тонкий лаваш рецепт в домашних условиях



рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

Автор Паутинка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Кто знает рецепт выпечки тонкого лаваша в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от В С***[гуру]
ТОНКИЙ ЛАВАШ ПО - ДОМАШНЕМУ
Мука – 3 стакана (возможно, вам понадобится муки немного больше)
Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
Соль – 1 чайная ложка с горочкой
Сахар – неполная чайная ложка
Теплая вода – 1 – 1.5 стакана
Растительное масло для смазки теста – буквально чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просейте 3 стакана муки в миску.
Добавьте сухие дрожжи, соль, сахар. Перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и постепенно вливайте в центр лунки теплую воду.
При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто. В конечном итоге вам нужно добиться того, чтобы тесто, во-первых, вобрало всю отмерянную муку и, во-вторых, получилось достаточно мягкое, эластичное и не липкое. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте постепенно теплую воду.
Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.
Длительное вымешивание способствует разбуханию клейковины муки, и тесто приобретает нужную пластичность. В процессе вымешивания не злоупотребляйте мукой! Иначе тесто может получиться излишне твердым, что нежелательно. Пользуйтесь мукой только по необходимости, чтобы тесто в процессе вымешивания не липло к доске и рукам. Вымешанное тесто слегка смажьте растительным маслом и поместите в полиэтиленовый мешок. Оставьте на столе при комнатной температуре на 1.5 часа для подъема. Подошедшее тесто выложите из пакета на подпыленную мукой доску, обомните и разделите на необходимое количество частей. Количество частей зависит от желаемого размера лаваша. Если вы будете печь лаваш на сковородке диаметром 24 – 26 см, то разделите тесто на 16 частей, если хотите, чтобы лаваш был больше по размеру, делите на 6 – 8 частей и выпекайте или жарьте на противне. Каждую часть теста раскатайте или в круг, или в прямоугольник.
Раскатывайте до толщины около 2 мм. Если раскатать тесто толсто, то лаваш получится невкусным, он будет плохо прожариваться, а если слишком тонко, то велика вероятность, что при жарке лаваш пересохнет и станет хрустящим. Раскатывайте сразу все тесто т.к. процесс жарки идет очень быстро, и раскатывать параллельно с жаркой вы не успеете. Раскатанное тесто накройте полотенчиком, чтобы оно не сохло. Лаваш можно либо жарить на сковородке, либо выпекать в духовке. Я пробовала и так, и так и предпочитаю все же жарить. Жарится лаваш на ОЧЕНЬ горячей, практически максимально раскаленной сковородке без добавления масла. Температура в процессе жарки лаваша имеет определяющее значение т.к. именно при обжаривании на раскаленной сковороде у вас получится необходимая «резиновость» лаваша. При недостатке температуры лаваш будет напоминать по вкусу хлеб или приобретет ненужную хрустящесть. Процесс жарки лаваша очень быстрый и составляет, в общей сложности, не более минуты на каждый лаваш т.е. буквально по 20 секунд с каждой стороны.
Если лаваш за это время не успевает пропечься, то необходимо увеличить температуру. Если вы хотите получить большой по размеру лаваш, то я советую вам выпекать его на противне. Для этого зажгите сразу несколько конфорок, раскалить противень и выпекайте. Очень часто, для лучшего эффекта, советуют лаваш сразу же после выпечки сбрызнуть холодной водой, но я, честно говоря, этого не делаю. После остывания лаваш кладут в пакет и хранят в пакете т.к. он очень быстро сохнет. Как я уже упоминала, лаваш можно не только жарить, но и выпекать. Если вы выберете этот путь, то включите духовку в режим гриля, поставьте внутрь противень и, прежде чем выкладывать на противень раскатанное тесто, дайте противню хорошенько раскалиться. Далее выложите на противень раскатанное тесто и выпекайте буквально по 1 минуте (или даже меньше) с каждой стороны (сначала 1 минуту или меньше с одной стороны, переверните и еще 1 минуту с другой). Лаваш готов!
http://www.kyxarka.ru/n

Ответ от юю юю[гуру]
это армянский лаваш. поищите на сайтах национальной кухни

Ответ от Подтереть Газетой[активный]
Хачики лают-хачики знают.

