тело вина



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Может вино иметь букет, душу. тело? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петроци[гуру]
Букет вина - это его душа, как говорят виноделы.
Букет на смену - аромату приходит постепенно, обычно со второго года жизни вина. Время появления букета и его особенности зависят от сорта винограда и метеорологических условий года, от технологии, продолжительности и температуры хранения вина. тело вина
Тело – это общее строение продукта. Скелетом вина, на котором держится тело, является, в первую очередь, алкоголь. Не зря наши мудрые предки относили вина к разряду креатур. Вино – это творческий ансамбль, в котором «выступают» не только алкоголи, но также сахара и танины, подчеркивающие пластику винного тела. тело вина Про вино, которое уже не способно проявить все свои качества, говорят, что оно утратило тело или даже что у него тело подурнело. Вино, в котором преобладает алкоголь, получает оценку: «затянуто в корсаж» , а если алкоголя в нем мало, то про него скажут – плоское вино. Если в вине гармонично сочетаются все части тела, дегустатор решит, что оно ладно скроено, а в противном случае – что вино совсем хилое. Когда ладно скроенное вино чуточку тяжеловато, обсуждаются его бедра или его стройность. Только вина с развитым телом могут быть награждены почетным званием «Гранд-Сеньора» при условии, что тело у них породистое. тело винаПлатье вина – пожалуй, одна из самых выразительных метафор в языке, посвященном вину. Логика вещей подсказывает нам, что под прекрасным платьем должно скрываться не менее прекрасное тело.
Платье вина может быть сверкающим, роскошным, мерцающим, ослепительным, интенсивным, легким, строгим, а если говорить только о цвете – рубиновым, цвета луковой шелухи, золотым, красновато-коричневым с золотистым оттенком, янтарным, коричневым, ярко-красным... тело вина У каждого вина есть не только свое тело, винные свойства и платье, но и свой темперамент. Это – самый важный параметр при дегустации, поскольку темперамент – сугубо индивидуальная характеристика вина; от него зависит его ценность и «личные качества» , на основании которых напиток относится к разряду вин превосходных или заурядных, породистых или обычных. тело вина
Букет меняется вслед за вином, реагирующим на пространственно-временной факторы; букет – это душа вина, и душа эта переживает все, что испытывает тело. Букет можно сравнить с постоянно развивающейся личностью. тело винаВот почему винодел и энолог прилагают столько усилий и знаний, проявляют столько заботы и любви с одной-единственной целью – чтобы вино сохранило прекрасный букет. тело вина
Источник:

Ответ от Fateniya[гуру]
о. Такая я вам скажу у нео душа.... Как наклюкоешься, тело не чувствуешь, а букет и не нужен.
Сама я не пью, но много чего видела

Ответ от ....[гуру]
Насчет души и тела сказать не могу, а букет имеет. Этому обучают на курсах.

