скарификация семян



что такое скарификация семян

Автор Новый день задал вопрос в разделе Сад-Огород

Как правильно делать скарификацию семян? и получил лучший ответ

Ответ от Нина[гуру]
Кроме замачивания и стратификации ничего не делала.
О скарификации семян услышала впервые от Вас. Заинтересовало... Вот, что нашла в сети.
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.
Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя.
Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью) , они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает. В культуре приходится применять искусственную скарификацию.
Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.
При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.
Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др. ) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.
Скарификации требуют семена пеларгонии, гацании, душистого горошка. Однако в продажу семена гацании и пеларгонии обычно поступают уже без оболочки, "раздевать" нужно только семена, собранные самостоятельно. ____
П. С. Очень понравилось растение на вашей картинке!
Источник:
Нина
Мыслитель
(5692)
Спасибо, Юля!
Если честно, сама не люблю такие ответы, дернутые из сети)) Но мне самой стало интересно, что же это за способ... Нашла, прочитала, поделилась...
Про долихос взяла на заметку.
А я уже затарилась семенами =))
Кстати, купила спаржевую фасоль,4 м. в высоту стебли. Попробую посадить. Тоже, говорят, красивое сильное растение и стручки длинные-длинные.
Пойду про долихос запишу, а то забуду...
П.С. У меня не хватит жестокости опустить семена в кипяток. А у Вас?:)

Ответ от Альба[гуру]
Это повреждение семян для ускорения их проростания. Как-то делают на них насечки, но сама не делала ни разу. Очень интересное растение, никогда не встечала такое!

Ответ от Любовь[гуру]
Скарификация (от лат. scarificare — надрезать, царапать) : Скарификация семян — нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести. Если толстая оболочка - ее можно поцарапать пилочкой для ногтей, или напильничком

Ответ от GIT+A[гуру]
семена замачиваете в воде / 60 - 80 градусов / на сутки
такое растение не выращивал, но такая обработка требуется практически всем бобовым

Ответ от Елена Григорьева[активный]
я нарушаю оболочку опусканием на несколько секунд в кипяток-таким образом проращивала хурму и клещевину, только не знала что этот процес так называется

Ответ от Весны Мелодия[гуру]
Проще всего слегка потереть семена между двум листами наждачной бумаги.
Это для бобовых, для настурции.
Семена с более жесткой оболочкой (пальмы) замочить в горячей воде. (50 град)

Ответ от КОМОВ МИХАИЛ[гуру]
Можно замочить в 0,5%-ном растворе марганцовки и промыть чистой водой. Так делают, например, с семенами голубой ели - замачивают их на полчаса в данном растворе, промывают и оставляют на сутки в чистой воде для набухания.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно делать скарификацию семян?
Скарификация семян на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Скарификация семян
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*