Автор Вылететь задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А сморчки обязательно нужно варить? и получил лучший ответ
Ответ от Metiss[гуру]
Вам КРУПНО повезло, если вы не лукавите! Сморчки как и строчки относятся к условно-съедобным грибам, т.е. после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. В частности весенние сморчки содержат гельвелловую кислоту, способную вызвать смертельные отравления. 15-20 минутное кипячение (воду слить!) обезвреживает сморчки. Грибы после варки промыть. Со строчками чуть сложнее. В них помимо гельвелловой кислоты содержатся токсины, которые полностью разрушаются при сушке (причем сушить надо 3-4 недели, не меньше). Как вы умудрились не отравиться, одному Богу известно. Я грибник с большим стажем, но попыток "всырую" пожарить смрочки не пробовала. Здоровья вам!
Если остались живы здоровы значит можно и не варить, теперь будем знать, а то до вас никто не решался проверить.
Зовите на обед))
Жри так.
Ни разу не пробовала сморчков, хотя по грибам маньячу просто. Они относятся, по-моему, к "условно-сьедобным", а варка при наличии ложных грибов всё-равно не поможет! При нынешней экологии все грибы можно считать "условно сьедобными". Удачи, везунчики!
сморчки и строчки надо ОБЯЗАТЕЛЬНО замачивать, а потом варить в "2-3 водах"
иначе из них не выводятся "малосъедобные" вещества, способные вызвать СЕРЬЕЗНОЕ отравление
добавлено: забыл самое главное - перед замачиванием надо нарезать МЕЛКО
Строчки и сморки (не подвергшиеся длительной, не менее 1 часа,термической обработке) содержат гельвеловую кислоту. Это вещество при попадании в организм оказывает гемолитическое (разрушающее эритроциты (кровяные тельца переносящие кислород)) действие. Проявляется сразу после употребления плохо провареных грибов или бульона. Симптомы: рвота, боль в животе, понос, поражение почек (появление крови в моче), поражение печени. Помощь: вызов 03, токсикологов. За 14 лет работы на скорой помощи довелось видеть такую картину около 10 раз. Умер только 1 больной (слишком поздно обратились за помощью). Если чувствуешь хотя бы один из симптомов--НЕМЕДЛЕННО набирай 03.
сморчки и строчки надо обязательно варить часа 2 ,при этом раза 2 менять воду,От долгой варки вкус их не испортится,а они наоборот станут вкуснее и хрустящей, После такой обработки можно их солить,жарить мариновать и т,д Без предварительной обработки можно получить сильное отравление как сразу ,так и по прошествию времени,А вообще очень вкусные блюда получаются при приготовлении этих грибов,только готовьте их по правилам,
Обязательно варить, а потом жарить. Вам действительно повезло.
ссылка
будьте пожалуйста рчень аккуратными в вопросе приготовления грибов. не надейтесь на русский авось.
вообще лучше покупать шампиньоны и вешенки, а то набрали грибов неизвестно где, так и ослепнуть не долго
Обязательно! Но сначала проверте на друге!
Если не секрет, где набрали? В какой области Вы живёте?
Не тепличные грибы - обязательно варить и промывать!!
Весьма снижается риск отравиться.