слеживание муки это



Автор Максим Цыганов задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

после помола зерна муку не используют сразу,т.к. мука должна вызреть Какие процесссы при этом происходят ? и получил лучший ответ

Ответ от Мила С[гуру]
Во время хранения в муке происходят различные процессы, основными из которых являются созревание, изменение влажности, повышение кислотности, прогорка-ние, изменение цвета, самосогревание, плесневение, слеживание и др.
Созревание — это улучшение хлебопекарных свойств муки после помола. Изделие из свежесмолотой, несозревшей муки получается расплывчатым, маленького объема, с плотным липким мякишем, пониженной пористостью. Это происходит потому, что свежесмолотая мука, особенно из свежеубранного зерна, обладает низкой газо- и формо-удерживающей способностями и является слабой мукой. При отлежке свежесмолотая мука приобретает нормальные хлебопекарные свойства.
Сущность созревания муки заключается в повышении силы муки в результате окислительного влияния кислорода воздуха, перекисей и свободных жирных кислот на белки и ферменты, что приводит к укреплению клейковины. Время, необходимое для созревания муки, зависит от ее сорта и исходного качества, отлежки зерна перед помолом, температуры муки и др. Чем выше сорт муки, тем медленнее она созревает. Улучшение свойств пшеничной муки во время ее хранения в результате созревания наблюдается в течение 1,5-2 мес, а ржаной сортовой — 0,5-1 мес. Ржаная обойная мука в периоде созревания не нуждается. Процесс созревания муки можно значительно ускорить, если использовать аэрирование муки нагретым воздухом. Различные улучшители — окислители (бромат калия и др.) , добавленные в муку или тесто из несозревшей муки, ускоряют созревание муки и улучшают качество изделий.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: после помола зерна муку не используют сразу,т.к. мука должна вызреть Какие процесссы при этом происходят ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*