Автор Д. Ч. задал вопрос в разделе Прочие социальные темы
Советский хлеб - каким он Вам запомнился? и получил лучший ответ
Ответ от Антон Владимирович[гуру]
Вкусным, каким же еще? Я ведь в Москве родился и вырос. Московские калачи, обсыпанные мукой, по 40 копеек... Французские булки по 7 копеек... Московские булочки по 3 копейки... Московские бублики по 5 копеек... Все эти вещи и взрослые, и дети ели просто так, без ничего, и за ушами трещало.
...Мне могут возразить: мол, бублики есть и сейчас. А я отвечу так: не знаю, как в других регионах, а у нас в Мск бублики нынешние только тем хороши, что их в жопу было бы удобно засовывать тем, кто такую пакостную продукцию приготовил. Уж не знаю, что они туда добавляют, чтобы даже такая святая продукция как хлеб - была на вкус столь поганой.
А я жила в детстве в Украине - такой хлеб, какой там был, больше никогда и нигде не ела! Помню хлеб за 28 коп. - пшеничный, самый дорогой в то время, он был с большой горбушкой, которую хорошо пощипаешь по дороге домой.. . Особенно когда привозили еще горячий хлеб! А сладкие булочки по 9 коп. ! Как они пахли !!!Этот запах больше никогда не слышала !
Саратовский калач, с замечательной хрусткой, блестящей корочкой, его можно было лопать просто так, без ничего, вкус - обалденный!
по 20 копеек за булку (20 копеек - цена пустой бутылки из под лимонада в приеме стеклотары было)
Помню как из него лепёшки к потолку прилипали (в армии дело было):))
хорошим
14 копеек ржаной, круглый, вкусный. С докторской колбаской. Кайф.
В последние годы СССР - 88 - 91 - уже никакой.. . А вот вкус хлеба конца 70-х, начала 80-х - вспоминаю с ностальгией до сих пор - ничего подобного сейчас нет и в помине...
Очень вкусным и всегда свежим
Вкусным, свежим, душистым и дешевым.
в 1962 году его не было - было что-то непонятное
Дешёвым и разным. Помню хлеб из деревенской пекарни - 60% ячмненной муки, соль плохо размешана и едва пропечён. И хороший городской хлеб.
Орловский. Ох, какой же он вкуууснячий. Очень любила на горячую корочку намазать немного масла и со сладким горячим чайком ))
Вкууууууусный!...
Помню как мать будила меня, пацанёнка, в три часа ночи и я шёл в магазин занимать очередь, чтобы отоварить талоны на хлеб. И мечтал о том, чтобы был довесок ( хлеб был весовой) , который мне позволялось съесть по дороге домой.
Этот хлеб, этот вкус не забыть никогда
Он идёт всю дорогу со мною.
Ничего слаще в жизни не ел я тогда,
Истекая своею слюною...
Горячим. Вкусным.
Нарезной батон был разный -помню и хороший и серый за 13 копеек : при Хрущёве в него добавляли всё, включая горох и одно время перд снятием Хрущёва, давали только по одному батону в руки.
МаленЬким спросил у папы - почему люди берут по целому мешку серого хлеба, - (дело было на Украйне принашем отдыхе) и, выведя меня из булочной, отец пояснил, что хохлы набирают хлеб для выкармливания свиней, так как это самый дешёвый корм...
А вот я росла в Литве... Такого хлеба я больше нигде не ела (((
А я помню булочную, где все вкусно пахло и можно было потыкать хлеб вилкой, что бы выбрать получше
Помню в глубоком детстве - жестковатое, иногда комками недопеченное тесто. Да отличался. Вкус другой был. У нас не очень было качество.