смородина душистая
Автор Лена Добровольская-Forever•.♥.ツ задал вопрос в разделе Прочее непознанное
Смородина душистая.. . А что в ней такого что нам необходимо ?!! и получил лучший ответ
Ответ от АлчEноК[гуру]
Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом - богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами. Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г) , превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.
Плоды и листья черной смородины - ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других. В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Следует подчеркнуть, что лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г) . По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.
Ягоды черной смородины - один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия. Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г) , значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.
Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием. Эти ягоды имеют свои немаловажные достоинства, которые отсутствуют у черной смородины. Красная смородина, по сравнению с черной, дает значительно больший урожай, менее требовательна к условиям произрастания, более долговечна и не так страдает от махровости и почкового клеща. Поэтому целесообразно отводить под эту культуру 10% земельной площади от общего количества насаждений всех ягодных культур.
Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йодабольше, чем у черной смородины
Источник: ВНИМАНИЕ! Черная смородина противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению, при гастритах и язвенной болезни.
Лена Добровольская-Forever•.♥.ツ
Высший разум
(2200765)
Спасибо за прекрасный ответ !!
Витамин С
Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А) , пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.
Ягоды смородины полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и снижением иммунитета. Их принимают при запорах, дисбактериозе, геморрое, различных заболеваниях желудка и кишечника.
Настои и отвары листьев черной смородины принимают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей: столовую ложку высушенных измельченных листьев смородины заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день.
Ягоды красной смородины особенно ценятся из-за большого количества пектинов, которые связывают и выводят из организма вредные вещества. Их рекомендуют принимать при атеросклерозе, варикозном расширении вен, после перенесенных инсультов и инфарктов миокарда. Их принимают в качестве жаропонижающего, потогонного, желчегонного и мягкого слабительного средства.
– это истинно русская и очень полезная ягода.
Поделитесь рецептом маринования цветной капусты.
Цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
Морковь — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
подробнее...
1.Чем подлежащие отличается от дополнения?
1.Чем подлежащие отличается от дополнения?
Прежде всего тем, что подлежащее, как говорится в
подробнее...
Услышала, что есть такая ягода - маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста!
Сморо́дина лежа́чая или сморо́дина мохова́я, моховка, «маховка» (лат. Ribes
подробнее...
Кто знает необычные рецептики заготовок из чёрной смородины? Подскажите, а то обычное варенье уже поднадоело.
Пастила из черной смородины.
1кг ягод, 600г сахара и 3/4 стакана воды.
Смородину
подробнее...
К какому семейству, порядку, классу и отделу относится смородина???
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:
подробнее...
Как подвязывать смородину, чтобы обильней плодоносила ?
Чёрную смородину, да и другие, надо правильно обрезать, удаляя не детородные ветки, подвязывать на
подробнее...
что толкового можно сделать из черной смородины (только не варенье) ? дайте рецепт
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)
Для приготовления компота брать только свежесобранные
подробнее...