Автор Ёветлана Суханова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как правильно приготовить восточные сладости из орехов; кураги; изюма; и др. и получил лучший ответ
Ответ от Ёофья[гуру]
Козинаки
800-1500г очищенных грецких орехов, 1 кг меда
Очищенные грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить, потом нарезать тоненько острым ножом (можно и не очень тонко: половинки орехов на 4 части) . Мед влить в тазик для варенья, поставить на огонь и непрерывно помешивая кипятить. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце не будет растекаться, всыпать в кипящий мед нарезанные орехи и непрерывно помешивая, продолжать варить до тех пор, пока мед не приобретет вкус жареного. Тогда выложить полученную густую массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, смачиваемой в холодной воде, разровнять ее, придав ей форму плоской пластинки 1/2 - 1 см толщиной.
Приготовленные таким образом козинаки немного остудить и нарезать ножом на ромбики. Чтобы козинаки получились ломкими, во время варки меда с орехами нужно добавить 1/2 стакана сахара. Козинаки можно приготовить и из мелких орехов (лесных) или из миндаля. Перед тем как поджарить миндаль его надо ошпарить и снять шелуху.
Нуга
750 гр. сахара, 280 гр. инвертного сиропа, 2 белка, 70 гр. кураги или изюма, 100 гр. ядер дробленого жареного ореха, 60 гр. пшеничной муки (на разделку) , цедра 1 лимона или апельсина, 5-10 капель желтого или красного красителя, 1.5 стакана воды.
Сахар растворите в воде, доведите до кипения инвертный сироп, кипятите 15-20 минут. Одновременно с варкой сиропа взбейте белки до образования пышной пены. В белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влейте инвертный сироп, добавьте краситель, дробленый орех, тонко нарезанную курагу или изюм. Все тщательно перемешайте. Готовую массу охладите на столе, посыпанной мукой, раскатайте в пласт толщиной 20-25 мм и после 3-4 часов выстойки нарежьте на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки.
Пеламуши
4 стакана виноградного сока, 1 стакан кукурузной муки
Из винограда выжать сок, перелить в кастрюлю, поставить на огонь и когда жидкость согреется, всыпать кукурузную муку и варить непрерывно помешивая деревянной ложкой, не допуская образования комков, до тех пор, пока не улетучится запах муки и не получится однородная густая масса (варка продолжается приблизительно 40 мин) . После приготовления пеламуши перелить в посуду, предварительно смоченную водой (распределить на тарелки) , остудить и подать к столу (можно вместе с грецкими орехами или засыпать их прямо в пеламуши перед переливанием) .
Штрудел
Тесто: 300 г. сметаны, 100 г. маргарина, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка подсолнечного масла, чуть соды, погасить уксусом, муки сколько возмет.
Начинка: 2 ст. орехов (мелко порезанных) 1 ст. изюма, 1 ст. кураги (на мясорубку) , чуть меньше стакана сахара, 1 лимон, очистить от косточек (на мясорубку) , половина стакана крошки черного хлеба.
Тесто разделить на 5 частей. Каждую часть раскатать как можно тоньше, сверху смазать подсолнечным маслом и выложить фарш (пятую часть) , на три четверти раскатанного листа. Свернуть рулет. Слегка наметить ножом (для облегчения резки) , посыпать сахаром. Выложить на противень, залить подсолнечным маслом (примерно на половину высоты рулета) . Печь около часа. Резать в теплом виде.
Козинаки
500 гр. меда, 100 гр. сахара, 500 гр. очищенных грецких орехов.
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.
Пахлава -
450 гр. муки, 1.5 стакана растопленого сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев) , 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 80 гр. меда.
В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворени, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15-20 минут) . Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм, уложить на протвень, смазывая каждый слой слив. маслом. Приготовмть начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром. Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом) . Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха, затем поставить протвинь в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 мин. Через 10-12 мин. пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом. Готовую пахлаву, не вынимая с протвиня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.
БАННИЦА
Дрожжевое тесто или любое замороженное тесто (для экономии времени) .
Начинка: 2 стакана грецких орехов, 3ст. ложки мёда и 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, 4 ст. л. теплой воды и сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 30 мин. Орехи измельчить в крупную крошку, соединить с медом, сахаром и лимонной цедрой.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Смазать маслом. Выложить ровным слоем начинку, оставляя поля 1,5 см. Свернуть тесто в рулет, защипнуть края.
Рулет свернуть улиткой и переложить на смазанный маслом противень. Смазать слегка взбитым яйцом, конец рулета закрепить. Выпекать 35-40 мин. при 180 °С.
Книга Кулинарный рай. Восточная и экзотическая кухня, думаю поможет вам.
зайди на этот сайт. Здесь найдешь множество рецептов восточных сладостей
ссылка
Удачи-!
Так уже всё есть, перемешай и в путь.
Как вкусно! Подавайте быстрее!
Самое простое, но очень вкусное. Курага, изюм, орехи промалываются на мясорубке. Катаются шарики велечиной с крупный грецкий орех и обваливаются в сахарной пудре. Укладываются на ляган (это такая широкая плоская тарелка) и на стол. Пальчики оближишь. Иногда узбеки добавляют ещё туда молотую, обжаренную на растительном масле с сахаром КОНОПЛЮ. Тогда становится не только вкусно....
Как называется такая сладкая штучка: нанизанные на нитку орехи и облитые чем-то вкусным , похожим на высохший кисель?
Эти сладкие темно-красные колбаски – достопримечательность Кавказа. Их можно встретить и в северных
подробнее...
Люди, просветите! Что такое чурчхела и из чего ее делают. Если можно, фотку этого блюдА и технологию приготовления
ЧУРЧХЕЛА
Чурчхела – национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов
подробнее...
Козинаки из кунжута.. польза или вред? а Вам какое нравится (козинаки в смысле) и почему? я просто оч. люблю из кунжута...
Козинаки обладают высокой калорийностью, поэтому, стараясь придерживаться диеты, от их употребления
подробнее...
А вы делаете дома восточные сладости? какие? Рецепт Халвы знаю, хоцца повосточнее...
Чурчхела - национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или
подробнее...
Люди, орехи сильно калорийные?
кедровые орехи помогают в борьбе с лишним весом. Они способны значительно уменьшить аппетит и
подробнее...
Восточные сладости перечислите какие знаете и какие самые вкусные?
Название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь.
подробнее...
Что такое чурчхела и из чего ее готовят?
Карталинский способ
В Картли виноградный сок для чурчхел кипятится до буроватого цвета и
подробнее...
Пожалуйста, подскажите рецепт турецкой сладости- "Рахат лукум", спасибо.
РАХАТ-ЛУКУМ ЦИТРУСОВЫЙ
Ингредиенты:
5 стаканов сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана
подробнее...
Из чего сделан рахат-лукум?
сахар - 2 стакана
вода - 2.5 стакана
крахмал - 2.5 стакана
сахарная пудра
подробнее...
какой торт можно сделать из покупных коржей?
да любой, просто приготавливаете крем для торта, обмазываете им коржи и украшаете)) вот рецепты
подробнее...
из чего сделана чурчелла?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...