соус беарнез рецепт
Автор Kot Pustyrnik задал вопрос в разделе Вторые блюда
Вы готовите соус беарнез? в каких блюдах вы его используете? и получил лучший ответ
Ответ от Alisa[гуру]
Голландский соус (или "оландез") - это, выражаясь физическим языком, эмульсия из яичных желтков и растопленного сливочного масла. Его современный рецепт датируется 19-м веком. Сливочное масло процеживают через ситечко и постепенно добавляют в тщательно взбитые желтки. При этом соус рекомендуется держать над кипящей водой (то, что называется водяной баней) . Обычно соус заправляется лимонным соком, солью и черным, белым или кайенским перцем (существуют также варианты с тертым мускатным орехом) . Примерное соотношение ингредиентов: на 3 больших желтка - 3/4 чашки масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 3/4 чайной ложки соли .
Подают этот гладкий кремовый соус к рыбе, морепродуктам, овощам, а также к яйцам. Приготовление голландского соуса требует определенного навыка - при слишком высокой температуре желток свернется и эмульсия может "разложиться".
Среди вариаций голландского соуса:
Беарнез, или беарнский соус - к эмульсии из сливочного масла и желтков вместо лимонного сока добавляются вываренные в уксусе или в вине мелко нарезанные лук-шалот, кервель и эстрагон. Традиционно беарнез подается к стейку. Беарнским он якобы называется потому, что был создан в ресторане под названием "Павильон Генриха IV", а король этот был родом из области Беарн (бывшее королевство Наварра) .
Дижонский соус - голландский соус с дижонской горчицей.
Еще одним родственником голландского соуса является майонез. Это один из самых известных соусов в мире. Мы настолько привыкли к нему, что часто забываем о том, что это, собственно говоря, тоже соус! Точная этимология его названия так и не выяснена. По одной из версий, оно произошло от старофранцузского слова, означающего "желток"; по другой - от города Маон на острове Менорка (Балеарские острова) . Якобы во время осады этого города французскому повару за неимением ряда компонентов (в частности, сливочного масла) пришлось импровизировать, и он придумал этот соус. При приготовлении майонеза сливочное масло заменяют растительным, а вместо лимонного сока обычно используют уксус; иногда к этому добавляют немного горчицы, а также специи. Майонез вы можете приготовить и в домашних условиях. Интересный факт: по данным на 2004 год Россия была единственной страной Европы, где потреблялось майонеза больше, чем кетчупа.
Что то я про такой сойс вообще не слышала, но есть соус БОЛОНЬЕЗЕ - я его использую в приготовлении лазаньи, запеканок и с макаронами или спагетти.
Сделать в домашних условияз его не сложно. На оливковом масле обжарить лук, порезанный кубиками, чеснок мелко, порезанный, потом добавит морковь, тоже кубиками, добавляю говяжий фарш, обжариваю все хорошенько и в самом конце добавляю помидоры, порезанные кубиком, солю, перчу.
В классический рецепт еще добавляется красное вино и свинной фарш, но я ни то ни другое в пищу не упротребляю и вам не советую.
Приятного аппетита!
Соус беарнский (в чистом виде только под дичь)
Растолочь черный перец с солью и сахаром. Влить уксус, всыпать мелко рубленую луковицу и тушить 15'. Остудить, добавить вино, сырые желтки и нагревать на водяной бане, понемногу вбивая масло. Положить рубленый эстрагон и купырь. Дать настояться сутки и процедить сквозь сито.
4 зерна черного перца, ¼ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, 2 с. л. уксуса, 1 луковица, 2 с. л. белого вина, 2 желтка, 2 с. л. масла, несколько листиков эстрагона и купыря
Уксус - 250 г,
лук - 150 г,
яйца (желтки) - 3 шт. ,
чеснок - 2 г,
масло сливочное - 150 г,
эстрагон, соль по вкусу. Уварить на слабом нагреве в течение 20-30 минут уксус с луком, чесноком, эстрагоном. Протереть полученную смесь через сито, ввести в нее желтки и поставить на водяную баню. Постоянно мешая, добавить постепенно маленькими кусочками масло.
Подскажите рецепт приготовления блюда из мяса "Шато Бриан"
Стейк Шатобриан это толстый край центральной части говяжьей вырезки, может жариться целиком, может
подробнее...
Как дома приготовить напиток из тархуна. В этом году пасадкам тархуна 2-й год. Что еще можно сделать с тархуном?
Рецепт напитка из тархуна
Этот рецепт приготовления напитка из тархуна (эстрагона) лучше
подробнее...