Автор Елена лебедева задал вопрос в разделе Сад-Огород
Как правильно хранить и приготовить шиповник и получил лучший ответ
Ответ от Tangopanka[гуру]
в смысле приготовить? если ты имеешь ввиду чай, то просто бросаешь в кастрюлю с водой и варишь, как компот.
высушить его нужно. и в сухом месте хранить.
Ответ от Emmanuil Mattas[гуру]
Период заготовки плодов шиповника довольно продолжительный — с конца августа и до наступления морозов. Рекомендуется собирать плоды шиповника до состояния полной зрелости, когда они еще твердые, но уже достигают нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Плоды же, достигшие полной зрелости, становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании и портятся при транспортировке. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. Плоды в домашних условиях сушат в сушилке, печи, духовке (быстро, при 70-90 град.) , не допуская пригорания.
Правильно хранить шиповник
Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный, желтый или оранжевый цвет и блестящую морщинистую поверхность. Стенка высушенных плодов тонкая и хрупкая, внутри находятся светло-желтые орешки и многочисленные щетинистые волоски. Вкус — кисловато-сладкий, слегка вяжущий, без запаха. Хранят сырье в закрытых банках или мешочках. Срок хранения — два года.
Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.) , флавоноиды, витамины С, В, , В2, Р, РР, К, каротин дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В медицинской практике плоды шиповника в виде настоя и других препаратов применяют как витаминное средство с целью профилактики и лечения авитаминоза С, они входят в состав многих витаминных сборов. Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, и кровоостанавливающим действием. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Наиболее распространенные лекарственные формы — отвар и настой. 3 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 ст. кипятка, кипятить на малом огне в закрытой посуде 10 мин. , оставить на ночь, а затем процедить. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день, хранить не более двух суток. Такой отвар полезен при заболевании почек, печени, мочевого пузыря, сердца, при гипертонии, повышенной кислотности желудка, от головных болей и др.
Период заготовки плодов шиповника довольно продолжительный — с конца августа и до наступления морозов. Рекомендуется собирать плоды шиповника до состояния полной зрелости, когда они еще твердые, но уже достигают нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Плоды же, достигшие полной зрелости, становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании и портятся при транспортировке. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. Плоды в домашних условиях сушат в сушилке, печи, духовке (быстро, при 70-90 град.) , не допуская пригорания.
Правильно хранить шиповник
Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный, желтый или оранжевый цвет и блестящую морщинистую поверхность. Стенка высушенных плодов тонкая и хрупкая, внутри находятся светло-желтые орешки и многочисленные щетинистые волоски. Вкус — кисловато-сладкий, слегка вяжущий, без запаха. Хранят сырье в закрытых банках или мешочках. Срок хранения — два года.
Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.) , флавоноиды, витамины С, В, , В2, Р, РР, К, каротин дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В медицинской практике плоды шиповника в виде настоя и других препаратов применяют как витаминное средство с целью профилактики и лечения авитаминоза С, они входят в состав многих витаминных сборов. Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, и кровоостанавливающим действием. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Наиболее распространенные лекарственные формы — отвар и настой. 3 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 ст. кипятка, кипятить на малом огне в закрытой посуде 10 мин. , оставить на ночь, а затем процедить. Пить по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день, хранить не более двух суток. Такой отвар полезен при заболевании почек, печени, мочевого пузыря, сердца, при гипертонии, повышенной кислотности желудка, от головных болей и др.
Ответ от Игорь Великанов[гуру]
Плоды насыпать ровным слоем на газету и высушить, хранить в сухом месте, в двухлитровый термос насыпать горсть сушёного, промытого шиповника и залить водой на ночь, утром можно пить целебный напиток
Плоды насыпать ровным слоем на газету и высушить, хранить в сухом месте, в двухлитровый термос насыпать горсть сушёного, промытого шиповника и залить водой на ночь, утром можно пить целебный напиток
Ответ от Ff[гуру]
Хранить лучше в холщевом мешочке, чтоб дышал. Заварить, дать настояться и пить как чай. Витамига С больше чем в лимоне!
Хранить лучше в холщевом мешочке, чтоб дышал. Заварить, дать настояться и пить как чай. Витамига С больше чем в лимоне!
Ответ от Васильев Василий[новичек]
Собрать, просушить при температуре 80-90 градусов, пока цвет не поменяют. Потеряют много воды, останется около одной четвертой из всей массы. Хранить в темном, сухом месте, можно в мешочке, лучше в таре. Срок годности два года.
Готовится так, берется пол стакана, кладется в кипящую воду, варится двадцать минут. Настаивать, два часа. Распить стакан, за три раза. 1/3 утром, 1/3 днем, и 1/3 вечером. Будешь много пить - я твой стул твердым делал.
Собрать, просушить при температуре 80-90 градусов, пока цвет не поменяют. Потеряют много воды, останется около одной четвертой из всей массы. Хранить в темном, сухом месте, можно в мешочке, лучше в таре. Срок годности два года.
Готовится так, берется пол стакана, кладется в кипящую воду, варится двадцать минут. Настаивать, два часа. Распить стакан, за три раза. 1/3 утром, 1/3 днем, и 1/3 вечером. Будешь много пить - я твой стул твердым делал.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно хранить и приготовить шиповник
Чем полезен чай из шиповника?
ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА Плоды шиповника содержат много витамина С. Для приготовления
подробнее...
спросили в Жир
сколько надо довать ребенку при кашле барсучего жира топленого и что лучше натирать или довать с молоком
Лучше если ребенок маленький пол ч. л. Барсучий жир - ценный лечебный продукт. Широко применяется в
подробнее...
сколько надо довать ребенку при кашле барсучего жира топленого и что лучше натирать или довать с молоком
Лучше если ребенок маленький пол ч. л. Барсучий жир - ценный лечебный продукт. Широко применяется в
подробнее...
можно ли шиншиллу кормить Свежими: травкой, цветочками, лепесточками, веточками ?
нельзя! шушкам нужно только высушенное давать. Я своей траву сама выращиваю, потом засушиваю.
подробнее...
чем полезен шиповник?
В нем очень много разных витаминов, особенно витамина С. Он полезен для укрепления стенок сосудов,
подробнее...
спросили в Т 84
Гемоглобин низкий 84-100. Как повысить? И из-за этого кровь плохо свертывается.
КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ
Многие жалуются, что у них низкий гемоглобин. При этом
подробнее...
Гемоглобин низкий 84-100. Как повысить? И из-за этого кровь плохо свертывается.
КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ
Многие жалуются, что у них низкий гемоглобин. При этом
подробнее...