сладкий картофель батат как готовить



Автор само собой! задал вопрос в разделе На скорую руку

что и как можно приготовить из сладкого картофеля? и получил лучший ответ

Ответ от Кволик[активный]
СУФЛЕ ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ
Очистить батат и мелко произвольно порезать.
Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим батат протереть через сито или пропустиь в меджимиксе, что гораздо легче.
Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки.
Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь. Обычно готовится в порционных сковородках, на них и подается.
Состав: 500 гр. батата, 100 гр. сыра, белки и желтки от 3 яиц, 50 - 70 гр. масла.
****
Супы - Суп из чёрной фасоли с ветчиной и сладким картофелем
2 столовые ложки оливкового масла
3 средние красные луковицы, нарезать
4 зубчика чеснока, раздавить
1 крупный зеленый перец, нарезать кубиками
700 г сладкого картофеля, нарезать мелкими кубиками (можно заменить топинамбуром)
400 г консервированных томатов, размять
1 чайная ложка (без верха) молотого тмина
1 чайная ложка (без верха) молотого кориандра
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки жгучего перца
1 л ветчинного или куриного бульона-основы
100 г длинного белого риса
450 г вареных черных бобов, промыть и обсушить
225 г вареной ветчины, нарезать тонкими полосками
2 столовые ложки сока лайма (или лимона)
8 долек лайма (или лимона) и веточки свежей кинзы для украшения
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и обжарить в нем лук до мягкости. Добавить чеснок и перец и обжаривать, помешивая, еще 5 минут. Положить в кастрюлю сладкий картофель и размятые томаты и тушить, не накрывая крышкой, 3 минуты.
2 Положить в кастрюлю тмин, кориандр, имбирь, соль и жгучий перец. Влить бульон и довести до кипения, затем добавить рис. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут, до мягкости сладкого картофеля и риса.
3 Положить в суп черные бобы и ветчину и варить 5 минут. Затем влить сок лайма и разлить суп по подогретым тарелкам, украсив его веточками кинзы. Подавать с дольками лайма и хрустящим хлебом.
****
Пирог из сладкого картофеля
Что нужно:
основа для пирога
1,5 кг сладкого картофеля
2 яйца
200 г сливочного масла
1,5 стакана коричневого сахара
200 г концентрированного молока
по 0,5 ч. л. ванильной эссенции, корицы и мускатного ореха
Что делать:
Сварить сладкий картофель "в мундире" до мягкости. Обдать его холодной водой, чтобы легче снималась кожура, очистить.
Взбить мякоть миксером, время от времени снимая с насадок прилипшие волокна картофеля. Добавить масло и продолжать взбивать.
Потом поочередно добавить все остальные ингредиенты и взбить их в однородное пюре. Оно должно получиться не слишком густым и не слишком жидким.
Основу для пирога (сырую) выложить в форму для запекания и распределить по ней картофельную массу. Запекать при 180°С в течение 50 мин. Подать теплым с ванильным мороженым.
СОВЕТ
Этот пирог можно испечь на любой основе. Возьмите песочное, слоеное или обычное дрожжевое тесто. Или приготовьте его как пиццу (скорректировав количество ингредиентов) , или даже испеките безо всякой основы, положив начинку в форму для выпечки – англичане это тоже называют пирогом.
**
Салат из манго, чили, лайма и сладкого картофеля
Ингредиенты
2 штукиогурец
3 штукиманго
2 по вкусукинза
2 чайные ложкисок лайма
1 щепоткасоль
Количество порций: 1
Впервые попробовала мексиканский сладкий картофель, из которого буду сегодня готовить блюдо. Сначала я чищу сладкий картофель и нарезаю продолговато.
Потом чищу огурец и таким же размером нарезаю, как и сладкий картофель. Можно теперь приступить к манго, очищаю кожицу и тоже нарезаю вдоль.
Я хочу, чтобы все было одной формы, мне так больше нравится просто. Все ингредиенты я перемешиваю и кладу в глубокую тарелку. Для усиления вкуса я добавляю кинзу, немножко перца чили и лаймового сока.
Вот такой простенький салатик получается из сладкого картофеля, манго, чили и лайма. Когда будете подавать салат на стол не забуд
она незнает начто пойдет))

Ответ от Ѐыбка[гуру]
батат (сладкий картофель) - 500г
- лимонный сок - 1 ст. л.
сахар - 1/2 стакана
лимон - 1 шт.
имбирь (мелко порезанный) - 1 ч. л.
Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.
Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.
Подавать горячим.
ссылка
---
БАТАТ ГЛАЗИРОВАННЫЙ, блюдо американкой кухни. Время приготовления — 30 минут. 800 г батата (сладкого картофеля) , 1 чайная ложка соли, 125 мл кленового сиропа, 1 чайная ложка горькой «ангостуры» , 1 чайная ложка лимонного сока, 3 столовые ложки сливочного масла
Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой «ангостурой» , лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины
Из готового батата можно приготовить пикантный картофельный салат: смешать сладкий картофель с порезанным сельдереем, кусочками яблок, дольками апельсина, рублеными орехами, несколькими изюминками и заправить соусом из майонеза и йогурта с карри.

Ответ от ZzZлЮкА[гуру]
Батат с помидорами
Ингредиенты:
- батат - 1кг
- помидоры - 4 шт.
- мясной фарш - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- маргарин (или растительное масло)
- специи
- соль.
Приготовление
Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась) , очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности.
Подавать в горячем виде.
Рекомендуется подать с отварным рисом.
Батат жареный
Ингредиенты:
- батат – 1 кг
- топленое масло - 45-60 г
- сливочное масло - 30-45 г
- укроп - 15 г или петрушка (зелень) - 30 г
- соль.
Приготовление
Некрупный батат очистить (как картофель) , промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки.
К жареному батату можно подать сметанный соус.
Пюре из батата
Ингредиенты:
- батат – 1 кг
- молоко – 1,75-2 стакана
- сливочное масло - 40-60 г
- соль.
Приготовление
Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.
При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка) .
Отвар используется для супов и соусов.
Батат в кляре
Ингредиенты:
- батат
- кляр.
Приготовление
Очищенные клубни нарезать кружками толщиной в 1 см. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.
Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что и как можно приготовить из сладкого картофеля?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*