состав и функции желчи



Каковы функции желчи выделяемой печенью

Автор Марго Автушенко задал вопрос в разделе Другое

Какова функция желчи, выделяемой печенью? и получил лучший ответ

Ответ от NN[гуру]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие опасного для ферментов поджелудочного сока пепсина и создавая благоприятные условия для этих ферментов.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником) , билирубин, а также перечисленные выше металлы, стероиды, глутатион. [5]
Жёлчь активирует Киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, таким образом, жёлчь активирует ферменты необходимые для переваривания белков. <a > читать дальше</a>

Ответ от & L I D I A ~ V E L I K S A R ~[гуру]
Желчь - секрет, вырабатываемый печенью. Она является важнейшим элементом, участвующим в пищеварении. Состав желчи включает воду, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.
Чтобы понять, зачем нужна желчь, надо раскрыть механизм работы организма во время пищеварения.
Желчеотделение (процесс ее образования желчи, холерез) происходит непрерывно – как при поглощении пищи, так и при отсутствии ее. Причем, интенсивность ее выделения зависит от вида пищи, ее количества и других обстоятельств, связанных с приемом пищи.
Уже через 5-10 минут после начала еды начинается желчевыделение и продолжается все то время, пока пища находится в желудке. В желудке желчь смешивается с жирами и растворяет их (эмульгирует) , улучшает всасывание аминокислот и витаминов, препятствует гниению пищи. Это необходимо для получения человеком полезных веществ, содержащихся в пище, и для дальнейшего ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.
В случае перерыва в приеме пищи желчь поступает в желчный пузырь, где изменяет свой состав, концентрируясь. Здесь она хранится до поступления новой порции пищи, чтобы, в дальнейшем, смешавшись с желчью, выделенной печенью, переместиться в двенадцатиперстную кишку и продолжить процесс пищеварения.
Главные функции, которые должна выполнять желчь - это абсорбирование (всасывание) жиров из пищи и очистка организма от токсинов, преобразование их в нетоксичные, избавление от ядов.
Помня о том, какую роль играет желчь в процессе пищеварения и вообще в нормальном функционировании организма, следует придерживаться правил питания и стараться вести здоровый, физически активный образ жизни.
Вредно:
•малоподвижность при чревоугодии, как и само чревоугодие,
•употребление в пищу большого количества жиров (свинина, жирная сметана, сливки, масло и т. д. ) и углеводов (печенья, конфеты, выпечка и т. д.) ,
•есть редко, но в больших количествах,
•есть на ночь, ночью и лежать после обеда,
•увлекаться газированными напитками.

Ответ от Ёветлана Шатова[гуру]
Комета, правду говорит))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какова функция желчи, выделяемой печенью?
Жёлчь человека на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёлчь человека
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*