термолабильность
Автор Дарья * задал вопрос в разделе Образование
Чем отличается действие ферментов от действия неорганических катализаторов? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
из википедии:
Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10−10 моль/л и менее.
На википедии по запросу "фермент" выдается очень много инфы, непонятной мне, изучавшему только неорганику. Вам стоит ознакомиться с этой информацией
Ответ от Марина[гуру]
Важнейшим свойством ряда белков является их каталитическая активность. Вещества белковой природы, способные каталитически ускорять химические реакции, называют ферментами. Роль ферментов в жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов колоссальна. В настоящее время в биологических объектах обнаружено несколько тысяч индивидуальных ферментов, а несколько сотен из них выделено и изучено.
Биологические катализаторы по ряду признаков резко отличаются от неорганических катализаторов. Будучи белками, ферменты обладают всеми их свойствами. Сюда относятся термолабильность ферментов, зависимость их действия от значения рН среды, специфичность, подверженность влиянию активаторов и ингибиторов.
Термолабильность ферментов объясняется тем, что температура, с одной стороны, воздействует на белковую часть фермента, приводя при слишком высоком значении к денатурации белка и снижению каталитической функции, а с другой стороны, оказывает влияние на скорость реакции образования фермент-субстратного комплекса и на все последующие этапы преобразования субстрат. Кроме того, для каждого фермента существует оптимальное значение рН среды, при котором он проявляет максимальную активность. Большинство ферментов имеет максимальную активность в зоне рН поблизости от нейтральной точки. Специфичность – одно из наиболее выдающихся свойств ферментов. Данное свойство ферментов объясняется в первую очередь совпадением пространственных конфигураций субстрата и субстратного центра фермента. Ферменты могут обладать абсолютной, относительной, стереохимической специфичностью. Влияние на ферменты активаторов и ингибиторов впервые было изучено А. Я. Данилевским. Ингибиторы тормозят действие ферментов. Механизм ингибирующего действия сводится к двум типам торможения (необратимое и обратимое) . Обратимое ингибирование действия ферментов может быть конкурентным и неконкурентным.
Будучи выделены из организма, ферменты не утрачивают способности осуществлять каталитическую функцию, на чем основано их применение в различных областях промышленности. В хлебопекарной промышленности применяют ферментные препараты, относящиеся к роду Aspergillus. В пивоваренной и спиртовой промышленности применяют амилазы – ферменты, ускоряющие реакцию осахаривания крахмала. В кожевенном и меховом производстве применяют препараты протеиназ. Ферменты находят большое применение в медицине. Пепсин, трипсин, химотрипсин, липазу и амилазу применяют для лечения заболеваний ЖКТ. Протеолитические ферменты – плазмин и активирующие его стрептокиназу и урокиназу – для растворения тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, специфическую область применения ферментов в медицине составляет энзимодиагностика (заболевание может быть тестировано по уровню содержания фермента или соотношения его множественных форм в крови или реже в моче).
Важнейшим свойством ряда белков является их каталитическая активность. Вещества белковой природы, способные каталитически ускорять химические реакции, называют ферментами. Роль ферментов в жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов колоссальна. В настоящее время в биологических объектах обнаружено несколько тысяч индивидуальных ферментов, а несколько сотен из них выделено и изучено.
Биологические катализаторы по ряду признаков резко отличаются от неорганических катализаторов. Будучи белками, ферменты обладают всеми их свойствами. Сюда относятся термолабильность ферментов, зависимость их действия от значения рН среды, специфичность, подверженность влиянию активаторов и ингибиторов.
Термолабильность ферментов объясняется тем, что температура, с одной стороны, воздействует на белковую часть фермента, приводя при слишком высоком значении к денатурации белка и снижению каталитической функции, а с другой стороны, оказывает влияние на скорость реакции образования фермент-субстратного комплекса и на все последующие этапы преобразования субстрат. Кроме того, для каждого фермента существует оптимальное значение рН среды, при котором он проявляет максимальную активность. Большинство ферментов имеет максимальную активность в зоне рН поблизости от нейтральной точки. Специфичность – одно из наиболее выдающихся свойств ферментов. Данное свойство ферментов объясняется в первую очередь совпадением пространственных конфигураций субстрата и субстратного центра фермента. Ферменты могут обладать абсолютной, относительной, стереохимической специфичностью. Влияние на ферменты активаторов и ингибиторов впервые было изучено А. Я. Данилевским. Ингибиторы тормозят действие ферментов. Механизм ингибирующего действия сводится к двум типам торможения (необратимое и обратимое) . Обратимое ингибирование действия ферментов может быть конкурентным и неконкурентным.
