царские кудри



Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Из этих "царских кудрей" раньше варили кашу. Что вы о знаете об этих кудряшках? и получил лучший ответ

Ответ от Elena[гуру]
Лилия мартагон (Царские кудри)
царские кудри
"Царские кудри", лилия кудреватая, мартагон (Lilium martagon), многолетнее луковичное растение из рода лилия. Цветки поникающие. Листочки околоцветника закручиваются - загнуты к цветоножке. Встречается в Европе и Азии; в СССР - в Европейской части (лесная и лесостепная зоны) , на Алтае и в Сибири (часто выделяют в особый вид - L. pilosiusculum) - в нижнем и среднем горном поясе и до субальпийских лугов. Декоративное растение.
Среди обилия ярких, травянистых красивоцветущих растений цветком из сказки можно назвать лилию кудреватую. За форму цветка ее прозвали “царские кудри”. Своим высоким ростом, крупными цветками, прелестной окраской она выделяется на субальпийских лугах, в разреженных хвойных и широколиственных лесах, березовых рощах и лесных полянах.
Расселилась она на огромной территории Европы и Азии. Удивительно жизнестойкое растение прекрасно себя чувствует в мягком климате средней Европы и в суровом Восточной Сибири.
В Башкирии этот цветок можно встретить даже в седловинах остепненных хребтов, где благодаря повышенной влажности разрастается мелкий березнячок, а под его сенью появляются лесные травы, в том числе и лилия кудреватая. Встречается она и в переходной полосе леса в горную степь, среди кустарников - карагача, спиреи, ракитника. Там слой почвы не более 4-5 см, а ниже - щебенка. Диву даешься, как умудряется луковичное растение жить на таком субстрате. Ведь луковица у нее находится на глубине до 15 см, иначе нельзя - вымерзнет.
Однако не сумела эта стойкая лилия устоять под натиском человека. Срывали ее на букеты и раньше и сейчас, не задумываясь над истиной: нет цветков, не будет и семян. Издавна выкапывали и луковицы - из них варили каши, пекли в золе, ели сырыми. Эвенки мешками собирали ее, сушили и обменивались с североамериканскими индейцами. Для них это был деликатес, который они называли “северный рис” - сушеные чешуйки действительно напоминают по внешнему виду рис. По словам стариков, во время войны многие спасались от голода благодаря этому растению.
Источник:

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Саранка так называется.
Лилия кудреватая
саранка, царские кудри
Lilium martagon L.
Семейство лилейных.
Многолетнее травянистое растение до 100 см высоты, вырастающее из желтой луковицы, состоящей из многочисленных мясистых чешуек. Листья продолговато-лапчатые, расположены мутовкой, по 5—6. Цветки крупные, грязно-розовые с фиолетовыми пятнами и лепестками, загнутыми назад, на верхушке стебля, по 3—10 штук Цветет в июне — июле. Медонос.
Русское "саранка" идет от тюркского "сары", что означает "желтый". Но есть у этой лилии и другое имя - "мартагон", то есть "лилия, родившая Марта", бога войны, имени которого был посвящен первый месяц римского года март и в честь которого была названа одна из планет. По древнеримскому преданию, лилия мартагон помогала воинам стать мужественными и храбрыми, как сам бог войны. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона, ели их и, как об этом говорится в легенде, становились очень сильными, у них исчезала усталость, к ним приходила уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и у нас. Она рассказывает о том, что лилия-саранка родилась из сердца казака, который храбро защищал свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять с собой на битву, она защитит от смерти в бою, а если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью и воин станет непобедим.
Вот как писал в стихотворении "Сарана" поэт Петр Комаров:
И сейчас, если корень цветка,
Положив на ладонь, рассмотреть, —
Будет сердце того казака
На ладони сиять и гореть.
И еще говорят старики:
Кто хоть раз прикасался к цветку, —
Ни ружья, ни меча из руки
На своем не уронит веку.
Он пойдет, не страшась никого,
В бой за землю родную свою,
И прибавится к силам его
Сила прадедов в этом бою.
А вот рецепты.
Каша из луковиц саранки
В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.
Расход продуктов: крупа саранки-220 г, вода- 500 г, молоко -350 г, сахар -30 г, соль по вкусу.
Пюре из луковиц лилии-саранки
Очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут.
После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая.
Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Расход продуктов: саранка-200 г, молоко - 150 г, масло сливочное -15 г, сахар -5 г, соль по вкусу.

Ответ от Antael' ечка[гуру]
Это народное название дико растущей в России лилии, из-за формы ее цветка така ее и прозвали, Очень красиво ...

Ответ от Горячева екатерина[гуру]
Первые лилии произросли из капель молока богини ГерыБывает так, что экзотические растения, "прописанные" где-нибудь в тропиках, имеют дальних родственников, обитающих в наших широтах. Такова саранка, одна из лилий, лилия кудреватая, у нас прозванная царскими кудрями, а ботаникам известная как мартагон.Если допустить, что у всех цветов "характер" женский, то в саранке я узнаю девушку на выданье. Как она ведет себя? Сначала ее свисающий на изогнутом цветоносе бутон наглухо закрыт. Вся она в себе, белый свет ей будто бы неинтересен. Вскоре, однако, ее розовые лепестки начнут стеснительно распускаться, все смелее и смелее распахиваться. Потом окажется, что им мало раздвинуться на 180 градусов, они завернутся вверх, пока кончики всех шести крапчатых лепестков не сомкнутся фонариком или чалмой, стыдливо-бесcтыже свесив книзу открытые всем ветрам шесть тычинок и один пестик - в надежде на то, что какое-нибудь насекомое соблазнится сесть на коричнево-пурпурные пыльники, перенесет клейкую пыльцу на клейкое рыльце пестика, чтобы одна гамета проникла к другой, слившись в глубоко спрятанной завязи.. .Теперь саранка встречается довольно редко, может быть, потому, что в былые времена на Урале и в Сибири ее выдергивали, чтобы полакомиться черепитчатыми луковицами.Не очень известна легенда о том, что саранка выросла из сердца казака, одного из тех, кто погиб на сибирских просторах.На садовых участках обычна похожая на саранку лилия тигровая. Ее маркую пыльцу трудно смыть с одежды.В родственных связях с саранкой числятся лук, чеснок, спаржа, ландыш, черемша, чемерица."Ли", если перевести с языка древних кельтов, - белый, а "ли-ли" означает "белый-белый".Классическая лилия - белая-белая. Она цвела на земле за миллионы лет до человека. Появившись, люди не могли не заметить ее, не выделить. Ее изображения археологи нашли на критских вазах, относящихся к ХVIII веку до нашей эры. В античные времена греки верили, что первые лилии произросли из капель молока богини Геры, упавших на землю, когда она кормила младенца Геракла.Природа и люди расщепили белизну классической лилии, окрасив ее виды и гибриды в самые разные, правда, преимущественно "теплые" цвета - красный, кремовый, карминный, розовый, пурпурный, желтый. Саранка - прекрасное тому доказательство.

Ответ от Маркоффка[гуру]
не в тему, но блюдо из спагетти в итальянском ресторане называется "волосы ангела" по-моему, кошмар

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из этих "царских кудрей" раньше варили кашу. Что вы о знаете об этих кудряшках?
Лилия кудреватая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лилия кудреватая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*