свободные радикалы в организме человека



свободные радикалы в организме

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Кто знает что-нибудь про свободные радикалы и стоит ли с ними бороться? Если "да",то как? и получил лучший ответ

Ответ от Арина[гуру]
ЧТО ТАКОЕ "СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ" Существует в природе некая субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло - становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение. Этим разрушителем является самый распространеный на Земле и в человеческом теле химический элемент - кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов происходит образование так называемых "свободных радикалов", которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма. "Парадокс кислорода", как называют описанную ситуацию, связан со строением атома этого газа. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но порой под воздействием внешних факторов у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве же внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение. Свободные радикалы, подобно "молекулярным террористам", "рыщут" по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы "оторвать" недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс", считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака. По словам американских специалистов, за день в одной клетке организма в качестве побочных продуктов протекания нормальных жизненных процессов образуется около 1 трлн свободных радикалов. Примерно 2% из них или 20 млрд вырываются на свободу и превращаются в грозную опасность. Наш организм в состоянии восстановить основную часть причиняемого ущерба, но, к сожаления, с возрастом его восстановительные способности уменьшаются и по мере старения в нем образуется все больше свободных радикалов, а повреждения начинают накапливаться. Клетки головного мозга сжигают огромное количество кислорода и потому особенно уязвимы для таких повреждений. Предполагается, что окислительное повреждение является одним из исходных событий, ведущих к болезни Альцгеймера. Cвободный радикал образуется в тот момент, когда кислород, участвующий в процессе метаболизма, теряет электрон. Пытаясь возместить потерю электрона, свободный радикал отбирает электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал. Эта цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим дегенеративным заболеваниям. Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной системы (включая клетки мозга) и иммунной системы. Опаснее всего то, что свободные радикалы способны как бы перепрограммировать, исказить наследственную информацию об организме, заключенную в ДНК, что является причиной свыше 60 заболеваний. В специальной литературе чаще других перечисляют следующие болезни из этого скорбного перечня: стресс, астма, диабет, артриты, ревматизм, варикозное расширение вен, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, ПМС, депрессии, болезнь Альцгеймера, рак.. . Надо сказать, что природа заложила в живой организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и здоро

Ответ от Дмитрий Серков[гуру]
Агрессивные элементы, которые мы вдыхаем, съедаем с едой и выпиваем с водой, а так же образующиеся в результате жизнедеятельности в нашем организме, пример - углекислый газ - законченная формула СО2, угарный газ - радикал - СО, угарный газ более опасен. Глобально нарушает работу клеток, способствует ускорению старения организма в целом. Нейтрализовывать нужно и можно.

Ответ от Ђатьяна Лескова[гуру]
их нейтрализуют зеленый чай, можно попить витамин "Е", так же ешьте побольше овощей и фруктом, салаты заправляйте оливковым маслом.

Ответ от Людмила[гуру]
Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организмаСвободные радикалы нейтрализуются антиоксидантами•Ешьте по крайней мере пять - девять порций овощей и фруктов в день. Порция - это половина приготовленных или нарезанных сырых фруктов или овощей; чашка сырых листьевидных овощей; один средний кусочек большого фрукта или 150 г фруктового или овощного сока. •Ешьте побольше всевозможных фруктов и овощей, потому что ученые пока не знают, какие из них обладают самым мощным действием. •Предпочитайте свежие и замороженные фрукты и овощи консервированным, если есть такая возможность. Хотя консервирование не разрушает все типы антиоксидантов, некоторые все же разлагаются, в частности глютатион. •Ешьте и цельные овощи, и фрукты, и соки. Сок фруктов и овощей тоже содержит вещества, помогающие бороться со старением, хотя и не весь их спектр. Однако вы можете приобрести высокоскоростную овощедробилку, которая измельчает весь фрукт или овощ целиком, сохраняя все, даже мембраны и семена цитрусовых, к примеру. В таком случае жидкий вариант даст вам даже больше. •Ешьте овощи как сырыми, так и после незначительной тепловой обработки. У обоих способов есть свои преимущества. Сырые продукты обычно отличаются наибольшим содержанием антиоксидантов. Тепловая обработка разрушает некоторые из них, но не все. Фактически, кратковременная варка или тушение улучшают поглощение бета-каротина. •Ешьте такие овощи, как брокколи или цветная капуста, сырыми или готовьте их. Они обязательно должны еще хрустеть, поскольку длительная тепловая обработка разрушает самые важные компоненты. •Чтобы вводить в организм как можно больше антиоксидантов, выбирайте фрукты и овощи с наиболее интенсивной окраской. Часто это является свидетельством высокого содержания антиоксидантов. Например, самая темная морковь, сладкий картофель, шпинат и салат содержат наибольшее количество каротиноидов, в том числе бета-каротин и лютеин. Красный виноград, красный лук и желтый лук содержат гораздо больше антиоксиданта кверцетина, чем белый виноград и белый лук. Черника благодаря своему темному цвету содержит антиоксидантные флавоноиды в особенно высокой концентрации. •Чтобы сохранить наибольшее количество антиоксидантов в приготавливаемых овощах, готовьте их в микроволновой печи. Например, приготовление брокколи в микроволновой печи разрушает только 15% витамина С, а варка, по данным анализов Национального сельскохозяйственного департамента, снизила его содержание на 50%. Варка на пару, гриль и жарка овощей во фритюре также сохраняет в них больше антиоксидантов, чем варка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает что-нибудь про свободные радикалы и стоит ли с ними бороться? Если "да",то как?
спросили в Витамины
В каких продуктах содержится витамин Е?
Продукты питания, содержащие витамин Е очень полезны. Витамин Е является жирорастворимым,
подробнее...

Селен? действие на организм???
Связывает вредные свободные радикалы в
подробнее...

что делает ЛИЦИТИН с организмом ребёнка ./для.. от чего он и можно ли его заменить народными средствами
Лецитин / Lecithin Granules - действие (Примечание)

• Является основным питанием всей
подробнее...
спросили в Озон
Чем вреден запах озона для организма?
Говорят, что длительное постоянное пребывание в озоновой среде может привести к раку. Но...
подробнее...

Зачем организму нужен селен?
Селен является антиоксидантом, предупреждая или по крайней мере замедляя старение и отвердение
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Менопауза
Кто-нибудь использует рисовое масло?
Сама пока не пробовала, но очень заинтересовал меня это продукт.
Рисовое масло.
Рисовое
подробнее...
спросили в 466 год
можно ли отравиться от мороженного ?
Можно !

(Вот вам список и расшифровка остальных пищевых добавок, которые встречаются в
подробнее...

Что такое "эмульгатор фосфатидный концентрат" ? Вреден ли для здоровья?
Фосфатидный концентрат соевый
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки: 0 гподробнее...

Кедрон плюс-С отзывы. Кедровое энергетическое питание. Есть результат Можно использовать для набора мышечной массы?
Состав: кедровый белок, глюкоза виноградная, инулин марки BENEO – вытяжка из корня цикория,
подробнее...

Что такое "свободные радикалы"?
свободные радикалы можно сравнить с воришкой-карманником. он отнимает электрон у первой попавшейся
подробнее...
спросили в Бодрость
Что вы думаете о чае "Бодрость"?
хороший чай в пакетиках мы его всегда на работе покупаем, пока все
подробнее...

зачем нужен витамин бета-каротин если в организме достаточно витамина А?
мне кажется он лучше усваивается организмом, есть изумительный бад- "спирулина вэл", поищите в
подробнее...

Особенности масла из рисовых отрубей?
Мне самой нравится это масло! Очень легкий аромат.


подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*