Будучи выделены из организма, ферменты не утрачивают способности осуществлять каталитическую функцию, на чем основано их применение в различных областях промышленности. В хлебопекарной промышленности применяют ферментные препараты, относящиеся к роду Aspergillus. В пивоваренной и спиртовой промышленности применяют амилазы – ферменты, ускоряющие реакцию осахаривания крахмала. В кожевенном и меховом производстве применяют препараты протеиназ. Ферменты находят большое применение в медицине. Пепсин, трипсин, химотрипсин, липазу и амилазу применяют для лечения заболеваний ЖКТ. Протеолитические ферменты – плазмин и активирующие его стрептокиназу и урокиназу – для растворения тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, специфическую область применения ферментов в медицине составляет энзимодиагностика (заболевание может быть тестировано по уровню содержания фермента или соотношения его множественных форм в крови или реже в моче).
Ответ от Gulnar Enaleeva[гуру]
Вопрос очень интересный.
Я так предполагаю, что ферменты -это составная часть биохимического цикла живого организма, обеспечивающие жизнедеятельность клеток, а неорганические катализаторы-часть химических реакций как живых, так и неживых организмов.. .
Уффф, как детей то мучают...
Вопрос очень интересный.
Я так предполагаю, что ферменты -это составная часть биохимического цикла живого организма, обеспечивающие жизнедеятельность клеток, а неорганические катализаторы-часть химических реакций как живых, так и неживых организмов.. .
Уффф, как детей то мучают...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем отличается действие ферментов от действия неорганических катализаторов?
спросили в Другое Вещество
что такое эмульгирование, термолабильные вещества?
Значение слова Эмульгирование по Ефремовой:
Эмульгирование - Процесс действия по знач. несов.
подробнее...
что такое эмульгирование, термолабильные вещества?
Значение слова Эмульгирование по Ефремовой:
Эмульгирование - Процесс действия по знач. несов.
подробнее...
спросили в 1747 год
Какой витамин был открыт самым первым? И какова история его открытия?
Витамин В1 это тот витамин, которому человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во
подробнее...
Какой витамин был открыт самым первым? И какова история его открытия?
Витамин В1 это тот витамин, которому человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во
подробнее...
спросили в Другое
паук крестоносец ядовитый
Паук "Крестовик"
Крестовики (лат. Araneus) — род аранеоморфных пауков семейства кругопрядов
подробнее...
паук крестоносец ядовитый
Паук "Крестовик"
Крестовики (лат. Araneus) — род аранеоморфных пауков семейства кругопрядов
подробнее...
спросили в Другое Гений
можно ли родить здорового ребенка если у матери мутация в MTHFR гене?
Мутация у матери в MTHFR гене -- НЕ ПРИГОВОР.
Там в разных местах мутации могут быть,
подробнее...
можно ли родить здорового ребенка если у матери мутация в MTHFR гене?
Мутация у матери в MTHFR гене -- НЕ ПРИГОВОР.
Там в разных местах мутации могут быть,
подробнее...
Каковы последствия дефицита витамина B12 для образования эритроцитов?
Внутренний фактор Кастла — фермент, продуцируемый обкладочными клетками главных (фундальных) желёз
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Enterobacteriaceae
что такое брюшной тиф, как его выявляют и как он передается.
Тиф брюшной — острая антропонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным
подробнее...
что такое брюшной тиф, как его выявляют и как он передается.
Тиф брюшной — острая антропонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным
подробнее...
Что это за паук? ядовитый ли он?
Крестовики (лат. Araneus) — род высших пауков семейства кругопрядов (Araneidae).
подробнее...
спросили в Другое Альбумины
что такое эксикоз
Под кишечным эксикозом понимают выраженные нарушения водно-минерального обмена преимущественно в
подробнее...
что такое эксикоз
Под кишечным эксикозом понимают выраженные нарушения водно-минерального обмена преимущественно в
подробнее...
Опасен ли для человека паук-крестоносец? !ОЧЕНЬ НУЖНО!
Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный
подробнее...
Почему нельзя сбивать температуру до 38
Повышение температуры - нормальная защитная реакция организма на инфекцию. (Потому что
подробнее...
как называеться паук у которого крест на спине дать подробную информацыю
Крестовики (лат. Araneus) — род высших пауков семейства кругопрядов (Araneidae).
Научная
подробнее...
От чего появляется храп и как от него избавится??? От чего появляется храп и как от него избавится???
Позиционный храп, при котором человек храпит, лежа на спине
Дыхательные пути – это мышечная
подробнее...
Гемофилы что это?
Бактерия. в небольшом количестве не приносит вреда. 10 в 5 - это уже много. пойдешь к врачу -
подробнее...
может ли паук крестовик нанести вред здоровью человека?
Паук крестовик обладает ядовитым аппаратом.
Его яд представляет собой слегка мутноватую,
подробнее...