Автор Вера агина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
подскажите как приготовить торт шахматный и получил лучший ответ
Ответ от Аня Кернер[эксперт]
СОСТАВ
2 бисквитных коржа - один корж белый, второй - темный, с добавлением какао, крем - масляный или сливочный
Каждый корж разрезать на два.
Для более ровного и точного разрезания нужно использовать крепкую нитку: на боковой стороне коржа сделать неглубокий надрез. В надрез вставить нить, концы нити перекрестить и потянуть в разные стороны.
Все коржи (и темные и светлые) положить стопочкой друг на друга.
На коржи накладывать по очереди тарелки и блюдца разного диаметра (диаметр каждой следующей тарелки должен быть на 2см меньше каждой предыдущей) и ножом, опущенным строго перпендикулярно к поверхности стола, выкроить кольца.
Если тарелок подходящего диаметра не будет, можно вырезать нужные круги из картона или использовать другие круглые предметы.
Собрать первый корж. На блюдо выкладывать кольца убывающего диаметра, чередуя светлые и темные и прослаивая их между собой кремом.
Собранный таким образом корж промазать кремом.
Собрать следующий корж, начиная сборку с кольца противоположного цвета, чем в нижнем корже.
Собрать весь торт (из 4-х коржей) .
Торт сверху и с боков обмазать кремом и украсить.
Дать торту постоять несколько часов при комнатной температуре и убрать в холодильник.
плитки шоколада (черного и белого) выкладываешь в шахмотном порядке и готова
Ингредиенты
для теста-100 гр горького шоколада
2 ст л какао
3 1/4 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
3/4 ч л соды
щепотка соли
250 гр маргарина
1 1/2 стакана кефира
1 1/2 стакана сахара
5 яиц
1 пакетик ванильного сахара
для крема-300 мл сливок 33-35%
300 гр горького шоколада
для шахматной доски-100 гр горького шоколада
100 гр белого шоколада
Способ приготовления
Заранее приготовим крем-ганаш: доводим сливки почти до кипения и заливаем ими порубленный мелко шоколад, тщательно вымешиваем до его растворения и убираем на ночь в холодильник.
Для теста-на водяной бане растапливаем шоколад, подмешиваем к нему какао.
Взбиваем размягченный маргарин с сахаром и ванильным сахаром. По одному вводим яйца. Продолжая взбивать, попеременно добавляем кефир и смесь муки с солью, разрыхлителем и содой. Отделяем три стакана теста и смешиваем его с растопленным шоколадом.
Кладем оба теста по двум плотным пакетам.
Из бумаги для выпечки вырезаем три окружности диаметром 23 см (по размеру формы), внутри каждой окружности чертим ещё два круга-4.5 см и 12 см.
Кладем один бумажный круг в форму, смазываем маслом и высаживаем попеременно тесто-внутрь маленькой окружности-темное, затем светлое, снаружи темной. Выпекаем около 20 минут, проверяя готовность спичкой.
Следующий корж делаем противоположным-внутри светлое, в середине темное, снаружи светлое.
Третий корж-как первый. Каждый корж пропитываем ромом с сиропом.
Крем-ганаш взбиваем и промазываем коржи и бока торта.
Украшаем шоколадной шахматной доской.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация о рецепте
Для шахматной доски растапливаем шоколадки по отдельности. На пергаментной бумаге обводим форму и чертим внутри квадраты, линии обводим темным шоколадом, даем слегка застыть, и в шахматном порядке заполняем квадраты темным и белым шоколадом. Даем полностью охладиться в холодильнике.
Приготовление творожного торта шахматный:
1. Для приготовления можно использовать бисквитные коржи, купленные в магазине или приготовить коржи самим по своему, проверенному временем рецепту.
2. Высыпьте чёрную смородину в кастрюлю. Смородину следует тщательно промыть, если у Вас свежая ягода. Засыпьте смородину сахаром, добавьте ванильный сахар. Выжмите в смородину сок из лимона.
3. Залейте стаканом холодной кипячёной воды желатин, пусть немного постоит.
4. Возьмите корж теста потолще, пополам его разрежьте, оставшиеся коржи положите один на один, ножом вырежьте из них несколько (не меньше трёх) бисквитных колец.
5. Творог обычный и обезжиренный перемешайте, добавьте ванильный и обычный (2 л. ст. ) сахар, всё перемешайте.
6. Емкость с ягодами поставьте на плиту, закипятите, помешайте и снимите с огня. Вылейте лишнюю жидкость с желатина и добавьте его к ягодам, перемешайте, дайте остыть.
7. Возьмите форму разъёмную, застелите её пищевой плёнкой. На дно формы положите цельный корж, сверху положите часть вырезанных колец бисквита.
8. Когда ягоды остынут, добавьте к ним массу творожную, помешайте хорошо, поставьте на час в холодильник.
9. В ячейки между кольцами бисквита положить часть крема, затем кладём корж на крем, а крем между кольцами бисквита, таким образом, постепенно собираем торт. Последним при сборке должен быть целый корж. Собранный торт на ночь уберите в холодильник.
10. Выньте из формы торт, на блюдо аккуратно переложите.
11. Сверху и по бокам смажьте торт сгущёнкой, обсыпьте кокосовой стружкой боковину. Ножом аккуратно сверху нанесите рисунок решётки, украсьте ягодками смородины. Приятного аппетита!
Продукты для приготовления творожного торта шахматный:
1. Коржи бисквитные – 3-5 шт.
2. Смородина чёрная – 400 гр.
3. 1 упак. желатина
3. Сахар ванильный
4. Сгущёнка варённая – 1 банка
5. Сахар – 150 гр.
6. Половинка лимона
7. Творог – 250 гр.
8. Творог обезжир. – 500 гр.
9. Стружка кокоса
Как украсить торт с помощью желе?Как его приготовить,чтоб держалось?
лучше всего приготовить желе из неразбавленного сока или компота, залить в желатин его и в
подробнее...
какой торт можно испечь из рыбы
Только всякие там розочки не из крема а из
подробнее...
какие можно придумать сюрпризы на день рождение?)
Сюрпризы «бытовые»
Сюрпризом на день рождения любимому, подруге, маме может стать
подробнее...
Рецепты печенья в домашних условиях
РАКУШКИ
тесто: маргарин 200 гр. , комнатной температуры, 100 гр сметаны, 3 желтка, муки
подробнее...