Автор Влюбленная задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Есть ли рецепт сырного фандю, только без алкоголя? Подскажите, плиз! и получил лучший ответ
Ответ от Tulipa[гуру]
с удовольствием:
фондю с тремя сырами (Фондю )
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока
300 мл (1/2 pt) сухого белого вина
250 гр (8 oz) тертого сыра Чеддер
125 гр (4 1/2 oz) тертого сыра Грювьер (швейцарского)
125 гр (4 1/2 oz) тертого сыра моццарелла
2 ст л картофельного крахмала, перец
Подавать:
французский батон, багет
овощи (цуккини, грибы, цветная капуста)
Инструкции:
Фондю из горячего сыра, который легко приготовить в микроволновке из остатка любых сыров в холодильнике (но лучше всего твердых) .
1. Раздавить чеснок плоской стороной ножа и натереть им внутри большую миску. Выбросить чеснок.
2. Влить вино и нагревать, не закрывая, в микроволновке на самой высокой мощности 3-4 мин, пока оно не нагреется, но не закипит. Постепенно добавить Чеддер и швейцарский сыр, помешивая после каждой порции, затем добавить моццареллу. Помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
3. Смешать картофельный крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста и добавить его в сыр. Приправить перцем.
4. Накрыть и готовить на средней мощности 6 мин, помешав 2 раза. Нарезать длинный французский багет на кубики или поломать руками, овощи нарезать на брусочки или соцветия. Подавать сразу же или подогреть сыр на специальной горелке или в микроволновой печи. Окунать в сыр кусочки хлеба и овощей в сыр.
фондю с четырьмя сырами
Ингредиенты:
На 4 порции:
2 ст л сушеных белых грибов (порчини)
1 зубчик чеснока, разрезанный попола,
300 мл немецкого белого вина Riesling Spatlese
сок 1/2 лимона
по 250 г комте, грювьера, эмменталя, тертого
250 г сыра реблошон
2 ч л кальвадос (яблочного бренди)
Подавать: по 200 г ветчины, запеченной в меду, свежего ананаса, фокачча
Инструкции:
1. Замочить сушеные грибы в горячей воде в течение 15 мин до мягкости, затем слить и мелко порезать. Натереть горшочек для фондю или кастрюлю с толстым дном чесноком, затем выбросить чеснок.
2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, добавить грибы, белое вино и лимонный сок, прогреть. Добавить тертые сыры, мелко порезать реблошон кубиками и добавить его тоже; помешивать, пока он не растает. Не давать кипеть.
3. Добавить кальвадос и нагревать, пока не загустеет. Приправить по вкусу.
4. Тем временем порезать ветчину и ананас на кусочки. Подсшушить хлеб и побрызгать его оливковым маслом, затем порезать на кубики. Каждый окунает кусочек в фондю.
БЕЗ АЛКОГОЛЯ ВОТ ТОЛЬКО ТАКОЕ НАШЛА:):):): )
фондю с картофелем и сыром
Ингредиенты:
На 4 порции:
50 гр масла
700 гр картофеля, порезанного кубиками
2 дольки чеснока, раздавленных
2 лавровых листа
150 мл легкого овощного бульона
100 мл молока
200 гр сыра Эмменталь, тертого
200 гр сыра Gruуere, тертого (швейцарского)
4 ст л петрушки
Инструкции:
Отличное блюдо, чтобы употреблять с хрустящими овощами и хлебом с корочкой в кампании друзей .
1. Растопить масло в большой непригораемой кастрюле (как на картинке) , добавить картофель и обжарить в течение 5 мин до золотистого цвета. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин. Добавить бульон и лавровый лист, накрыть плотной крышкой и готовить 15-20 мин на очень медленном огне. Убрать лавровый лист.
2. Добавить молоко и размять все до однородной массы. Добавить сыр и подогреть, чтобы он растаял. Добавить петрушку и приправить по вкусу.
«Фондюшные» секреты
+++++++++++++++++++++++
- Не трите сыр на терке, иначе образуются комки. Лучше нарежьте кубиками или раскрошите на мелкие кусочки. При варке добавьте немного лимонного сока – под действием кислоты сыр расплавится быстрее.
- Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями (описывая «восьмерки» ) – от этого сыр тоже будет лучше плавиться.
- В сладких фондю много сахара, поэтому огонь под фондюшницей должен быть небольшим, а сироп необходимо часто помешивать.
- Мясные, рыбные и овощные фондю готовят в подсолнечном или кукурузном масле при температуре 180-200оС, наполовину заполняя им фондюшницу. В него можно добавить немного оливкового, кунжутного или орехового масла. Мясо и рыба должны быть свежими или полностью оттаявшими (если прежде они были заморожены) . Кусочки нарезают не очень крупно, иначе фондю придется долго готовить. Продукт, который вы собираетесь обжаривать, должен быть сухим, чтобы масло не разбрызгивалось.
- Масло для фондю, нагретое слишком сильно, может воспламениться. Не пытайтесь заливать его водой, просто осторожно прикройте кастрюлю крышкой или тарелкой, чтобы перекрыть доступ воздуха.
Сырное фондю
++++++++++++++
Своим происхождением это швейцарское блюдо обязано простым пастухам, которые готовили его из трех продуктов, которые были у них под рукой: это сыр, хлеб, вино. Существует старое правило: если кусочек хлеба, который вы макаете в фондю, сорвется с вилки, Вам придется угощать вином всю компанию.
250 г сыра грюйер
250 г эмментальского сыра
2 ч. л. крахмала
300 мл сухого белого вина
1 зубчик чеснока
мускатный орех
соль, перец
600-750 г белого хлеба
Натереть сыр, крахмал развести в вине, и все вместе выложить в керамическую посуду, предварительно натертую чесноком. Поставить на газ или в микроволновку на 7-9 минут. Добавить специи. размешать, поставить на решетку с подогревом. Подавать с нарезаными кубиками хлебом.
А как приготовить сырное фондю по старинному рецепту - (Фондю из колбасы с дьявольским соусом) можете посмотреть здесь
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Что такое фондю?
Что такое фондю
О фондю я слышала давно, но как-то не интересовалась, где-то на
подробнее...
что такое ФОНДЮ и как его готовят?
Фондю - знаменитое швейцарское блюдо. В Швейцарии есть легенда о его возникновении. Одинокий
подробнее...
Какой сыр используют для фондю? (только если без понтов)
Из сыров подойдут швейцарские (аппенцелльский, грюйер, эмментальский) , голландские (гауда,
подробнее...
Что такое ФОНДЮ и с чем его едят?
Есть сырное, мясное, шоколадное.... Мы чаще делаем сырное. Для фондю нужно три-четыре разных сорта
подробнее...
что такое фандю
Сейчас фондю - широко-известное блюдо, его готовят во многих странах мира. Рецепты современного
подробнее...