технология производства водки



Автор Оксана шимкова задал вопрос в разделе Другое

отличаетса ли технология изготовления водки от виски? и получил лучший ответ

Ответ от Игорь[гуру]
Во́дка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем — перцовка, горилка) . Содержание спирта в водке согласно действующему ГОСТ составляет по объёму от 40 % до 56 %.
Технология производства
Изначально водка представляла собой хлебное вино разной степени очистки. С изобретением ректификации стало возможным получать чистый спирт (этанол) , который затем разбавляют очищенной водой. В некоторых случаях в водку вводят те или иные добавки, затем готовый продукт разливают и укупоривают, этикетируют.
Существует два вида водки: классическая и особая. Они отличаются друг от друга способами изготовления. Классическая водка представляет собой смесь воды и спирта, очищенная от примесей с помощью разных технологий очистки — молоком, яичным белком, серебром и т. д. При изготовлении особой водки используются ароматические добавки для устранения неприятного вкуса и запаха примесей.
Ви́ски (англ. whisky или whiskey, шотл. /ирл. uisge/uisce beatha, примерное произношение «юшке пяха» ) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об. , однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.) .
Технология изготовления
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенностями бочки, длительностью выдержки, дизайном и формой медного перегонного куба, температурой воздуха при разливе в бутылки и т. п.
Однако можно выделить два основных направления: «шотландское» и «ирландское» . Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь придаёт виски мягкость.
Классификация виски
1. Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
бочковой (vatted malt) — смесь солодового виски с различных винокурен;
односолодовый (single malt) виски, произведённый одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости, а изредка разбавлен до стандарта.
Бочковой виски менее популярен, чем односолодовый. Как и смешанный виски, он должен быть выдержан в дубовых бочках и иметь крепость не менее 40 % об.
2. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз.
3. Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, John Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например, Chivas Regal, называются «Делюкс» (Delux).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: отличаетса ли технология изготовления водки от виски?
спросили в Напитки
НЕмного не по теме ..но.... сказали что есть технология производства водки из нефти. Кто слышал правда, или брехня?
Спирт можно гнать хоть из птичьих какашек... и это вполне серьезно.
Так что наверняка и из
подробнее...
спросили в Напитки Рестораны
Как правильно составить винную карту для ресторана?
Все зависит от уровня ресторана. Если предполагается сомелье и вина Крю-класса, то сам сомелье с
подробнее...
спросили в Техника
Что такое Реле Давление? мне нужно в Китае заказать, и я не знаю как объяснить им
Если это для насоса. то оно состоит из диафрагмы системой пружин и электрических контактов.
подробнее...
спросили в Другое 1386 год
З чего состоит водка?
Из спирта + вода. C2H5OH + Вода
#yahrefs344249#Инфо - Сырье для приготовления водкиподробнее...
спросили в Другое
Что такое "элитная водка"?Просто дорогая или нас дурят, водка она и в африке водка.
Элитная водка

Такой привычный русский напиток, как водка – самый частый гость на любом
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1386 год
В каком году изобрели водку? Кто ее изобрел? Как переводится слово-водка?
Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что
подробнее...

Вы знаете принципиальное отличие водки от виски?
Разница в том, что водка не выдерживается после перегонки, и в сырье. Технология производства
подробнее...
спросили в Впервые
Где и когда в России впервые началось производство коньяка?
Производство коньяка в России

В России впервые осуществили перегонку вин более 200 лет
подробнее...

Что крепче - водка или коньяк? Отвечайте по существу всем класом поспорили
Коньяк является исконно французским продуктом.

Крепкие напитки других стран, а также
подробнее...
спросили в Напитки
Кто сделал первую водку и зачем ?
Водка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, получаемый смешиванием ректификованного
подробнее...

Чем отличается водка, изготовленная из спирта "Экстра" и из "Люкс"? Есть понятие из какого сырья производится?
есть наивные! вот пишут же: "В зависимости от степени очистки и крепости этиловый
подробнее...
спросили в Кошерный
что такое "кошерная" водка? из чего делают? обезжиренная что ли?
Кошерная водка с названием "Еврейская" и раньше имела сертификат кошерности, однако от главного
подробнее...
спросили в Водка Водоем
В каком году на Руси появилась Русская водка?
Самым главным в производстве водки является процесс дистилляции спирта. Водка представляет собой
подробнее...

Как определить паленая водка или настоящая?
Дорогие импортные напитки у нас пока не подделывают, потому что благосостояние народа не так
подробнее...
спросили в Напитки Сахар
Плиз помогите! Скажите пожалуйста технический состав водки, т. е состав литра водки: спирт, вода, сахар? Очень нужно
Спирт и вода смешиваются в соотношении 1 : 1,38—1,44, и при этом достигается необходимая
подробнее...
Водка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Водка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*