сморчки где растут и когда собирать



Грибы сморчки когда собирать

Автор Мо задал вопрос в разделе Дикая природа

Вы собирали ккогда-нибудь сморчки? и получил лучший ответ

Ответ от ИВИЗЛИТ[гуру]
Сморчок (лат. Morchella) — род грибов семейства сморчковых (или моршелловых) , к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело сильно пористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны) , но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка.
...так что лучше уж подождать до июля.., когда нормальные грибы пойдут.. .
Ну, а если уж вы заядлый грибник..., то вот вам текст.... :
Сморчки, ранневесенние съедобные грибы из класса сумчатых. Поверхность шляпки у сморчков сильно складчатая. Содержат ядовитую гельвелловую кислоту, исчезающую при обваривании кипятком и при сушке грибов.
Сморчки первые грибы, это как весенняя охота, после долгой зимы, наконец-то тепло, первые проталины, крики чибисов, отдаленное бормотание тетеревов, лес наполненный пением птиц, «блеяние» токующего бекаса, силуэт хоркающего вальдшнепа на розовом небосклоне. Ждешь долго, а полторы недели пролетели, весенняя охота по перу закончилась, но остается еще пара-тройка недель «тихой» охоты, весеннего сбора грибов-сморчков. Неспешно в поисках сморчков идешь по лесу. Пока токуют косачи, пересвистываются рябчики, за кустами у разлившегося ручья шваркает селезень. Но сейчас уже без охотничьего азарта наслаждаешься весенней природой, да к тому же занимаешься увлекательным делом, первым сбором грибов.
Сморчки появляются рано, бывает, что удается их найти рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны, как правило, после закрытия весенней охоты. Характерный признак, что пора доставать корзину, «сережки» на осине. В первую очередь созревают сморчки на более открытых прогреваемых местах. На лесных полянах, по старым лесным дорогам. Сморчки «маскируются» в прошлогодней сухой траве, шляпки их на таких местах обычно более светлые (это характерно для лиственных лесов) , и нужно быть очень внимательным. Найдя один гриб, неспешно обыскать все вокруг. Нелишне бывает по обобранному месту пройти еще разок, но с другой стороны. Сбор сморчков по заросшим травой местам достаточно труден и требует опыта и определенного навыка. Опытного грибника буквально «тянет» к спрятавшимся в траве сморчкам. Другое дело сбор сморчков на относительно свежих вырубках. Здесь грибы растут достаточно открыто, они более темного цвета (такой окрас присущ также для сосняка и ельника) , и часто старые сосновые шишки заставляют порой даже опытного грибника принять их издали за россыпь молодых сморчков. Обследуйте кучи старого хвороста, обычно сморчки любят такие места. Казалось бы, откуда им взяться на свежих земляных отвалах противопожарных рвов, грядах новых лесопосадок, но, как ни странно, растут они там часто в изобилии. Приятным довеском к собранным сморчкам, если повезет, могут стать сброшенные рога лося или оленя. Приятная усталость разливается по телу, полная корзина сморчков у автомашины, час-два отдыха под ласковым весенним солнышком, бутерброды с аппетитом съедены, можно и домой.
Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складывать почищенные грибы (сморчков червивых не бывает) . Тщательно очищайте ножки грибов от песка и земли. При необходимости ножку гриба с остатками грунта обрезайте, не жалея, иначе после песок будет неприятно скрипеть на зубах, с корня гриба он водой не смоется. Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, если конечно вы не француз. Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая) . Незамеченные улитки выползут или выпадут в осадок. Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промойте, помешивая, еще раз и переложите в чистую воду. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не будет осадка (две, три смены воды) . Обязательно отварите сморчки в соленой воде, грибы соль «любят» , не бойтесь пересолить. Желательно отварить в двух водах по
Целый рассказ. Прочла на одном дыхании. Спасибо!)

Ответ от Ђанюшка[гуру]
нет не доводилось

Ответ от Dark[гуру]
конечно.

Ответ от МИХАИЛ[гуру]
Да...

Ответ от Оксана Григоряк[гуру]
а ты в коробочку собираешь или в баночку?

Ответ от Алекс[гуру]
Да, конечно. Надо отварить, воду слить, потом жарить со сметаной. И сморчки, и строчки: Очень вкусно! Я не понимаю, почему повернулось фото, не знаю, как исправить, извините.

Ответ от Uhwat[гуру]
Каждый год собираю. Снег еще в лесу кое-где лежит, а они уже сидят косатики. А в чем собсна проблема?

Ответ от ЁОН ТРАВА[новичек]
Сморчки-классные грибы!

Ответ от Людмила Колосова[гуру]
Собирали. У нас их много было в позапрошлом году.

Ответ от Валерий Янович[гуру]
У Вас на фото - строчки, они родственны сморчкам и не менее вкусны. А вот на фото у "сон-травы" сморчки.

Ответ от Зинаида Женчевская[гуру]
Сморчки собираем каждую весну.
Аромат у них.. .
Замачивать или отваривать перед приготовлением не надо, весь аромат уйдет.
Можно сразу в суп или на сковородку, буквально минуты 4 хватит.
А еще можно сырыми порезать и заморозить, а потом также: за 4 мин. до готовности супа бросить в кипящий бульон
В любое время года можно приготовить ароматный супчик.
сморчки где растут и когда собирать
Уже март, скоро новые пойдут, а у меня в морозильничке еще запасец есть.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вы собирали ккогда-нибудь сморчки?
Специальная одежда на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Специальная одежда
Челентано Адриано на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Челентано Адриано
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*