тупинамба что это
Автор Elya S задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Топинамбур-что это? и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Топинамбур - что это за фрукт или овощ?
Топинамбур (синонимы: земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок) - многолетнее растение семейства астровых, близкий родственник подсолнечника и артишока. Биологи считают, что столетия назад топинамбур выращивали в Северной Америке. В Европу эта овощная культура была завезена только в 17 веке. Сначала о нем узнали во Франции от бразильских индейцев племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. Наибольшей популярностью земляная груша пользовалась в Голландии и Бельгии, где её отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии растение даже называли подземным артишоком. Уже в 18 веке топинамбур попал в Россию. Как и все новое, земляную грушу оценили немногие, но позднее топинамбур стал возделываться более широко и использоваться в основном как целебное растение: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний. Однако до сих пор топинамбур не обладает такой популярностью как, например, картофель.
Внешне наземная часть растения напоминает подсолнечник: стебель высокий (2-3 м) , соцветия - корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. На подземных стеблях формируются клубни. Клубни достигаю до 150 граммов, и бывают разной окраски: белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные.
Исследования показали, что в топинамбур отличается разнообразием витаминов и микроэлементов. Например, витаминов С и В1 в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле, по содержанию минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка существенно превосходит картофель, свеклу и морковь. Кроме того, в клубнях земляной груши до 4% белка, 20% углеводов, среди которых до 12% полисахарида инулина, обладающего противодиабетическими свойствами, фруктоза и около 2% клетчатки. Ученые доказали, что регулярное употребление земляной груши - отличное средство профилактики диабета. Ко всему прочему, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения, способствует лечению подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия.
Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, готовят икру, повидло, сиропы. Свежие листья употребляют в виде салата.
Информация предоставлена сайтом ссылка
трава
Очень вкусный и полезный овощ. переводится по-моему как земляная груша, а выглядит как редька
это груша, которая растет не на дереве, а в земле как картофель.
Земляная груша. Кстати, очень посредственный вкус. Правда его запекают как то, говорят ничего получается, только я не знаю как. -(
Это репа такая. На вкус нормальная, но запах одуряющий.
это сладкий картофель
Земляная груша
По иному топинамбур называют земляной грушей. Лет 15 тому назад был некий бум связанный с этим растением. Передачи по ТВ, статьи в газетах и журналах. По моему личному опыту - ничего особенного. Есть его можно только с большой голодухи, когда совсем нет ничего другого. По вкусу более всего напоминает капустную кочерыжку. Клубни небольшого размера и очень причудливой формы, так что, пока начистишь потребное количество и аппетит пропасть может. Однажды посадив топинамбур и, решив потом растаться с ним, будешь долго мучаться: растет как сорняк.
Земляная груша. . очень полезен при сахарном диабете..
Подсо́лнечник клубнено́сный, или топина́мбур, или земляна́я гру́ша — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые.
В диком виде растение встречается в Северной Америке.
Клубни съедобны.
Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
Родина земляной груши — Северная Америка, где растёт в диком виде и было введено в культуру индейцами до появления там европейцев. < Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомились Англия, а затем и Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба) . Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через какие-нибудь 20 лет после своего появления она по вполне доступным ценам продавалась на рынках Англии, однако большинство покупателей, не умея приготовлять её, равнодушно проходили мимо. Более справедливо с топинамбуром обходились в Голландии и Бельгии: его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком» .
В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.
В России земляная груша была известна уже в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.
В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.
Широчайшее распространение в России картофеля заставило забыть о топинамбуре, который и по сей день воспринимается нами как один из самых экзотических овощей, правда выращивается ради цветов.
Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза) . Стебли и листья хорошо силосуются.
Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличии от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров) . В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.
В США из земляной груши готовят диетический кофе.
При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.
Систематическое употребление топинамбура благотворно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы человека. Свежий сок снижает кислотность, быстро затягивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит всевозможные раны, артрозы, полиартрит и успокаивает головную боль, возникающую при повышенном давлении. Причем для получения сока используют не только клубни, но и листья, стебли и цветы. Не случайно сибирские ученые-медики создали из этого растения препараты, не имеющие аналогов в мировой практике: топикс, обладающий иммуностимулирующим действием, топинарис - общеукрепляющим и тонизирующим, топивит - улучшающий работу кишечника и восстанавливающий его естественную микрофлору.
Лечебны у топинамбура и мелкие желтые подсолнухи-соцветия. Достаточно заварить горсть сухих или свежих цветов, настоять 15-20 минут и лекарство от простуды готово. А если настоять их на водке 14 дней, готово растирание для суставов.
В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. Маску наносят на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Оздоровительный курс - 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.
Сорт Интерес, у него крупные клубни, слаще, чем фиолетовые.
Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, готовят икру, повидло, сиропы. Свежие листья употребляют в виде салата.
Салат весенний. Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.
200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.
Салатная заправка. Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.
Бутербродная паста. Чеснок растолочь, добавить натертый на мелкой терке топинамбур и сыр, мелко рубленное рыбное филе и свежую зелень (укроп, петрушку) . Все хорошо растереть, поперчить, посолить и заправить майонезом.
100 г клубней топинамбура, столько же сыра, рыбы, 1 головка чеснока, 20 г зелени, 5 столовых ложек майонеза.
Рыба, запеченная с топинамбуром . Для приготовления этого порционного блюда потребуется несколько небольших сковородок.
На середину сковороды, обильно смазанной растительным маслом и прогретой, положить разрезанную пополам тушку некрупного хариуса (300 г) или два куска крупной, распластанной вдоль рыбы. Куски класть мякотью вверх, чтобы при запекании не терялся сок. Рыбу слегка посолить (тушку изнутри) и поперчить. Свободное пространство на сковороде по бокам рыбы засыпать соломкой топинамбура, предварительно пробланшированного в слегка подсоленной воде и осушенного. На рыбу положить по куску сыра и полить все сметаной (можно майонезом) , посыпать кольцами репчатого лука и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Нарезать топинамбур тонкими ломтиками, посолить, дать постоять, просушить полотенцем, опустить в кипящее масло, подрумянить, вытащить - чипсы готовы.
Из молодых листьев получаются вкусные зеленые щи, а чтобы не были пресными, добавляют зеленую алычу.
Суп из топинамбура
0,5 кг топинамбура
3стебля сельдерея
1 луковица
4 стакана куриного бульона (или бульонные кубики)
1 чашка тертого сыра
Клубни порежьте на 2-3 части, залейте кипящим бульоном и поставьте варить, добавьте обжаренные лук и сельдерей, варить 15 мин, измельчить суп ручным блендером, затем тертый сыр, после того как разойдется, посолить. Есть с гренками и сметаной.
... Что такое - топинамбур?
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) – вкусный и
подробнее...
Что такое земляная груша?
Топинамбур, земляная груша (Helianthus tuberosus), многолет. растение сем. сложноцветных, развод.
подробнее...
Где растут земляные груши?
Топинамбур — клубненосное растение семейства сложноцветных, родственное подсолнечнику, в диком виде
подробнее...