Автор Дарья Берёзова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему торт "Наполеон" так называется? и получил лучший ответ
Ответ от 111[гуру]
Очень хороший вопрос!! !
Моя мама сегодня в честь 23 февраля сделала!! !
Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь. [1]
В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. [источник? ] К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
История. 1.:Сколько интересного связано с историей возникновения этого торта или пирожных, которые носят названия "Наполеон". Всем уже давно известно, что Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухни, а был он изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона.
Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: "...Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас - куличи к Пасхе) , разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов". Мы не будем докапываться до истины, а просто попробуем приготовить наш тортик, который, наверняка, заваюет вашу любовь. Итак, берем слоеное тесто. Размораживаем его, немного раскатываем на поверхности, присыпаной мукой. Противень смачиваем водичкой, выкладываем наши пласты, прокалываем вилкой или ножом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Когда пласты поднимутся и станут золотистого цвета, их необходимо вынуть из духовки. Горячими переложить на другое блюдо. Приготовить крем. Для этого смешать сахар, яйца, муку. Залить все молоком, хорошенько размешать и поставить на огонь. Постояно помешивая, варить на среднем огне до загустения. Затем крем снять, полностью остудить. Ввести сливочное масло, ваниль, перемешать. Пласты теста промазать кремом и собрать торт. Подровнять бока, а оставшейся крошкой посыпать торт сверху и боков.
ИСТОРИЯ. 2:Настоящий торт «Наполеон» , пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был изобретён в Москве в 1912 году к 100-летию юбилея Победы над Наполеоном.
Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов и упрощения приготовления, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками «пирожное» . Заварной крем на яйцах заменили на заварной на муке. Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно - мешали нарочитая жёсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать «за кулисами» раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками. Популярность этого «кондитерского изделия» стала резко снижаться.
Но настоящий торт «Наполеон» отнюдь не такой! Изобретённый для тогдашних российских аристократов, знавших толк в хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола.
Наполеон-любимый торт моих мужчин (мужа и сына) Я вам просто покажу
Как делать торт Наполеон но только не слоеный??? так сказать быстрый торт
Люблю его за то, что не содержит масла.
Называю его Барон Мюнхгаузен ( или торт Лживый
подробнее...
Кто-нибудь знает историю происхождения торта "Полёт"?
В 1912 году торжественно праздновался столетний юбилей Отечественной войны – победы над французами
подробнее...
почему торт назвали "Наполеон"
Наполеон» был и остается одним из самых популярных тортов. На вопрос, почему его так назвали,
подробнее...
Сколько рецептов торта Наполеон существует и какой из них настоящий?
В разных странах этот торт называется по-разному: во Франции и Италии - millefeuille, в США -
подробнее...
Почему 2ух великих императоров назвали едой? Цезаря-салат цезарь, Наполеона-торт наполеон.
Салат Цезарь - монарх империи салатов
В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго
подробнее...
кто такой бонапарт?
Император французов в 1804-1814 и 1815 годах, полководец
и государственный деятель,
подробнее...
Как звали Наполеона????
Наполеон I Бонапарт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte, 15 августа 1769,
подробнее...
Какой французский генерал стал впоследствии императором Франции?
А потом тортом и
подробнее...