Автор Марина Данькина задал вопрос в разделе Консервирование
Соус ткемали. Сколько соли и сахара на 1 литр протёртой и уваренной сливы? и получил лучший ответ
Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Ткемали готовится не из сливы, а из алычи. Мой рецепт утерян. Собрал вот такие.
Ткемали.
Рецепт 1
350 гр ткемали, 1/2 стакана воды, ½ головки чеснока, 2 ст. л. Кинзы, 1/4 ч. л. красного перца, 1 ч. л. сушёной мяты, 1 ч. л. укропа
Рецепт 2
5 кг слив сварить протереть и добавить ¾ стакана соли, 600 гр. сахара, 1/2 прокрученной на мясорубке кинзы, 1/2 семян укропа, можно зеленого, 1 пучёк мяты и уварить.
Рецепт 3
Алычу (ткемали) тушить 20 минут с небольшим количеством воды и протереть через сито. Добавить томатную пасту и дотушить 5 минут. Добавить сахар, соль и красный перец. Все вместе тушить еще 20 минут и смешать с тертым чесноком.
Алыча 1000 г, томатная паста 150 г, сахар 50 г, чеснок 1 головка, соль 1 ч. л., перец 1 ч. л.
Рецепт 4
Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг
Вода — 2 стак.
Укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) — 250 г
Кинза (свежая) — 300 г
Мята свежая — 250 г
Чеснок (4-5 зубчиков)
Перец красный горький (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.)
Соль (крупная, по вкусу.)
Сахар-песок (по вкусу, примерно 1-2 ст. л., можно и не добавлять)
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее: поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Леонид Чуйков
(96119)
Как вариант. Я ещё немного тёрна добавлял. Очень хорошо.
Начни с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, попробуй, добавь чего не хватает. Каждый год срываю сливу и всегда разная степень сладости и кислоты - только пробовать
вы как дети прям.... 100 грамм соли на литр продукта, чтобы не кисло, а добавляйте хоть мух толченых))
Я из красной алычи всегда делаю, все по вкусу.
я делаю из обычной дачной сливы (темной) - соль и сахар по вкусу кладу
в 1998 году бензин в курске стоил 3 рубля за литр
В Москве в 1998 году я заправлялся 92-м по 1руб 80 коп до 2 руб за литр. Т. е получается в районе
подробнее...
Здравствуйте люди! Скажит как с ценами на продукты в Новом Уренгое?
За отчетную неделю наблюдается рост средней розничной цены на овощи. Рост цен на капусту
подробнее...
Когда Россия вступит в ВТО? Это же может откладываться и переноситься. И второй вопрос, что изменится в России?
Я уже на этот вопрос отвечал не так давно значит еще раз отвечу .По первой части вопроса Россия уже
подробнее...
правда ли, что на АИ 95 расход меньше, чем на АИ 92?
Догнанный бензин марки АИ-95 или нет, а октановое число у него выше, некоторые присадки могут
подробнее...
какое трансмиссионное масло лучше всего использовать для переднего привода?
Лучше синтетику, но если коробка старая и до этого эксплуатировалась на минералке и пр. фигне то
подробнее...
Какой алкоголь купить в Дюте фри?Какой вы покупаете?
Если летите из Москвы, то надо учесть, что у нас алкоголь не самый дешевый. Обычно туда беру
подробнее...
Коньячный спирт, как его производят в России?
Конячный спирт - полуфабрикат для производства коньяков, получают из виноградного вина путем
подробнее...
Сколько стоит бензин в Европе АИ95 (Польша, Австрия, Германия, Венгрия, Италия)
За последнюю неделю цена за литр упала примерно на 7 центов. В Польше, Венгрии и Австрии литр стоит
подробнее...
Отели. "Цена за ночь" что это значит? За сутки? Или действительно за ночь? А за день другая цена?
в отелях считаются ночи ...поэтому цена за ночь это цена за
подробнее...
как дома приготовить соус Ткемали и Сацебели
Ткемали зеленый, настоящий
Купив на рынке ткемали, тщательно промойте их. Положив в кастрюлю,
подробнее...
Кто-нибудь готовил суп харчо с соусом ткемали? Если да, то подскажите как правильно сделать. Или же любой другой рецепт.
Харчо с соусом ткемали
Замечательный суп грузинской кухни
Для харчо вам
подробнее...
Рецепт приготовления соуса Ткемали из кислых слив - кто знает?
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу
подробнее...
Как приготовить соус ткемали? Нужен самый простой рецепт! Спасибо!
"Соус "Ткемали""
Ткемали (слива, алыча, терн) — 1 кг
Воды — 1/4 стак.
Чеснок
подробнее...
Какой соус "Ткемали" (зеленый или красный) кладут в суп-харчо?
Так как радиционный Харчо - злотого цвета.. значит из спелой алычи - золотой!
Вы спрашивали о
подробнее...
Как приготовить соус Ткемали?
Соус "Ткемали"
Для рецепта вам потребуется:
ткемали (алыча) - 1 кг
вода
подробнее...