Автор Артемон задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Поделитесь разными вариантами "сырной тарелки" ,традиционной и не очень . и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Сыр — изысканный деликатес, которому иногда посвящают целые рестораны.
По европейскому гастрономическому этикету сыры подаются в конце сложных обедов, но они могут служить и самостоятельным блюдом. Самый популярный формат подачи — «сырная тарелка» , или «сырное плато». Споры о том, по какому принципу должна быть наполнена сырная тарелка, не стихнут никогда. Кто-то выбирает сыры по национальной принадлежности, кто-то — по времени выдержки, кто-то отталкивается от вина, которое сопровождает трапезу. Но и те, и другие, и третьи придерживаются общепринятой для этого логики.
Сыр круглые сутки
Сырную тарелку планируют так: берут за основу воображаемый часовой циферблат, мысленно делят его на сегменты и заполняют сыром по часовой стрелке по принципу «от нежного к острому». Сначала выкладывают свежие (например, моцареллу) , мягкие (камамбер) или полумягкие (эдам) сорта с деликатным вкусом. Затем — сыры твердые, но не острые, такие как грюер. Затем приходит черед острых и пикантных продуктов из козьего и овечьего молока (пекорино, шеврет) , сыров с голубой плесенью (рокфор, стилтон) или с красной мытой корочкой (мюнстер).
Во всяком случае я видела пять видов сыров на этой тарелке, печенюшки соленые и виноград. Во всяком случае так делают в одном ресторанчике, косящем под Италию) Помню название одного сыра - пармезан, еще вроде чильенджино, дор блю вроде.. . и боше ничего не помню
Может так?
Это пиццы что ли ?!
Сырная тарелка -
это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным, по возможности украшенная фруктами и орехами.
Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой. Кроме того она способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта. Сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.
Несколько важных советов и правил:
1. Сырную тарелку как правило формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду - начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.
2. Самое важное правильно расположить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, то следует учитывать что они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть таким образом не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
3. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 грамм, а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм.
4. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит из больших кусочков тогда она сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным ножичком с вилкой) . Таким образом, каждый может отрезать себе сыр от желаемого куска.
5. Сырная доска по возможности украшается фруктами и орехами. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. А например ломтик авокадо эффектно оттеняет и смягчает вкус голубого сыра. Вообще виноградом, ломтиками груши, яблока, инжиром или орехами прекрасно можно украсить и дополнить любую сырную тарелку.
6. Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Такие доски изготавливаются специально и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой.
какой сыр выбрать к красному вину?
Существует несколько основных принципов, позволяющих с большей долей вероятности правильно
подробнее...
Химки. Установка счётчиков. Требуют за установку деньги. Это должно быть обязательно платно или нет?
Требование обосновано. Установка прибора учета производится за счет собственника жилого помещения,
подробнее...
как назвать красиво большую фруктовую тарелку,ягодную тарелку и сырную?
сырное ассорти, фруктовое ассорти, ягодное
подробнее...
Чем отличается строительный мусор от бытового мусора от текущего ремонта?
Согласно п. 2 "Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов" (утв.
подробнее...
Из чего делают чизкейк, и почему он так называется?
Чизкейк! Наверное, название этого очаровательного десерта не оставляет никого равнодушным. У одних,
подробнее...
Какой день что означает в масленичную неделю?
Масленица - радость и веселье!
Календарный рубеж - окончание зимы и наступление весны,
подробнее...