Граф строганов
Автор ~~*""??*~~*PrinCeSS~~*""??*~~* задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто такой Строганов? и получил лучший ответ
Ответ от Ђата[гуру]
создал его повар русского аристократа Строганова. И оно получило имя в честь того, кто его первым скушал)
Беф а ля Строганов, Беф Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски. Блюдо получившее свое название в память о графе Строганове, известном русском гурмане.
Под "бефстроганов" понимается популярное блюдо из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе, принятое в системе предприятий общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых) и вошедшее после второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как "русское блюдо", хотя таковым оно не является.
Бефстроганов - не национальное, народное блюдо, а типичное, изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в. (не ранее второй половины 90-х гг.). Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение, и известность получило только после Октябрьской революции.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых и известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским.
Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где его избрали после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и бездетный, наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), он, по обычаю вельмож, держал в Одессе "открытый стол".
граф Строганов, живший, кстати, в особняке на углу Мойки и Невского, на старости лет уже не мог жевать жареное мясо, которое очень любил. И специально для него приготовили это блюдо, которое сначала называлось Биф-а-ля-Строганов, а потом просто-Бифстроганов.