Отравление картофелем
Автор Ётас Кузнецов задал вопрос в разделе Другое
как влияет солонин на органзм и получил лучший ответ
Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Соланин (мелонген) – глюкоалкалоид содержащийся в зеленых частях, бутонах, цветах и плодах растений семейства пасленовых (Solanaceae) – картофеле, помидорах, баклажанах.
В помидорах и баклажанах содержание солонина зависит от их зрелости (больше – в зелёных или перезревших) . Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света и при появлении ростков весной среднее содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается.
Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в овощах значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать пищевое отравление.
Содержание соланина велико в молодом, недозревшем, мелком картофеле. По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми) .
В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2 - 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной - может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к "глазкам"). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое) .
В небольших количествах солонин безопасен и даже полезен. Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор.
При попадании соланина в организм в относительно больших количествах (разовый приём значительно превышающий 20 - 30 мг) – он ядовит. В малых дозах соланин имеет лечебные свойства (в зависимости от возраста, здоровья, самочувствия и массы тела человека) . Тяжёлое отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой) . Более 500 мг – может быть летальный исход.
Симптомы отравления соланином.
В больших количествах соланин вызывает желудочно-кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение.
При длительном, регулярном употреблении "старого" и позеленевшего картофеля возможны симптомы пищевого отравления солонином: общее недомогание, затруднение дыхания, вялость и сонливость, головные боли, тошнота и боль в животе.
Пищевое отравление соланином характеризуется симптомами: першение в горле и горечь во рту, головная боль (мигрень) , вялость и сонливость, одышка, желудочно-кишечные расстройства. При тяжёлых отравлениях – судороги и обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная система, уменьшается количество эритроцитов в крови.
Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %-ным раствором перманганата калия. Пить молоко или яичный белок.
ссылка
что такое картофель
Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных
подробнее...
Откуда, кем и когда был завезен картофель в Россию?
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в
подробнее...
История происхождения картофеля?
Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются современные
подробнее...
Как в Европе появился картофель?
Картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера
подробнее...
Картофель обработан медным купоросом
Смотря, какой концентрации был раствор. "Для человека медь в малых дозах не опасна, но в высоких —
подробнее...
что нужно есть на второй день после пищевого отравления?
На второй день после отравления питание можно несколько разнообразить. Можно поесть некоторое
подробнее...
К какому классу относиться картофель?
Без всяких ссылок
Картофель (паслен клубненосный (род растений сем. Пасленовых, Ю.
подробнее...
Можно ли кушать при отравлении?
Правильно Вам люди пишут пить уголь, еще надо пить большое количество воды, промывать токсины, не
подробнее...
Скажите, а где плоды у картофеля ?
В России картофель появился лишь в конце 18 века, когда в 1765 году из Германии выписали около 60
подробнее...
какие из этих растений содержат одновр. и съедобные и ядовитые для человека части .а) сладкий перец. б) картофель. в) крапива
Сам подумай.
Крапиву - едят? Редко. Значит, не рассматриваем.
Сладкий перец - едят? Что у
подробнее...
можно ли давать козе сырой картофель?
О том, какую пищу козы предпочитают!! !
У многих хозяев существует ни на чем не
подробнее...
Что можно есть при пищевом отравлении? вареную курицу, рис, картофель вроде можно, а что еще??
В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К
подробнее...
Какие ночные температуры выдерживают посадки картофеля?
Требования картофеля к температуре воздуха и почвы в разные фазы развития растений неодинаковы.
подробнее...