текучесть жидкости



Автор ЛенкО задал вопрос в разделе Естественные науки

Чем объяснена текучесть жидкости и хорошее смешивание? (с точки зрения физики) и получил лучший ответ

Ответ от Елена[новичек]
С точки зрения физики там, где молекулы друг за друга цепляются хвостами, текучесть ниже и смешиваемость тоже. ниже ))))

Ответ от Ѓженок[гуру]
Отличительным признаком жидкости является текучесть – способность изменять форму за малое время под действием даже малой силы.
Благодаря этому свойству все жидкости льются в виде струй, разбрызгиваются каплями, принимают форму того сосуда, в который их нальют. Способность изменять форму у разных жидкостей выражена по-разному. Под действием одной и той же силы (силы тяжести) меду требуется больше времени, чтобы изменить свою форму, чем воде. Говорят, что эти вещества обладают неодинаковой вязкостью: у меда она больше, чем у воды.
Однако, изменяя форму, жидкость не изменяет своего объема.
Вода, находившаяся в мензурке, имела форму цилиндра и объем 300 мл. После переливания в чашу жидкость приняла конусообразную форму, но сохранила прежний объем: 300 мл.
Свойство жидкости сохранять объем иначе называют упругостью жидкости.
Еще одним общим свойством всех жидкостей является их способность передавать во все стороны оказываемое на них давление (закон Паскаля) .
Менее вязкие жидкости делают это быстро, а вязкие – долго.
Давление, оказанное на спирт или воду, быстро распространится даже на большое расстояние
. А давление, оказанное на густое масло или мед, будет распространяться гораздо медленнее.
В молекулярно-кинетической теории считается, что в жидкостях, как и в аморфных телах, нет строгого порядка в расположении частиц; в разных частях тела они расположены неодинаково плотно.
Поэтому межмолекулярные промежутки имеют различные размеры, в том числе и такие, что туда может поместиться еще одна молекула. Это позволяет частицам перескакивать в близлежащие "дырки".
Такие перескоки частиц в жидкостях происходят очень часто: несколько миллиардов раз в секунду.
В случае, если на жидкость подействует какая-нибудь внешняя сила, например, сила тяжести, перескоки частиц будут происходить, в основном, в направлении ее действия (то есть вниз) .
Это приведет к тому, что жидкость примет форму вытягивающейся капли или льющейся струи. Следовательно, текучесть жидкостей объясняется частыми перескоками их частиц из одного устойчивого положения в другое. В вязких жидкостях, например, меде, перескоки частиц из одного устойчивого положения в другое происходят значительно реже, чем, например, в воде или спирте. Поэтому под действием внешней силы вязкая жидкость будет медленнее изменять свою форму; на это ей на потребуется больше времени.
Однако частые ли, редкие ли – любые – перескоки частиц также обуславливают передачу жидкостями давления во всех направлениях (закон Паскаля) . Перескоки частиц жидкостей происходят часто, однако примерно в 100 раз чаще частицы совершают колебания в месте своего последнего перескока. В это время они непрерывно соударяются друг с другом, поэтому даже малое сжатие жидкости приводит к резкому "ожесточению" соударений частиц. Это означает резкое повышение давления жидкости на стенки сосуда, в котором ее сжимают. Другими словами, жидкость будет оказывать сильное сопротивление сжатию. Этим и объясняется упругость жидкости.

Ответ от Валерия Николичева[новичек]
На спиши ру есть ТОЧНЫЙ, ПРАВИЛЬНЫЙответ))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем объяснена текучесть жидкости и хорошее смешивание? (с точки зрения физики)
Жидкость на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жидкость
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*