Ответ от ИлюША Обломова[гуру]
Да.
Параметр, которым открывается список поэтических и психологических характеристик вина, – его букет. Оценка этого параметра производится с помощью обоняния. Сначала вином любуются со стороны, затем его нюхают, дышат его ароматом, отпивают глоточек-другой и, наконец, пьют до дна. Оценить букет – это не просто оценить запах вина, но проанализировать весь комплекс ощущений, вызванных данной совокупностью ароматов. Вино, у которого нет или уже нет букета, считается больным, изношенным или прошедшим вином, про него скажут, что оно валится с ног, стареет. Зато вино, демонстрирущее всю гамму своего букета, называют павлиньим хвостом. Если вино предлагает дегустатору целый веер гармоничных запахов и ароматов, то оно признается многообещающим.
Букет меняется вслед за вином, реагирующим на пространственно-временной факторы; букет – это душа вина, и душа эта переживает все, что испытывает тело. Букет можно сравнить с постоянно развивающейся личностью. В своем развитии он проходит все этапы – от простого винного запаха в момент рождения вина и превращения винограда в сусло до копченого запаха, свидетельствуюющего о том, что букет состарился и многие из его ароматов уже отправились, как говорится, в мир иной. Ничего не поделаешь: букет – вещь тонкая и хрупкая.
Вот почему винодел и энолог прилагают столько усилий и знаний, проявляют столько заботы и любви с одной-единственной целью – чтобы вино сохранило прекрасный букет.
Тело – это общее строение продукта.
Там где есть тело, должна быть и душа; лишь тогда вино будет живым. При минимальном количестве сложных эфиров и кислот вино считается нервным, при достаточном количестве – угловатым, а при их избытке – щедрым или благородным. Вино, в котором слишком мало сложных эфиров и кислот, признается лишенным нервов. Про вино с островатым вкусом говорят, что оно с коленом, про вино с явным острым вкусом – что в нем есть огонь, а слишком острое вино характеризуется как холодное.
Одно из трудноопределимых «винных свойств вина» передается причудливым выражением «у вина есть зерно» . Этой поэтической метафорой передается смутное и невыразимое ощущение, возникающее при первом контакте с вином. Вино, в котором нет зерна, расценивается как матовое.
Платье вина – пожалуй, одна из самых выразительных метафор в языке, посвященном вину. Если бы я описывал все свои ощущения от вина в порядке их возникновения, то начал бы с платья. Логика вещей подсказывает нам, что под прекрасным платьем должно скрываться не менее прекрасное тело.
В данном случае цвет – это обещание. Платье вина может быть сверкающим, роскошным, мерцающим, ослепительным, интенсивным, легким, строгим, а если говорить только о цвете – рубиновым, цвета луковой шелухи, золотым, красновато-коричневым с золотистым оттенком, янтарным, коричневым, ярко-красным.. . Бывает, что платье вина не обещает ничего хорошего, и тогда про вино говорят, что оно – подозрительное, неоткровенное, что оно чего-то не договаривает либо что оно – тусклое, пасмурное, грязное, густое, перегруженное и т. д. А если цвет у платья голубоватый или коричневый с металлическим оттенком, значит, вино заболело, и оно считается сломанным.
У каждого вина есть не только свое тело, винные свойства и платье, но и свой темперамент. Это – самый важный параметр при дегустации, поскольку темперамент – сугубо индивидуальная характеристика вина; от него зависит его ценность и «личные качества» , на основании которых напиток относится к разряду вин превосходных или заурядных, породистых или обычных. Итак, в зависимости от темперамента вина подразделяются на сухие и сладкие, а между двумя этими категориями располагается множество промежуточных вариантов: полусухое, полусладкое или сладкое; сухое вино может быть легким или зеленым; сладкое – бархатистым, вязким или нежным, а также текучим, необузданным, маслянистым или густым.

Ответ от ИРИНА Тенинчева[гуру]
букет - это травы, на которых оно настаивается, душа - это его запах, а тело - это сосуд, в котором оно находится.... к вину надо относиться бережно и с пониманием. В одной болгарской песне поется, что "вино и женщина становятся неверными, когда нет настоящего выпивохи! "

Ответ от Мэдди[гуру]
Тело» вина, «платье» вина, его «душа».. . Все это не просто звучные метафоры. Под каждым из этих определений скрывается набор характеристик, которые позволяют дегустаторам определить качество вина.

Ответ от Ginger Cat[гуру]
Букет и душу да, но не тело 🙂

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Про вино часто говорят, что оно "тельное". Однако характер таких вин порой бывает настолько различным, что смысл термина "тело вина" размывается Чаще всего тельными называют богатые, полные во вкусе вина с достаточно высоким содержанием алкоголя. Но большое тело совсем не обязательно красивое. Гибким тело вина делает хорошая свежая кислотность и плодовое насыщение вкуса. А танины (узнаваемые по приятной терпкости) подчеркивают рельефный рисунок мускулатуры.
Когда хотя бы один из этих параметров: содержание алкоголя, кислотность или танины - начинает доминировать, тело вина сразу становится менее красивым.
Тело вина - совокупность алкоголя и экстракта вина.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Может вино иметь букет, душу. тело?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*