тандур



тандури что это такое

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое тандур? Что готовят в тандуре? и получил лучший ответ

Ответ от ? Золотко ?[гуру]
Тандур – это глиняная печь в виде сужающегося кверху сосуда, на дне которого тлеют раскаленные угли.
тандур
Подарок Великих Моголов
К аромату восточных пряностей, неизменно присутствующему в воздухе индийских городов и деревень, с приближением вечера добавляется легкий запах дыма: это жгут дрова, чтобы потом забросить созревшие угли в печи – тандуры, которые есть чуть ли не в каждом дворе.
тандури что это такое
«Импортная» жаровня
В Индию тандур был «ввезен» всего несколько столетий назад пришедшими из Средней Азии завоевателями из династии Великих Моголов. Их предки издревле кочевали в степных и полупустынных местах, где всегда не хватало дров. Вот они и придумали, как экономно расходовать драгоценное топливо, готовя пищу на углях в круглой глиняной яме. И хотя в большинстве районов Индии особых проблем с древесиной вроде нет, ее жителям эта, говоря современным языком, ресурсосберегающая жаровня явно пришлась по душе.
Принцип тандура прост – его глиняные сферические стенки, как вогнутое зеркало, отражают тепло в центр печи, и в этом жaре лучше и быстрее пропекаются куски мяса, птицы, рыбы, которые, нанизав на шампуры, вертикально ставят в тандур через его горловину. На поверхности запекаемых продуктов сильный жар быстро образует тонкую корочку, которая прочно «запечатывает» внутри готовящейся еды все соки, сохраняя при этом ее вкус и аромат.
В наше время, конечно, никто не копает где ни попадя в глине ямы, и тандур можно устроить в любом месте. Вылепленные умелыми гончарами или сделанные фабричным способом из жаропрочной глины, тандуры теперь уже, как правило, не вкапывают в почву, а располагают над уровнем земли, обкладывая дерном, что делает их похожими на большие муравейники – именно такие сооружения встречаются во дворах индийских домов.
В закрытых помещениях тандуры строят на удобной, на уровне пояса, высоте, помещая их в каркас из огнеупорных кирпичей. Такие жаровни есть во всех ресторанах индийской кухни, которые теперь можно найти по всему миру.
тандури что это такое
Тандыр– (он же тандур, тендир, тонир, танур, тындыр, дандыр, нандыр) – у народов Средней Азии, Кавказа – глиняный очаг, жаровня, восточная керамическая печь для приготовлении пищи.
В тандуре индийцы готовят практически любые продукты, за исключением говядины и телятины – в Индии коровы считаются священными животными. А любое другое мясо, а также птица, дичь, рыба, морепродукты, овощи, сыр – все это можно запекать в тандуре. Даже сыр!
Источник:

Ответ от Андрей Юшко[новичек]
Большая печь в яме где поддерживается большая температура. Очень вкусно там получается мясо.

Ответ от Бомбей[новичек]
На Востоке и Кавказе пекут хлеб

Ответ от IРоман[гуру]
Тандыр, кажется. Печь каменная. Лаваш, лепёшки в ней чучмеки делают. Тесто приклеивают прямо на стенки внутри и запекают таким образом.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Тандыр - южная печь как яма, обложенная камнями. Внизу горит древесный уголь - не видел. чтобы клали дерево. На ее стенках пекут лепешки, прилепляя к камням, а на длинных шампурах, опущенных сверху, готовят мясо. В Индии лучшее блюдо - курица, печеная в тандыре. Ее делают обычно на 2 шампкрах с начинкой из риса и фруктов.

Ответ от Алексей Полубоярцев[гуру]
Я давно обратил внимание на то, что запрос в поисковой системе в большинстве случаев помогает гораздо больше, чем задать вопрос на "Ответах мэйл. ру"...
Я сейчас зашёл на http:// nigma. ru/ index.php (убрать пробелы в адресе) там в поисковой строке ввёл фразу "что такое тандур тандыр" и нажал кнопку "Поиск". В результатах запроса получил множество ссылок по теме. Пройди по ним, наверняка найдёшь что нужно.

Ответ от Олег крымский[гуру]
где тандур, где тандыр в разных народах по своему. Это печь глиняная
а готовят в ней липёшки лаваши самсу и др. блюда.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое тандур? Что готовят в тандуре?
спросили в Дылым
А что такое кишлак? И где это находится?
Кишлак - (первоначально: зимовка от тур. Kış — зима) — название поселка в Средней Азии и
подробнее...

Как сварить чечевичную похлебку7
Чечевичная похлебка: за что Исав продал первородство?
Оно, конечно, придя домой голодным,
подробнее...
спросили в Общество
В москве тут и там появляются тындыры.Зачем они? В России до нашествия гостей из средней азии хлеб не умели печь?
В России умели, умеют и продолжают печь очень вусный хлеб, разнообразный по составу, ассортименту и
подробнее...

Какой отель лучше выбрать на ГОА (Ю. Гоа)?
мы били там в декабре - ОТЛИЧНО!!! !
были на ЮБ, Варка. отелль Махиндра (Mahindra) - нам
подробнее...

Что такое кумин и чем его можно заменить?
Кумин ( cuminum cyminum l.) (кмин, пряный тмин, тимон, кмин тминовый, римский тмин, египетский
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое масала?
Все, что готовится с фирменным индийским набором специй, называется "масала". Например,
подробнее...
Тандыр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тандыр
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*