стол восточный



Автор Елена задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Каким должен быть традиционный восточный стол? и получил лучший ответ

Ответ от Пеганов Юрий™[гуру]
Все эти обычаи и обряды корнями уходят в глубокую древность, им придавалось магическое или сакральное значение.
Главная роль в рационе казахов Западной Сибири и по сей день отводится мясу. Наиболее почитаемым мясом являются конина и баранина. Их не только употребляют чаще, но и отдают им предпочтение при приеме гостей, на свадьбах и похоронах. Коров и коз называют кара мал - "черная скотина", видимо считая их второсортными животными. Хотя сами информаторы объясняют это иначе, например, тем, что первые коровы у казахов были черного цвета. В действительности же мы тут сталкиваемся с сохранившимся традиционным делением скота кочевниками Центральной Азии на скот с горячим дыханием - овцы и лошади, мясо которых считалось более полезным для человека, и скот с холодным дыханием - верблюды, козы, крупный рогатый скот.
Во всех торжественных случаях заправляется тонко раскатанным пресным тестом, которое называется жайманан или салманан. На блюдо сначала накладывают жайманан, а поверх него целые куски мяса с костью. Хозяин дома или кто-то из гостей режет мясо и распределяет куски по иерархической системе. Самому почетному или старшему по возрасту дают жанбас, следующему по рангу - омыртка в конине или жилик в баранине, зятю или невестке - тос. Конскую голову гостям не подают. В баранине голову продолжают еще считать почетной частью туши. Но старики от нее часто отказываются. Информаторы мотивируют это тем, что ней мало мяса. Обычай "бас кыдырту", когда голову передавали по кругу, сохранился лишь в памяти старшего поколения. Голову предварительно обрабатывают огнем, выбивают зубы. Для гостей отваривают часть головы с верхней челюстью. Обычно мясо нарезается в общее блюдо. После этого блюдо поливают соусом - туздык, которое делают из густо посоленного бульона, приправленного луком, а иногда и тертой морковью, зеленью, перцем. В конце трапезы подают в пиалах бульон, в который может быть добавлен айрын или курт.
В недавнем прошлом среди казахских чабанов в южных районах Омской области большой популярностью пользовалось старинное блюдо шек. В карын складывали куски мяса с костью - мушелер, закапывали под костер, где оно томилось до готовности. Способ приготовления этого блюда свидетельствует о его древности. В настоящее время некоторые хозяйки готовят подобное блюдо в кастрюле на плите, но в карын складывают кишки.
Большую роль в системе питания казахов Западной Сибири играет растительная пища. Особое место в ней занимают блюда, приготовленные из муки. Традиционным элементом питания хлеб, который покупают в магазине или пекут сами. Выпечка хлеба практикуется обычно в сельской местности. На ведро муки идет 1 стакан соли, 6 л кипяченой воды, 50 г дрожжей. Вечером ставят в теплое место опару из 1/4 ведра, утром ее перемешивают с оставшейся мукой, дают подняться и выпекают в печке в круглой сковородке - таба.
В пище казахов много заимствованный из национальной кухни других народов. Очень популярны у них котлеты, манты, пельмени, плов, борщ, пироги, торты и т. д. Из татарской кухни заимствовано полюбившееся казахам Западной Сибири блюдо балиш. Его делают из пресного или кислого теста. Раскатывают две толстые лепешки, на одну из которых мелко нарезают сырое мясо, картошку, лук, солят, добавляют специи. Потом ее кладут на кастрюлю или раскатывают на сковороде так, чтобы края немного провисали. Сверху, накрывают другой лепешкой, прижимают края и пекут в духовке или в печке 1-2 часа. При приготовлении балиша используют разные виды мяса, а чаще гусей, уток или кролика.
Источник:

Ответ от Елена Боллуева[гуру]
Восток, такой маленький))

Ответ от Морковка[гуру]
Мясо, зелень и овощи, фрукты и сладости! Особенно мне нравится у них ассорти из орех, изюма и др. сухофруктов.

Ответ от Любовь Гомера[гуру]
чай, закуски, баурсаки, бешпармак, сладости, чай.

Ответ от Mad&Bad[новичек]
восточный стол - вопервых круглый, а вовторых зачастую подразумевается его отсутствие

Ответ от Ella dobinski[гуру]
Вначале подают мясо и много зелени, затем рис и отдельно на блюде сушенные абрикосы, чернослив, изюм, орехи. Вместо хлеба на столе-лаваш. И затем-сладкое!

