сокосодержащий напиток



Автор Лидия Шмидт задал вопрос в разделе Другое

чем отличается сок от нектара и напитка и получил лучший ответ

Ответ от Лал Фея[гуру]
Запомните простую очередность по «натуральности» :
1) сок
2) нектар
3) сокосодержащий напиток.
Сок.
В соке должно быть 100% соковой основы. «Соковая основа» – это концентрированный сок (в простонародье «концентрат» ) и вода. Не из-под крана, конечно – от нее любая упаковка взорвется со страшной силой через пару недель. Воду очищают в несколько этапов, так чтобы ни один микроб не проскочил. Так вот, если в соке кроме концентрата и воды содержится еще что-то, то это не сок. Это что-то из двух других категорий.
Нектар.
В нектаре должно быть от 25 до 50% соковой основы плюс сахар или мед. Почему такая разница в содержании? Да просто не из всех фруктов можно приготовить чистый, прозрачный сок.
Возьмем, например, персик. Вы его пробовали протереть в соковыжималке? Вот, получается густая каша. Теперь попробуйте ее куда-нибудь налить. Не получается. Поэтому, персиковое пюре и разбавляют водой: чтобы было удобнее пить. Но при этом вкус становится мягко говоря пресным – поэтому добавляют сахар. Не волнуйтесь, много сахара никто не добавит: дорогой очень. Но и вкусы потребителя надо учитывать: у нас в стране любят сладки напитки, а в Европе, например, их под расстрелом пить не заставишь. Все боятся кариеса и еще кучи разных болезней, которые придумали врачи.
В любом случае, смотрите на упаковке, чтобы кроме концентрата/пюре, воды и сахара в составе больше ничего не было. Иначе, это уже не нектар.
Сокосодержащий напиток (СН) .
Это любой напиток, в котором соковая основа составляет менее 25%.
Соответственно, спектр добавок здесь больше. В СН, например, вместо сахара могут использовать сахарозаменитель. Так как слово само по себе неприятное, его иногда называют «подсластитель» , хотя сути это не меняет.
Если такой напиток упакован в картон, еще не все потеряно: можно смело пить. Просто в картоне из-за самой технологии не нужно использовать консерванты. Ну а в прозрачных упаковках (стеклянные банки, пластиковые бутылки) без консервантов не обойтись, иначе все взорвется со страшной силой.
Иногда в СН добавляют витамины – в этом случае они где-то даже полезны.
Во все напитки (и в соки, и в нектары, и в СН) могут добавляться еще два компонента: регуляторы кислотности и натуральные ароматы.
Регулятором кислотности может быть лимонная кислота, а может и аскорбиновая. Первая для организма безвредна (ну разве что по малому придется побегать почаще) , а вторая так и вообще полезна (Витамин С). Для чего нужно регулировать кислоту? Некоторые фрукты имеют щелочную реакцию. А желудочный сок – кислую. Теперь вспомните, что бывает когда соду смешиваешь с уксусом. Вот чтобы в вашем желудке такого не было, и используются регуляторы кислотности: щелочь устраняется заранее и вспучивания в животе не происходит.
Отдельного рассказа заслуживают натуральные ароматы. Так что тут очень вкратце.
Так уж получилось, что ароматические вещества при отжиме соков остаются в мякоти. Вода уносит с собой вкус, а запах не может. Потому как вещества эти в основном маслянистые, и в воде не растворяются. Поэтому после отжима в мощных прессах оставшуюся мякоть обрабатывают («Парфюмера» все смотрели? ) и получают несколько граммов ароматического масла. Его же потом добавляют в готовый сок, так что ничего не теряется.
Подведем итоги: на упаковке должно быть написано не только «сок» , но еще из чего он сделан. Если в перечне «концентрированный сок, вода, сахар, натуральный аромат, регулятор кислотности (лимонная кислота)» , то можно пить и не думать о последствиях. Особенно из картонной пачки.
Если есть такие слова, как «подсластитель» , «ароматизатор» , «бензоат» , «сарбат» , «консервант» – лучше крепко подумать, а еще лучше – передумать.
Источник: soki.uz/2010/06/29/sok-nektar-napitok-v-chem-raznitsa

Ответ от RU[гуру]
Сок — это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия.
Нектар получают, смешивая фруктовый сок с водой, сахаром или медом. Доля массы фруктового сока должна составлять не менее 25–50%.
Сокосодержащие напитки: смеси натурального фруктового сока не только с водой и сахарами, но и с лимонной кислотой. В сокосодержащих фруктовых напитках сока должно быть не менее 10%, а в овощных — 40%.

Ответ от Пупсик я[гуру]
у нас ничем

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Соотношением фруктовой части и воды.

Ответ от Tatiana Lipatova[гуру]
Нектар должен содержать примерно 25-50% сока. Напиток-еще меньше сока. Сок-это, думаю, понятно, то, что в чистом виде получается из фруктов и овощей.

Ответ от Алиса[гуру]
напиток и нектар это разбавленный сок

Ответ от Ёерёг???riv??ss[гуру]
Нектар, это типо живой продукт, который добавляется в сок, на сколько я понимаю

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем отличается сок от нектара и напитка
Нектар сокосодержащий напиток на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нектар сокосодержащий напиток
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*