вилки для фондю



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое фандю и получил лучший ответ

Ответ от Миледи[гуру]
Сейчас фондю - широко-известное блюдо, его готовят во многих странах мира. Рецепты современного фондю значительно расширены, фактически вы можете использовать в нем любые ингредиенты: большинство продуктов отлично сочетается с сыром. Помимо сырного фондю, существуют и другие. Мясное (Fondue Bourguignonne), в котором вместо хлеба используются кусочки говяжьего стейка, а вместо сыра - кипящее масло. Овощное, в котором кусочки овощей или морепродуктов слегка отвариваются в кипящем овощном бульоне (наименее калорийный вариант фондю). Десертное фондю, в котором кусочки фруктов, орехов или зефира окунаются в горячий шоколад с бренди. И многие другие варианты из разных стран мира.
В классическом швейцарском сырном фондю обязательно присутствуют следующие ингредиенты: как минимум два сорта сыра - обычно эмменталь и грюер (Gruyere and Emmental), белое сухое вино, чеснок, крахмал, багет или любой другой хрустящий хлеб, а также Kirsch (вишневое бренди) для придания крепости, если сыры были недостаточно выдержаны.
Итак, вам потребуется (на 4-х человек) :
500 г свеженатертого сыра Emmental
200 г свеженатертого сыра Gruyere
50 мл белого сухого вина
2 ст. л. Kirsch или вишневой наливки
3 ч. л. без верха крахмала
свежемолотый мускатный орех по вкусу
2 головки чеснока
свежемолотый перец по вкусу
хрустящий хлеб (например багет, нарезанный на небольшие кусочки, которые легко можно проглотить за один раз; на каждом кусочке должна быть и мякоть, и корочка)
Начинать готовить само фондю нужно совсем незадолго до начала застолья, так как готовится оно очень быстро. Вылейте вино в фондюшницу и поставьте на небольшой огонь. Когда вино нагреется, начинайте добавлять сыр небольшими порциями, постоянно помешивая. Очень медленно доведите до момента, когда на поверхности сыра начнут появляться пузырьки. Прессом выдавите в кастрюлю чеснок, добавьте мускатный орех и перец. Смешайте крахмал с Kirsch или вишневой настойкой, добавьте в сыр. Оставьте сыр еще минуты на 3 на плите. Поместите фондюшницу на подставку над спиртовкой, зажгите пламя. Теперь можно приглашать гостей за стол и начинать вечеринку!
Помимо хлеба, можно заранее приготовить и сервировать отварной картофель в кожуре и слегка отваренные овощи (морковь, брокколи, зеленые бобы, цветная капуста и т. п.). Все закуски должны быть нарезаны на небольшие кусочки, которые удобно отправлять в рот. Можно подать к фондю листья хрустящего свежего зеленого салата.
Фондю едят специальными длинными двузубыми вилками, которыми удобно накалывать кусочки хлеба или другие ингредиенты и окунать их в сыр. Продаются готовые наборы для фондю, в которые входит спиртовка с возможностью регулирования пламени, металлическая или керамическая фондюшница и вилки. Если у вас этого нет под рукой, можно обойтись обычной домашней утварью. Ведь главное в вечеринке с фондю - это неформальная и теплая атмосфера.
Традиционно в фондю участвуют несколько человек. Фондюшницу ставят на середину стола и участники застолья, вооруженные вилками, цепляют ими кусочки хлеба и закусок, окунают их в золотистый кипящий сыр и, дав сыру на вилке немного остыть, отправляют в рот. Трапеза с фондю всегда сопровождается весельем и смехом. Существует традиция, что тот кто уронил с вилки и потерял свой кусочек хлеба в фондюшнице, должен преподнести компании бутылку вина.
Главная Наш климат Мой сад Растение месяца Натуральная кухня
Мои статьи Своими руками Напишите мне Полезные ссылки
Напитки, сопровождающие фондю - это белое сухое вино или Kirsch - то самое вишневое бренди, которое используется в фондю. Красное вино, на мой вкус, тоже отлично дополняет фондю. В качестве аперитивов на вечеринке с фондю можно приготовить глинтвейн (Gluehwein) - горячее красное вино со специями и цитрусовыми - отличный согревающий напиток для любого зимнего празднования.
Чтобы приготовить глинтвейн, смешайте в кастрюле бутылку недорогого красного

