Автор Akira задал вопрос в разделе Естественные науки
какую роль играют различные виды химических связей в формировании различных структур белковых молекул? и получил лучший ответ
Ответ от Alex Mishin[гуру]
1) Первичная структура - это последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка. Аминокислотные остатки связаны амидными (пептидными) связями между карбоксилом одной аминокислоты и альфа-аминогруппой другой. Природа связи - ковалентная.
2) Вторичная структура - укладка полипептидной цепи в альфа-спираль, бета-складчатые структуры и пр. - поддерживается водородными связями между атомами полипептидного "остова" цепи - .-CO-NH-CHR-CO-...Боковые группы аминокислотных остатков в ее поддержании участия не принимают, но могут. напротив, нарушать структуру, создавая неупорядоченные участки.
3) Третичная структура поддерживается взаимодействиями между боковыми группами аминокислотных остатков в пределах одной полипептидной цепи. Природа связей - различная: водородные связи, ионные и гидрофобные взаимодействия, а также ковалентные связи - когда SH-группы двух остатков цистеина образуют S-S- мостик так называемого цистина. В принципе, в формировании третичной структуры могли бы участвовать и другие ковалентные связи между боковыми группами аминокислотных остатков - например, амидная связь между эпсилон-аминогруппой лизина и дистальной карбоксильной группой аспарагиновой или глутаминовой кислоты или сложноэфирная связь между таким же карбоксилом и ОН-группой остатка серина. Но в реальности таких случаев я не знаю - за исключением тиол-сложноэфирной связи (SH-группа цистеина ковалентно связана с карбоксилом аспарагиновой или глутаминовой кислоты) в некоторых белках иммунной системы.
4) Четвертичная структура белка поддерживается такими же связями, как и третичная структура, но связи эти образуются между различными полипептидными цепями.
Науке, в отличие от Аллы Сапон, не известны "тиосульфатные группы", сложноэфирные связи в белках и вообще какие-либо ковалентные связи в них, образованные ОН-группами (которые Алла почему-то именует "гидроксогруппами").
Пептидная связь обуславливает последовательность аминокислотных остатковв молекуле, т. е. первичную структуру белка.
Водородная связь обуславливает сворачивание цепи аминокислотных остатков в спираль, т. е. вторичную структуру белков.
Образование внутримолекулярных связей между амминогруппами, гидроксогруппами, карбоксильными группами, тиосульфатными группами приводит к образованию дисульфидных мостиков, солевых и сложноэфирных мостиков, которые обуславливают третичную и четвертичную структуры белковых молекул.
примеры Ультрамикроэлементов и липидов!!?
Ультрамикроэлементы
Форум
Биологические базы данных
Концентрация их не превышает
подробнее...
назовите пожалуйста свойства углеводов и липидов
Липиды не имеют единой химической характеристики. В большинстве пособий, давая определение липидам,
подробнее...
биология. то такое ДНК и РНК? что такое рибосома? заранее спасибо)
В природе существуют нуклеиновые кислоты двух типов, различающиеся по составу, строению и
подробнее...
Как устроен нуклеотид?
Нуклеотиды являются сложными эфирами нуклеозидов и фосфорных кислот. Нуклеозиды, в свою очередь,
подробнее...
какие особые свойства у муравьиной кислоты, и с чем они связаны?
Формула кислоты HC(OH)=O (Здесь уместнее структурная формула) . Т. е. в молекуле содержится как
подробнее...
Помогите пожалуйста решить задачу (Химия)
Это реакция этерификации: между собой взаимодействуют гидроксильная группа спирта (от неё уходит
подробнее...
чем растворить универсальный клей?
Вода
Вода является универсальным растворителем и способна удалить клей на водной основе.
подробнее...
что такое гидролиз?
Гидролиз (от гидро... и греч. lýsis — разложение, распад) , реакция ионного обмена между
подробнее...
Что такое N-ацилэтаноламиды?
Ацил - это остаток одноосновной карбоновой кислоты.
Т. е. ацилэтаноламиды - это этаноламиды
подробнее...
Что такое мельдоний?
Мельдоний - метаболик. Фармакологическое действие - метаболическое, кардиопротективное,
подробнее...