царский стол



царский обед

Автор Vitalya Volkov задал вопрос в разделе Вторые блюда

Еда с царского стола? название еды и получил лучший ответ

Ответ от Медвееж[гуру]
объедки : ))

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Царская диета
Как же, интересно, питались раньше царевны, принцессы и придворные дамы? Вот уж кто точно не голодал! Уж чего-чего, а еды и всяких вкусных блюд ломился царский стол! Что помогало сохранить высокопоставленным дамам стройный стан и красоту?
Вообще, покапризничать за столом могли позволить себе только очень богатые люди. Бедным поварам приходилось изобретать все новые и новые блюда, дабы угодить привередам. Диеты же предлагались только как лечебные средства, необходимые для излечения той или иной болезни.
Прародителем же французской диеты стал, как ни странно, Людовик IV, страдающий временами желудком. Тогда врачи приписывали ему отказаться от мясных продуктов и перейти на салаты и разные овощи. Естесственно, никто из придворных не смел в это время предаваться чревоугодию, и весь двор просто худел на глазах! Дамы при этом заметно хорошели, стройнели и на щеках появлялся яркий румянец, так что можно было смело обходиться без румян. То, что этот румянец был признаком голода, никого не тревожило. Зато, когда Людовику "легчало", румянец пропадал и у фрейлин, и им опять требовалось скупать румяна и белила в ближайших лавках.
Особо нужно сказать о Марии Медичи. Отличаясь отменным аппетитом, она очень быстро приобрела пышные формы, что ее несколько огорчало, и ей приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы ограничивать себе в еде и напитках.
А вот Екатерина II никогда не отказывала себе в удовольствии плотно покушать, и никакие доктора ей были не указ. Не для того она правила страной, чтобы недоедать!
Княгиня же Дашкова относилась к себе очень строго и не давала желудку заявить о своих правах. Раз в неделю она устраивала себе разгрузочный день, который состоял только из воды и вина. И никакой закуски!
Прошло уже столько времени, а мир все не меняется. Одни изнуряют себя диетами, другие радуются, что есть что поесть. Одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть! И кто из них прав, рассудит время. Да и то - вряд ли!
А есть ли на самом деле какая-то чудодейственная диета, естесственно царская? Да в общем, да! После нее вы будете себя чувствовать просто королевишной или царевишной. Или, на крайний случай просто царевной. Надеемся, не Не-смеяной.
Итак, для страждущих - диета Артура Агатстона:
Две недели вам нужно будет продержаться не только без сладкого (конфет, пирожных, мороженого и т. п.) , но и без любых продуктов с сахарами. Запрещены и скрытые сахара, прячущиеся в массе промышленных продуктов. Внимательно читайте их состав: сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, глюкозный сироп — всё это кодовые названия сахаров. На две недели нужно отказаться от фруктов, ягод и соков из них — в этих полезных продуктах есть фруктоза. В это время запрещён любой алкоголь, даже слабый и горький. Нельзя есть продукты из муки, картофеля и круп, включая хлеб и макароны. Исключите готовые блюда, в составе которых указан крахмал. Откажитесь и от всего жирного
Потом вы вернётесь ко многим из этих продуктов, но на 1-й фазе они абсолютно запрещены. Все эти ограничения вам не покажутся очень строгими, ведь вы будете питаться шесть раз в день. К тому же порции будут совсем не гомеопатическими, а набор продуктов весьма разнообразным. Подойдёт нежирное мясо, грудка курицы, индейка, рыба (лучше их делать варёными, паровыми, но не жареными). Можно есть яйца, нежирные сыры, творог и орехи.
А овощами и зеленью вы можете даже объедаться. Чаще делайте салаты, лучше на настоящем оливковом масле, но подойдёт и родное подсолнечное. Молочные продукты разрешены только обезжиренные. Естественно, потребуются и жертвы — некоторые блюда лучше готовить дома и брать на работу, найти их в буфете или столовой вы вряд ли сможете.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Баснописец и обжора Крылов, побывав на царском обеде, так о нем отозвался: «Что царские повара! Плохо на Руси царей кормят! С обедов этих никогда сытым не возвращался. А я также прежде так думал — закормят во дворце. Первый раз поехал и соображаю: какой уж тут ужин — и прислугу отпустил. А вышло что? Убранство, сервировка — одна краса. Сели — суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей-богу, пять ложек всего набрал. Сомнение взяло: быть может, нашего брата писателя лакеи обносят? Смотрю — нет, у всех такое же мелководье. А пирожки? — не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял. Тут вырвался он и двух рядом со мною обнес. Верно, отставать лакеям возбраняется. Рыба хорошая — форели; ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают, — куда меньше порционного!.. За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки — всякие остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уж далеко. Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают? !
Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет — только ножки и крылышки, на маленькие кусочки обкромленные, рядышком лежат, а самая-то та птица под ними припрятана, и нерезаная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. Припомнился Пушкин покойный: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями? » И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла... А тут вижу — царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает... И что же? Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я царице отвесил — ведь жалованная. Хочу брать, а птица так неразрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь — меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят — завидуют.
А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!
А сладкое! Стыдно сказать... Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, — надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь, — смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь потом их распивает.
Вернулся я домой голодный-преголодный... Как быть? Прислугу отпустил, ничего не припасено... Пришлось в ресторацию ехать. А теперь, когда там обедать приходится, — ждет меня дома всегда ужин. Приедешь, выпьешь рюмочку водки, как будто вовсе и не обедал... »

Ответ от Gore_net[гуру]
Закуска к царской водке? :Р

Ответ от Кристина Груздева[гуру]
как в фильме: "Почьки заячьи соленые, головы щучьи верченые, икра черная. икра красная, икра заморская баклажанная! " :-))

Ответ от Yuliok[гуру]
запеченый Осетр, Икра баклажановая заморская

Ответ от VIP персона Aminka[новичек]
Фаршированная индейка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Еда с царского стола? название еды
спросили в Фауна Батут
Где в Башкирии можно отдохнуть летом???
Абзаково
Любители острых ощущений по достоинству оценят увлекательное путешествие, в процессе
подробнее...

история создания князь серебряный! очень нужно. спасибо
В основе сюжета романа А. К. Толстого – коренной перелом в русской истории: возвышение
подробнее...

Кто написал "князь серебрянный"
Толстой А. К. Князь Серебряный. рекомендую почитать. см. по ссылке:

"Князь Серебряный"
подробнее...

что такое сыта?
Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта) , которое
подробнее...
спросили в Вольск Дьяки
Где прозвучало выражение "Я требую продолжения банкета!!! "назовите фильм, подробнее кто снял, актеры?
Иван васильевич меняет профессию

Производство киностудии «Мосфильм» , 1973. Экранизация
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Из.. чего пили водку русские цари?
В средние вика спиртные напитки подавались к столу в ендовах, мушормах, ведрах, кувшинах, сулеях,
подробнее...

Почему полдник считается между обедом и ужином? :))если взять слово "полдень", то получается...
как раз таки полдником и называли время до обеда... всё это поменялось и запуталось еще в царское
подробнее...
спросили в Aravia Селедка
Когда и почему ряпушку прозвали "царской селедкой"
Овеянное легендами Плешеево озеро, изумительное по красоте и чистоте, представляет, наверное, одну
подробнее...

Что можно было купить в Царские времена на 10 и100 руб.
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм - 60 копеек,

Пряники тульские с вареньем 1
подробнее...
Пир застолье на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пир застолье
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*