда находятся люди недостаточно тонкие, которые утверждают, что дуриан просто-напросто воняет тухлятиной. В любом случае найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок. В зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие.
Растет этот чудесный фрукт на деревьях, причем крепится прямо к стволу -никакие ветви не выдержат такой тяжести, ведь взрослое дерево может принести за раз несколько десятков этих колючих орехов. Основной сезон созревания плодов - с мая по август. Приверженцы этого деликатеса утверждают, что самый качественный дуриан получают в центральной части Таиланда.
Внутри плод делится на несколько сегментов, в каждом из них - желтоватая творожистая мякоть с косточкой. Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. Руками ее лучше не трогать - потом будет сложно отмыть въевшийся запах, никакое мыло не поможет. На вкус эта радость сладкоежки отчасти напоминает клубнику с привкусом орехов.
При употреблении дуриана настоятельно не рекомендуется принимать алкогольные напитки - многовековая практика доказала их несовместимость. Местные жители запивают это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.
У дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака. Существует малайская поговорка: "Когда дуриан падает (с дерева) , саронги (это такие мужские юбки) поднимаются". В некоторых странах мира есть даже клубы любителей дуриана, где его восторженно называют "королем экзотических фруктов".
И все-таки неистребимый душистый колорит этого фрукта существенно осложняет сам процесс знакомства с ним, ведь спелый дуриан всегда удается унюхать раньше, чем увидеть. В отелях у лифтов обычно можно увидеть табличку: "С дурианом вход воспрещен". Дело даже не в отталкивающем запахе самого фрукта, этот коварный въедливый дух очень сложно вывести и после исчезновения самого дуриана. Аналогичный случай наблюдательный Дж. К. Джером описывал в свое время применительно к сыру, чей пронизывающий аромат невозможно было скрыть никакими ухищрениями.

Ответ от Влад Яшкин[гуру]
Тайское название: KHANON Индийский фрукт. Очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый») . Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам. Существует много разновидностей джекфрута. Два основных вида, выращиваемы в Таиланде – это фрукты с желтой мякотью и фрукты с желто-оранжевой мякотью. Кожура фрукта, усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который в крупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый, он имеет очень приятный ароматный запах. Джекфруты продаются везде. Тайцы обожают спелый khanon в сыром виде, в качестве изысканной сладкой и полезной для здоровья легкой закуски, а также в виде десерта вместе с клейким рисом. Желтую мякоть, которая находится между частями плода можно сварить или перемешать со стручковым перцем, луком и чесноком, а затем пережарить и подать к столу с сушеной рыбой. Популярными блюдами является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда, а также очищенный джекфрут, добавленный в сладкую пасту, или поданный к столу с nam prik либо в сыром виде, либо в бланшированном. Джекфрут часто добавляют в качестве ингредиента в овощных соусах, а еще недозрелый джекфрут можно использовать как овощ, добавлять его в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат изх папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи. Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат. Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь» . Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре) , семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами. Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом. В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.

Ответ от .[гуру]
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
ДУРИАН
Дуриан - фрукт из Южной Азии, обладающий характерным крупным размером, уникальным в своём роде специфическим запахом и толстой колючей кожурой.
Его название происходит от малайского слова «duri» (колючка) . Родина дуриана – Индонезия, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины.
Возделывают также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии "Популярное тропическое дерево, достигающее 25-40 м в высоту. Листья продолговатые, ярко-зеленые, глянцевые, кожистые, заостренные на концах и слегка опушенные с внутренний стороны (6-25 см в длину, 3-9 см шириной) Цветы белые или золотисто-коричневатые, 3-лепестковые (5-7.5 см в диаметре) , с неприятным запахом, собранные в подвесных кластерах, растущих от ветвей или прямо от ствола. Плоды от 15 до 30 см в диаметре, могут достигать веса до 8 кг. Кожура плодов очень плотная, шероховато-колючая на ощупь, зеленая или зеленовато- желтая. Мякоть плодов 5-дольчатая, сливочно-белая, желтоватая, розовая или оранжевая. Один плод содержит от 1 до 7 семян, размером с куриное яйцо.
Незрелые плоды местное население готовит как овощи в составе разных блюд, зрелые плоды – действительно утончённый десерт исключительного вкуса. Любители дуриана единогласно утверждают, что это лучший из всех тропических плодов, в то время как новички далеко не сразу могут оценить его по достоинству: свежий фрукт при разрезании издаёт сернистоводородный запах, который одним напоминает тухлую рыбу, другим – сыр с плесенью. Вкус же мякоти сравнивают со смесью клубники, сушёной хурмы и сырно-сливочного сыра.
Китайцы ценят дуриан как ценное и не дешёвое лакомство для детей. Только по праздникам они покупают эти фрукты. При этом за стол садится вся семья и съедает плод в один присест. О малайцах пишут, что для них поедание дуриана – это ритуал, сравнимый с медитацией. Во всех странах Азии, где растёт дуриан, он ценится как лечебное растение-панацея и имеет древнюю историю применения. Его плодам приписывают невиданную омолаживающую силу

Ответ от Little hocumon ?[активный]
это не дуриан... не в коем случаи не ешь, у дуриана шипы не так часты...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что это за дерево? Съедобны ли его плоды?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*