Автор Кислый задал вопрос в разделе Первые блюда
Какая история у супа солянка? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Впервые название «солянка» упоминается в литературе с XV века.
Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго.
Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: «солянка» и «похмелка» .
В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или «похмелку» кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – «селянка» . Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название «селянка» осталось и по сей день.
ссылка
Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную. Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. В зависимости от того или иного рецепта (а они очень сильно различаются в разных областях России) , эти компоненты могут добавляться в суп одновременно, либо лишь некоторые из них. Таким образом, солянка – это, к тому же, еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей, рассольника, ухи, грибного и обычного мясного супа, в зависимости от закладываемых в него ингредиентов. Пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой луком, перцем, чесноком. Готовиться солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.
Рецепт супа солянка
На 4 литра супа
Несколько видов копченостей, например, три охотничьих колбаски, три обычных сосиски, 100-150 г карбоната, столько же шейки.. .Можно купить все, что угодно (не слишком много, иначе суп будет очень густым.
Оливки с лимоном 1 банка
Маслины без косточек 1 банка
Лук - 1 большая луковица
Томатная паста 300г
1-2 соленых огурца
КИНЗА (самое главное! ) 1-2 пучка
Способ приготовления
Копчености порезать кубиками, лук - полукольцами. Все это засыпать в большую сковородку, немного добавить масла подсолнечного, залить томатной пастой. Тушить на медленном огне минут 15.
Пока тушится мясо, вскипятить воду в кастрюле. Порезать оливки, маслины пополам (поперек) , соленые огурцы кубиками.
Вода закипела - содержимое сковородки туда. Потом туда же оливки, маслины и соленые огурцы.
Закипело - положить в кастрюлю порезанную кинзу. Посолить. Выключить.
Подавать со сметаной и ломтиком лимона.
историю не знаю, но ничего лучшего еще не отведывал
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.
Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные.
Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном.
Вот кстати отличный рецепт солянки - - возможно, проанализировав его сможете понять и историю...
Первоначальное название селянка. На селе готовили суп, в который запускали все, что было под рукой: разное мясо, крупы, овощи, его то и называли селянкой.
ссылка
Фразеологизмы с именами существительными
"Безоблачный характер" – безмятежный, спокойный, простой, практически идеальный во всех отношениях
подробнее...
Что значит "У черта на куличках"? Где это? Как появилось такое выражение?
Существует две основные версии происхождения выражения "У ЧЕРТА НА КУЛИЧКАХ"? Однако его значение в
подробнее...
Москвичи, что это за храм (смотри фото)?
Храм Всех Святых на Кулишках (Славянская площадь)
МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ НА
подробнее...
Когда, где и кто придумал КОЛБАСУ?
Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе "The Orya" или "The
подробнее...
Какая церковь в Москве была построена в честь героев Куликовской битвы?
#yahrefs331084#
Самая известная в Москве Всехсвятская церковь находится на Славянской
подробнее...
Откуда произошло выражение "У чёрта на Куличках"
Храм Всех Святых на Кулишках - самое оно. Знаменит не только нечистой силой, однажды выведенной там
подробнее...
Кто и когда изобрел СУП?
По исследованиям учёных примерно 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп.
А первая
подробнее...