ткемали say7



Автор Наталья Анатольевна Григорян задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите рецепт ткемали к шашлыку. и получил лучший ответ

Ответ от Кофеманка[гуру]
Ткемали грузинское
Этот рецепт мне посоветовала выходка из Тбилиси, которая знает, как приготовить вкусное ткемали.
Для ткемали можно взять жёлтую или красную алычу, от этого будет зависить цвет ткемали. Если берёте жёлтую алычу, то надо к ней добавить жёлтую сливу сладкую .Если красную - то добавляем красную сливу и ещё можно добавить спелый тёрен, от этого вкус и цвет ткемали будет ещё лучше.
Теперь сам процесс приготовления:
На дно кастрюли (аллюминевой) укладываем старую киндзу, т. е. стволики с семенами и с цветочками и зонтики укропа со стволиками, затем красный или зелёный горький перец (вот тут надейтесь на свой вкус - кто-то любит горькое, а кто-то не очень), затем засыпаем вымытые алычу, сливу, тёрен и наливаем воды чуть-чуть, закрываем крышкой и пусть оно у нас пропарится хорошо, не забывая при этом помешивать. Затем, когда всё это хорошо проварится, выключить, дать остыть, Затем протереть через друшлаг и выжать всё хорошо. Это полуфабрикат ткемали. Ставим опять варить (до густоты), но всё время помешиваем, что бы не пригорело. Переварить тоже плохо -цвет будет темный, так что надо смотреть. Затем добавляем молотую киндзу, по вкусу сахар, соль, зелень- побольше свежей киндзы и меньше в 2 раза укропа свежего (зелень нарезать не крупно), как масло каши не испортит, так и зелень не испортит ткемали, так, что зелени не жалейте, особенно киндзы. когда проварится, в самом конце, добавить чеснок, пропущенный через мясорубку и всё,выключить газ.
Можно кушать сразу, а можно и закатать. В готовые простерилизованные баночки (0,5 литровые или 700-ки) наливаем тут же горячий ткемали и закатываем, укутываем и до утра пусть стоит. Попробуйте очень вкусно, не пожалеете. Из зелени я беру только эти 2 вида зелени, а в Грузии их надо 4 вида, но здесь этих трав нет, но поверьте, на вкус моё ткемали ничем не отличается от грузинского. Я написала очень подробно, т. к советы читают и молодые хозяюшки. Приятного аппетита всем!

Ответ от Natali Rybka[гуру]
лучше соус. . шашлычный или краснодарский. вкуснее.. . а ваще шашлык он и без соуса вкусный)

Ответ от Наталия[гуру]
1 кг сливы, 300 гр. красного полугорького перца, 50 гр чеснока, 200 гр. помидоров, соль - по вкусу
Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, выложить в казанчик и варить после закипания 10 минут. Затем - в стерилизованные банки и закрыть.
Очень просто! Если хочешь только сейчас поесть, надо разделить всё на нужное количество, здесь получается, примерно, 1.5 литра
А вот рецепт из настоящих слив ткемали. ссылка

Ответ от Владимир Колтунов[гуру]
Мне пришлось идти от безысходности -- каждый год страшное кол-во сливы на даче, а варенье никто не ест. Сливы пропускаю через соковыжималку- выходит такое густое пюре. Я его по бутылочкам из-под йогурта, и в морозилку. По мере надобности достаем -с вечера, чтобы за ночь растаяло . В кастрюльку, туда томатика или свежих измельченных помидор . Все это до тихого кипения -- а там что ваша душа пожелает -специи, соль, сахар, зелень, чеснок ...т. е. постоянно все это прибавляете и пробуете каждую минуту, но самое главное- не отходить ни на секунду и мешать, мешать ...Пригорает мгновенно! Когда загустело, выключаете -- оно, когда остынет, еще немножко загустеет .А так - все прибамбасы на ваш вкус. Соус получается - НЕТ СЛОВ, съедается просто ложкой с хлебом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт ткемали к шашлыку.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*