соль в жизни человека



роль соли в организме человека

Автор Katya Jii задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

подскажите, какая польза в поваренной соли и какие последствия от недостатка ее в организме? и получил лучший ответ

Ответ от Ksenia[гуру]
Соль: белое золото или белая смерть?
Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм. Соли ставят в вину гипертонию и рак желудка, с другой стороны, соль используют для лечения нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря... Как может одно и тоже вещество быть таким противоречивым? Разгадка кроется в количестве и качестве употребляемой соли.
С незапамятных времен соль играла важную роль в жизни и культуре человека. Соль присутствует во многих сказках и легендах, соль была эквивалентом денег, из-за нее начинались даже войны. Традиция угощать гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах. До появления холодильников соль была основным консервирующим средством. Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса самого продукта. Например, дыня будет слаще, если ее слегка посолить, а от щепотки соли у кофе пропадет неприятная горечь. Соль делает еду не соленой, а вкусной, в русском языке по этому поводу есть даже поговорка: без соли не сладко, без хлеба не сытно. Как это ни парадоксально звучит, но слова соленый и сладкий в нашем языке произошли от одного корня.
Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. 2/3 из необходимого количества соли содержится во внеклеточных жидкостях и 1/3 в костях. Соль не производится нашим организмом и поступает только извне. Соленый вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнять, дневная норма колеблется между 4-10 граммами в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару и пр. ) количество потребления соли нужно увеличивать, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.) .
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Это может вызвать нервные расстройства, повреждения мускулатуры и мозга. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Исследования ученых показывают противоречивые факты... После многолетних исследований и наблюдений выяснилось, что уменьшение употребления соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не снижает кровяного давления... Как же так? А дело все в качестве соли. Вся жизнь произошла из океана, который до сих пор не перестает влиять на наше существование. Соль - важный элемент питания для человека, животных и растений и содержится во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов) , а это 84 элемента и 200 химических соединений.
Источник:

Ответ от Elena[гуру]
Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.
Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона - ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.
Конечно же, вам самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна из не менее мудрых пословиц гласит «Все хорошо, что в меру!»

Ответ от Екатерина Куленич[новичек]
Соль содержит % йода, правда не большой! А йод необходим для жизнидеятельности человека! у а если с бльшим содержанием йода соль, то еще лучше ( ну в разумных приделах конечно)!! ! А то соль ка полезна, так и вредна!! =)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите, какая польза в поваренной соли и какие последствия от недостатка ее в организме?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*