Ответ от Евгешка[гуру]
В двух словах - фондю - это сыр, расплавленный в кипящем вине, куда макают кусочки еды! А по науке смотри ниже:
ВСЕ О ФОНДЮ
Слово "фондю" заимствовано из французского. Foundre означает "плавить", Foundue - "расплавленное". Родиной фондю считается Швейцария. Это одно из немногих швейцарских блюд, ставшее популярным во всем мире. В соответствии с оригинальными рецептами для приготовления фондю используется сыр. Существуют так же фондю из мяса, рыбы, шоколадные и даже с мороженым. В последние годы фондю все больше завоевывает популярность. Благодаря ему простой обед становится особенным; оно настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего, фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить множество блюд: гости сами готовят себе за столом. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или фрукты в шоколад, - вечеринка надолго оставит самые приятные воспоминания.
Для приготовления фондю необходим специальный горшочек из меди, керамики, чугуна или нержавеющей стали, с ручкой. Его устанавливают на ножках, достаточно высоких, чтобы под ним поместилась свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе, и даже электрическими. Подойдет для приготовления фондю и посуда из жаропрочного стекла (однако, при этом необходимо использовать асбестовую прокладку). Понадобятся так же вилки с длинными ручками. Не используйте полностью металлические вилки - они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.
Оптимальное число участников вечеринки с фондю - шесть человек. Если гостей будет больше, скорее всего будет просто некуда положить вилки, а самого фондю придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.
Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как фондю имеет обыкновение капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Подайте хлеб или печенье в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Расставьте вазочки с фруктами.
К сладким фондю рекомендуется подавать вишневый напиток, коньяк, водку, сливовую или малиновую настойку. Кроме того, можно предложить черный чай или кофе. Если в фондю используется вино, то и на стол поставьте такое же.

Ответ от Григорий Спичак[гуру]
Хотел ответить, а тут покруче меня ответили. Спасибо всем за дополнительную информацию.

Ответ от Марина[гуру]
Фондю - это блюдо общения,одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили его из того, что было под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня блюдо имеет много вариаций: это и сырное фондю «Нешатель», и масляное «Бургундское» (когда вместо сыра кипит масло), и китайское «Chinoise» (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное «Тоблерон» и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к блюду подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю

Ответ от Лариса Алексеева[гуру]
От французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Первые три относятся к блюду, которое готовится на горелке в центре стола. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.
1. Сырное фондю - Fondue au fromage - классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер) , растопленного с белым вином, киршем и приправленное. Маленькие кусочки французского батона окунаются в горячую сырную смесь.
2. Бургундское фондю - Fondue bourguignonne - вариация этого блюда, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.
3. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.
4. Во французской кухне, термин "фондю" относится к мелко порезанным овощам, которые были медленно и долго протушены до состояния пюре. Эта смесь часто используется как гарнир, обычно к мясу или рыбе.
История фондю
Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр. ) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями) .
Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.
Сырное фондю появилось от безысходности. В отдаленных горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на местные продукты. В зимнее время еды было мало. Швейцарцы обнаружили, что если растопить засохший сыр, он становится съедобным. Добавили местные вина и приправы и тогда даже старый черствый хлеб казался вкусным после того, как его обмакнули в расплавленный кремовый сыр.
Сырные фондю
В каждом регионе и городе фондю готовится по-своему. Вот несколько вариантов:
Французское фондю "savoyarde" (из провинции Савой) - смесь сыра Comte savoyard, Beaufort, и Emmental.
Швейцарское фондю "Neuchateloise" - смесь сыров Gruyere и Emmental.
Швейцарское фондю "Fribourgeoise" - смесь сыров Gruyere и Vacherin.
Этикет
Как и с другими общественными блюдами, этикет для употребления фондю варьируется от практичного до странного. Некоторые считают неприличным касаться губами или языком вилочки для фондю. С фондю с маслом можно пользоваться столовой вилкой, чтобы снять мясо с вилки для фондю. Если хлеб или фрукт упал в сыр, по традиции этот человек покупает напитки на всех, либо наказывается по-другому.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое фандю
спросили в Двузубые
Напишите рецепт самого лучшего сырного фондю, пожайлуста
Для рецепта Вам потребуются:
- красные стручки пеперони - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчикподробнее...
спросили в Вкусно Вкусная
Что такое Фондю??? кто-нибудь знает??? это вкусно???
Сейчас тебе насоветуют... Слушай меня. Я живу в Швейцарии и это их типичное блюдо.Вообщем... Это
подробнее...

Что за блюдо "Фондю"?
Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии в XVIII веке. В те времена было принято
подробнее...

сырное фондю. Что нужно для сырного фондю и как его готовить?
Нужен сыр и белое вино. Расплавляете сыр в фонюшнице, добавляете немного белого вина (пропорций не
подробнее...

Сколько существует видов вилок? перечислите
* Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
* Вилка
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как готовить Фондю?
Ф О Н Д Ю ( с грушами в сиропе )
Ингредиенты: На 4-6 порций:
200 г горького шоколада
75 мл
подробнее...

Что такое ФОНДЮ и с чем его едят?
Есть сырное, мясное, шоколадное.... Мы чаще делаем сырное. Для фондю нужно три-четыре разных сорта
подробнее...

что такое фондю и как готовят это?
Оооо, это такая вкуснятина!! !
Фондю изобретение швейцарцев. Каждый швейцарский кантон
подробнее...

Что такое фондю?
Что такое фондю

О фондю я слышала давно, но как-то не интересовалась, где-то на
подробнее...

что такое ФОНДЮ и как его готовят?
Фондю - знаменитое швейцарское блюдо. В Швейцарии есть легенда о его возникновении. Одинокий
подробнее...

Подскажите как правильно и вкусно приготовить фондю?
Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*