температура замерзания солёной воды



Автор Мордвины задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Почему температура замерзания соленой воды ниже чем простой? и получил лучший ответ

Ответ от Ivan Ordiakov[гуру]
ты прав, температура замерзания холодной воды -2 по Цельсию из-за содержания в ней различных примесей и более высокой концентрации соли

Ответ от существенный[гуру]
из-за наличия в ней соли - школьный курс физики.

Ответ от Протравитель[гуру]
Солёное Море или солёная вода никогда не замерзает,потомучто от соли тают льды

Ответ от Поморить[гуру]
Морской лед отличается от пресноводного в ряде отношений. У соленой воды температура замерзания понижается по мере увеличения солености. В диапазоне солености от 30 до 35 промилле точка замерзания меняется от -1.6 до -1.9 град. Образование морского льда можно рассматривать как замерзание пресной воды с вытеснением солей в ячейки морской воды внутри толщи льда. Когда температура достигает точки замерзания, образуются ледяные кристаллы, которые «окружают» не замерзшую воду. Незамерзшая вода обогащается солями, вытесненными кристаллами льда, что приводит к дальнейшему понижению точки замерзания воды в этих ячейках. Если кристаллы льда не полностью окружат обогащенную солями незамерзшую воду, она будет опускаться и смешиваться с нижележащей морской водой. Если процесс замерзания растянут во времени, почти весь обогащенный солями рассол уйдет из льда и его соленость окажется близкой к нулю. При быстром замерзании большая часть рассола захватится льдом и его соленость будет почти такой же, как и соленость окружающей воды. Обычно прочность морского льда составляет одну треть прочности пресноводного льда той же толщины. Однако старый морской лед (с очень низкой соленостью) или лед, образовавшийся при температуре ниже точки кристаллизации хлористого натрия, не уступает по прочности пресноводным льдам. Замерзание морской воды происходит при отрицательных температурах : при средней солености - около -2 град. Чем выше соленость, тем ниже температура замерзания. Для замерзания морской воды необходимо, чтобы либо глубина была невелика, либо ниже поверхностного слоя на небольших глубинах располагалась вода с более высокой соленостью. При наличии мелководного галоклина поверхностная вода, даже охладившись до точки замерзания, будет легче, чем более теплая, но более соленая подстилающая вода .Когда поверхностный слой воды охладится до точки замерзания и перестанет углубляться, начнется льдообразование. Поверхность моря приобретает маслянистый, с особым свинцовым оттенком вид. По мере роста ледяные кристаллы становятся видимыми и приобретают форму игл. Эти кристаллы или иглы смерзаются друг с другом и образуют тонкий слой льда. Этот слой легко изгибается под действием волн. С увеличением толщины лед теряет эластичность, а затем ледяной покров разламывается на отдельные куски, дрейфующие самостоятельно. Сталкиваясь между собой во время волнения, куски льда приобретают округлые формы.

Ответ от холоднокровные[гуру]
Высокая температура плавления льда обусловлена наличием в воде водородных связей. При растворении солей щелочных металлов, они диссоциируют на ионы, и препятствуют образованию водородных связей, оттягивая на себя гидроксил-ионы, и ионы водорода (гидроксоний). Что бы произошел фазовый переход, необходимо охладить р-р ниже, нежели чистую воду. Секрет кроется именно в термодинамике процесса фазового перехода. Увеличивается энергия активации процесса при растворении соли, и температура превращения падает, т.е. необходимо охладить р-р до более низких температур, что произошел фазовый переход. (формул не помню)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему температура замерзания соленой воды ниже чем простой?
спросили в 1701 год
привет. . в чем измеряют температуру.. кроме цельсия.. фарингейта и кельвина..
Градус Рёмера (°Rø) — неиспользуемая ныне единица температуры.

Температурная шкала
подробнее...
спросили в Другое
при какой темпиратуре замерзает солёная вода?
Процесс замерзания соленой воды происходит скачком с выделением теплоты кристаллизации. Обратный
подробнее...
спросили в Другое
помогите Какими свойствами обладают воды Мирового океана. Объясните причины разной солёности воды и температуры вод.
Свойства вод Мирового океана

Ученые справедливо называют Мировой океан главным аккумулятором
подробнее...
спросили в Другое Соления
Что такое солёность воды? Почему соленость Балтийского моря меньше чем солёность Красного моря?
Солёность — содержание солей в воде. Измеряется в «‰» (промилле) или единицах PSU (Practical
подробнее...

При какой температуре замерзает океаническая вода? Как температура её замерзания зависит от солёности?
Океаническая вода в отличие от пресной не имеет определенной точки замерзания: температура, при
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

На территории какого государства находится озеро с пресной и солёной водой одновременно?
1.озеро Балхаш.
2.озеро Чад, расположенное на окраине Сахары, является пресным сверху и
подробнее...

Почему солёная вода не замерзает?
Не в плотности дело, а в структуре. В чистой воде присутствуют водородные связи между молекулами, а
подробнее...
спросили в Акаба
Каков состав морской воды ?
Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Менделеева.подробнее...

Бываит ли температура воды ниже нуля градусов?
Да, бывает. И даже жидкая.

1) При давлении отличном от нормального (атмосферного)
подробнее...

Какой залив замерзает при температуре -10 градусов по Цельсию.
точного ответа не нашла.
предполагаю, что вода этого залива в 7 раз соленее океана.подробнее...
спросили в Охладить
Есть вопрос? Можно ли охладить воду до минусовой температуры при этом ,чтобы она не замерзла ?
2. Сверхохлаждение и «мгновенное» замерзание

Все знают, что вода всегда превращается в
подробнее...
Морской лёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Морской лёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*