скоромная пища что это такое



что такое скоромная пища

Автор ~ АкваМаринка ~ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что называют скоромной пищей? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Скоромная пища
(древнерус. скором – «жир, масло» )
Продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко и другие молочные продукты.
Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.
Верующим не рекомендуется во время поста есть скоромную пищу — мясные, молочные продукты, яйца. Однако это не такой строгий пост, как Великий. Разрешается кушать рыбу и морепродукты, добавлять в пищу растительное масло, правда, только четыре раза в неделю: во вторник, четверг, субботу и воскресенье.
В дни Петровского поста «NewsProm.Ru» рекомендует воспользоваться рецептами постных блюд:
Праздничная солянка (в рыбные дни)
Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.
Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.
Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый цвет, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.
К солянке можно подать расстегаи с рыбой — 100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба. 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.
Томатный суп-пюре
1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1, 5 стакана овощного бульона.
Помидоры на 1 минуту необходимо залить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Затем мелко нарубленные лук и чеснок нужно поджарить до золотистого цвета. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варить на овощном бульоне в течение 3 минут.
После чего, нужно вынуть зелень, помидоры протереть через сито. Готовый суп-пюре сервировать по тарелкам.
Ботвинья с огурцами
600 г щавеля, 6 свежих огурцов, зеленый лук, укроп, ½ ч. ложки горчицы или 1 ч. ложка хрена, соль, сахар по вкусу, 1 ½ л кислого кваса.
Щавель перебрать, вымыть, сварить в собственном соку и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Горсть зеленого лука растереть с горчицей или хреном, солью и сахаром. Все компоненты сложить в супницу и залить квасом. К ботвинье можно подать отварную лососину, мелко нарубленный лед.Источник:

Ответ от Ўлия Водясова (Доценко)[эксперт]
ПРодукты животного происхождения.

Ответ от Асоль[гуру]
воду-наверное

Ответ от Нурлан Бектуров[гуру]
На че денег хвотает - то и скромная пищща.

Ответ от Маргарита[гуру]
Скоромная еда- еда, которую нельзя есть в пост. то есть - молоко, мясо и еду, содержащую животные жиры=)

Ответ от Polizos Olga[гуру]
Скоромная еда- еда, которую нельзя есть в пост.

Ответ от Refenty[гуру]
та еда которую нельзя в пост есть

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что называют скоромной пищей?
Скоромная пища на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Скоромная пища
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*