Ответ от Splena[гуру]
я готовила по этому рецепту:
2 ст. холодной воды смешать с 1,5 ч. л. соли и добавлять постепенно муку до тех пор, чтобы получилось не сильно крутое тесто ( чтобы легко месилось) . Отставить постоять 30-40 минут.
Чистую сухую сковороду поставить на огонь. Тесто разделить на 2 части, каждую из частей на 10 равных кусочков. Раскатывать каждый кусочек в форме круга под размер дна сковородки, струсить с него лишнюю муку и класть на очень горячую сковородку. Печь с каждой стороны по пару минут. Как только появляются темные пятнышки - можно переворачивать лаваш на другую сторону. При выпечке лепешки раздуваются как шарики, внутри них образуется полость. Выпеченные лавашики складывать в стопочку и заворачивать в полотенце. Когда 10 штук испечены, их положить в полиетиленовый пакет, плотно завязать. Класть в пакет можно и горячими, ничего страшного. Если решили напечь много лаваша, то после остывания его в пакетах, его можно хранить в морозилке

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает рецепт выпечки тонкого лаваша в домашних условиях?

Дайте рецепт приготовления лаваша в домашних условиях!
ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1 1/4 чашки теплой воды
2 ч. л. дрожжей
1 ч. л.
подробнее...
спросили в Blohm + Voss Kingsman
Срочно! скажите пожалуйста рецепт армянского лаваша в домашних условиях!
Это из нета.. .
.. itak, lavash v domashnikh usloviyakh
prada on ne takoi bol'shoi, no po
подробнее...
спросили в Другое
как приготовить лаваш в домашних условиях
ТОНКИЙ ЛАВАШ
Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое
подробнее...
спросили в Шаверма
Как очень вкусно в домашних условиях приготовить шаверму?
Берёте тонкий лаваш (продаётся во всех супермаркетах) , обжариваете любое мясо, нарезанное
подробнее...
спросили в Струсов
Лаваш. Как приготовить лаваш?
Готовила по этому рецепту, мне очень понравилось:

2 ст. холодной воды смешать с 1,5 ч.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как делать лаваш? подскажите ПОЖАЛУЙСТА)
Когда тесто подойдет, нужно поделить его на пять одинаковых кусков. Для приготовления маленьких
подробнее...
спросили в Другое
как сделать шаурму в домашних условиях
1. Шаверма домашняя.
http://www.domrecept.ru/2011/12/shaverma-domashnyaya/
Рецепт:подробнее...
спросили в Другое Шаурма
как приготовить шаурму в домашних условиях
Для приготовления шаурмы в домашних условиях нам понадобится:
свежее мясо (говядина, свинина
подробнее...

А как пекут ЛАВАШ?

Лаваш
Для приготовления теста для лаваша добавляют в воду соль, замешивают крутое тесто,
подробнее...

Как приготовить шаурму в домашних условиях?


Компоненты:
полкило куриных бедрышек или филе
1 чашка нежирного питьевого
подробнее...

Здраствуйте. Кто-нибудь готовит шаурму в домашних условиях, что туда кладёте? Спасибо
Беру лаваш, намазываю майонезиком, соусом по грузиски, или еще каким нибудь соусом, посыпаю
подробнее...

Шаурма- подскажите классический рецепт начинки, спасибо!
Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с
подробнее...

поделитесь рецептом вашей шаурмы)
Мясо для шаурмы берут разное: от баранины до индюшатины. Но принцип приготовления везде один: мясо
подробнее...

Как приготовить шаверму в домашних условиях ?
Шаурма, шаверма и… шаварма!
Шаурма продается в Москве практически на каждом углу и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*