Ответ от Дана Мухамедова[гуру]
На столе к приходу гостей только сладости и сухофрукты. Гости зашли, поздоровались, расселись, подаете лепешки и горячий чай в пиалах . Затем, пока идет чаепитие - расспросы о житье-бытье, дети-дом, здоровье и т. п, каждого гостя по очереди. Начинать нужно со старшего. Кстати старший сидит во главе стола. Затем шурпу (отварной мясной бульон) и самсу. В домашних условиях обычно готовят самсу слоенную. Ну в этот момент и несут обычно напитки. Ну а потом, в зависимости от повода мероприятия. Если просто пришли в гости - главное блюдо может быть любым (на Ваше усмотрение) Но чаще всего готовят плов. Его подают где-то к середине мероприятия, даже ближе к концу. А после плова - обязательно чай и сладости. Ну и все. А вообще-то, если гости не торопятся, то после шурпы с самсой, можно подавать все что пожелаете - шашлык, манты и т. п. Главное все подается маленькими порциями и в горячем виде. Ну и обязательно, не забывайте, при подаче блюд, нахваливать его (скромно так) и просить попробовать и оценить. Для почетного гостя отдельное угощение - это баранья голова. Подается перед пловом. Он пробует, потом отдает младшему, а тот уже делит на кусочки и раздает сидящим за столом. Но если Вы не собираетесь подавать баранью голову, то просто каждый раз, начинайте подавать очередное блюдо с лучшими кусками со старшего и все. Вообще-то в чистом виде в азиатских странах мужчины и женщины не сидят за одним столом. Для мужчин накрывают в одной комнате, для женщин в другой.

Ответ от Анжелла Сукачёва[гуру]
Обожаю это всё дело.. .Хоть мы и прожили всю жизнь на севере, но у нас дома долгое время был топчан с маленьким столом.. . Во двоер был тандыр, отец там пек свои ужасно неудачные лепешки.. .И моя мама, и я - готовим самый лучший в мире плов.А какие могут быть особенности у восточного стола? Приходи ко мне в гости, для меня это норма жизни, я тебя накормлю по всем правилам!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Каким должен быть традиционный восточный стол?

Где получить онлайн информацию по отключению электроэнергии в Москве и подмосковье ?
Мосэнерго
#
Адреса и телефоны отделений ОАО «Мосэнергосбыт» , обслуживающих.. .
подробнее...
спросили в Другое
нужен сайт ОВД восточное дгунино или паспортного стола восточное дегунино??
У Вас написано с ошибкой, поэтому и не можете найти.
ОВД Восточное
подробнее...

Самые лучшие блюда для романтического вечера.
Можно сделать спагетти или другие макароны (трубочки - оптимальный вариант) .
СОУС:подробнее...

Хочу такого, как Путин!))) Дайте пожалуйста ссылки на хорошие обои для рабочего стола с Путиным! Или вставьте.
Вот ва Володя в большом разрешении. Можно на стол поставить спокойно: Заходите на его сайт:
подробнее...
спросили в Столы
Вы при работе в офисе под столом обувь снимаете?
Cмешной вопрос. Да, туфли скидываю, привыкла.
А как замечают? Мой коллега напротив мои туфли
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 78 округ
Паспортный стол района Новогиреево. Где находиться ТЕПЕРЬ паспортный стол Новогиреево? Опять его перенесли?
Отделение УФМС по району Новогиреево в Восточном административном округе по городу Москве
подробнее...
спросили в Пришелец
Москвичи есть? Подскажите пожалуйста ДЕЙСТВУЮЩИЙ номер телефона паспортного стола района Марьино г. Москвы?
Паспортный стол Марьино, отделение УФМС (овир ЮВАО)
109651, АО Юго-Восточный, город Москва,
подробнее...
спросили в Другое
часы работы паспортного стола овд марьинский парк
Ул. Новомарьинская, 7

Тел. (495) 356-10-51? 349-53-46

Отдел внутренних дел
подробнее...
спросили в Вешняки Гольяново
Паспортный стол или УФМС?...в чем отличие свидетельств, на временное пребывание граждан РФ? Заранее признателен.
Нет уже такого юридического понятия как паспортный стол, это не правильно есть Федеральная
подробнее...

А вы делаете дома восточные сладости? какие? Рецепт Халвы знаю, хоцца повосточнее...
Чурчхела - национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или
подробнее...

восточная сибирь величие и суровость природы и Природные ресурсы Западно-Сибирская равнины и условия их освоения
…Этот суровый край тайги и тундры, могучих хребтов и обширных равнин, жестоких зимних морозов и
подробнее...
спросили в Арсеньевы
Что за грибы "уши", что подавали на царский стол?
К пецициевым относятся и грибы-уши. Есть ослиные уши, есть заячьи; оба вида в общем-то похожи, как
подробнее...

реферат "Присоединение к России Восточной Сибири"
Следующий этап присоединения Сибири начался с выходом русских на Енисей. Северную его часть
подробнее...
спросили в 1113 год 1125 год
напишите при каком князе Владимир-на-Клязьме стал столицей Северо-Восточной Руси?
при князе Андрей Юрьевич Боголюбский , Владимир-на-Клязьме стал столицей Северо-Восточной Русиподробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*