сочный многосемянной плод это
Автор Азаров Глеб задал вопрос в разделе Другое
характеристика сочных плодов - односеменные-многосеменныехарактеристика сухих плодов- односеменные-многосеменные и получил лучший ответ
Ответ от Олег Комаров[гуру]
Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника (сухие и сочные) , числу семян (одно- и многосемянные) , особенностям вскрывания (вскрывающиеся и невскрывающиеся) , наличию приспособлений для распространения, химическому составу:
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Среди огромного разнообразия сочных плодов наиболее распространены следующие:
ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат) ;
яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины; тыквина — многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки) ;
померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника;
костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка.
У сухих плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок:
листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион) ;
боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются;
стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше;
коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена, льнянка обыкновенная) , отверстиями (мак, колокольчик) , зубцами на верхушке (примула) , продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия) .
зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо). Пленки представлены разросшимися цветочными чешуями;
орех — односемянный невскрывающиЙся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб) ;
орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка, липа) ;
семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (у всех сложноцветных) ;
крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клен, береза) .
Источник:
Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника (сухие и сочные) , числу семян (одно- и многосемянные) , особенностям вскрывания (вскрывающиеся и невскрывающиеся) , наличию приспособлений для распространения, химическому составу:
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Среди огромного разнообразия сочных плодов наиболее распространены следующие:
ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат) ;
яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины; тыквина — многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки) ;
померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника;
костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка.
У сухих плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок:
листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион) ;
боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются;
стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше;
коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена, льнянка обыкновенная) , отверстиями (мак, колокольчик) , зубцами на верхушке (примула) , продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия).
зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо). Пленки представлены разросшимися цветочными чешуями;
орех — односемянный невскрывающиЙся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб) ;
орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка, липа) ;
семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (у всех сложноцветных) ;
крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клен, береза) .
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Среди огромного разнообразия сочных плодов наиболее распространены следующие:
ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат) ;
яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины; тыквина — многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки) ;
померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника;
костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка.
У сухих плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок:
листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион) ;
боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются;
стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше;
коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена, льнянка обыкновенная) , отверстиями (мак, колокольчик) , зубцами на верхушке (примула) , продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия).
зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо). Пленки представлены разросшимися цветочными чешуями;
орех — односемянный невскрывающиЙся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб) ;
орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка, липа) ;
семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (у всех сложноцветных) ;
крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клен, береза) .
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Среди огромного разнообразия сочных плодов наиболее распространены следующие:
ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат) ;
яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины; тыквина — многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки) ;
померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника;
костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка.
У сухих плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок:
листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион) ;
боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются;
стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше;
коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена, льнянка обыкновенная) , отверстиями (мак, колокольчик) , зубцами на верхушке (примула) , продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия).
зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо). Пленки представлены разросшимися цветочными чешуями;
орех — односемянный невскрывающиЙся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб) ;
орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка, липа) ;
семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (у всех сложноцветных) ;
крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клен, береза) .
Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника (сухие и сочные) , числу семян (одно- и многосемянные) , особенностям вскрывания (вскрывающиеся и невскрывающиеся) , наличию приспособлений для распространения, химическому составу:
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Среди огромного разнообразия сочных плодов наиболее распространены следующие:
ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат) ;
яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины; тыквина — многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки) ;
померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника;
костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка.
У сухих плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок:
листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион) ;
боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются;
стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше;
коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена, льнянка обыкновенная) , отверстиями (мак, колокольчик) , зубцами на верхушке (примула) , продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия).
зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо). Пленки представлены разросшимися цветочными чешуями;
орех — односемянный невскрывающиЙся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб) ;
орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка, липа) ;
семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (у всех сложноцветных) ;
крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клен, береза) .
ЛОЛ
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Среди огромного разнообразия сочных плодов наиболее распространены следующие:
ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат) ;
яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины; тыквина — многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки) ;
померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника;
костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка.
У сухих плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок:
листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион) ;
боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются;
стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше;
коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена, льнянка обыкновенная) , отверстиями (мак, колокольчик) , зубцами на верхушке (примула) , продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия).
зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо). Пленки представлены разросшимися цветочными чешуями;
орех — односемянный невскрывающиЙся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб) ;
орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка, липа) ;
семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (у всех сложноцветных) ;
крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клен, береза) .
ы
Как называется плод груши и плод рябины?
яблоко (семейство яблоневых)
kolzirin
(74616)
подробнее...
Скажите,пожалуйста,почему арбуз это ягода,а дыня -фрукт вроде...но ведь оба раст. - бахчевые :))
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть
подробнее...
Арбуз это ягода или овощ?
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть
подробнее...
Огурец это овощ или фрукт? Или он вообще ягода?
В обиходном русском языке фрукты - это плоды деревьев и кустарников (потому так трудно бывает
подробнее...
Как образуются семена и плоды?
веток — это укороченный и ограниченный в росте побег, выполняющий генеративную функцию. Состоит из:
подробнее...
Если арбуз - это ягода, то дыня - это что? Ягода, фрукт или овощ... Поспорили на ящик коньяка!
Плоды арбуза и дыни называются одинаково. Их плоды по современным представлениям - тыквина. В
подробнее...
огурец - это ягода?
да... это ягода, так же как и тыква, кабачок, арбуз, дыня и все бахчевые культуры. но к тому же это
подробнее...
Чем ягоды отличаются от овощей и фруктов? Почему, например, арбуз -ягода, а дыня - нет.
Словарь Ожегова:
ФРУКТ - сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых) .
подробнее...
Почему арбуз называют ягодой?
Плод арбуза - не ягода!! ! Вот, сравните:
Ягода (лат. bácca) — многосеменной плод с
подробнее...
перечислите пожалуйста виды плодов Заранее спасибо)
По количеству семян плоды могут быть двух видов: односемянные и многосемянные.
Это
подробнее...
Образование плодов, размножение и расселение растений с помощью семян. Разнообразие плодов
Основа всей жизни на Земле – растения, их зеленые стебли, листья, корни, плоды и семена. Жизнь
подробнее...
Оливка это фрукт или овощ ? = )
В ботанике нет таких понятий как "фрукты" и "овощи". Ягодой называется многосемянный плод с тонким
подробнее...