целиковая курица в духовке



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как лучше приготовить целиковую курицу в духовке? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Так делаю я:
Наливаю в стеклюнную банку воду (половину) а в нее несколько столовых ложек лимонного сока
Смешать с майонезом всякие пряности (перец, травы)
Обмазать курицу смесью майонеза
Посадить курицу на банку и запекать побрызгивая водой

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В "РУКАВЕ "
курица, весом 1.5-2 кг
1.5 кг картофеля
6 зубчиков чеснока
майонез
соль
красный перец
5 ст. л. растительного масла
Рукав для запекания, или пакеты для запекания продаются в магазинах. Обычно лежат рядом с фольгой, бумагой для выпечки.
Если ВАМ не удалось купить рукав, запеките это блюдо в фольге.
Смешать масло, красный перец (по вкусу) , посолить, добавить 3 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку.
Натереть этой смесью курицу и оставить на 15-20 минут.
Картофель почистить, порезать довольно крупно.
Добавить майонез, немного посолить, перемешать.
Добавить 3 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку.
Курицу положить в рукав для запекания, вокруг курицы выложить картофель.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1-1.5 часов.
КУРИЦА ПОД " СНЕГОМ "
1 курица
соль
перец
соус:
3 желтка (вареных)
1 ч. л. горчицы
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. уксуса 6%
3 ст. л. сметаны
соль
"снег":
2-3 белка
соль
Курицу посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.
Затем курицу выложить на противень (можно курицу положить в рукав для запекания) , поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до готовности (около часа) .
Готовую курицу остудить, разрезать на кусочки.
Приготовить соус. Растереть желтки с горчицей. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить растительное масло, уксус, хорошо перемешать.
Добавить сметану, немного посолить, перемешать.
Смазать соусом курицу. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 10-15 минут.
Делаем "снег". Белки взбить со щепоткой соли в крутую пену.
Горячую курицу покрыть "снегом" и поставить в горячую духовку на 3 минуты.
КУРИЦА НА БУТЫЛКЕ
Берется молочная или аналогичная бутылка, на 2/3 заполняется водой, туда кидается лавровый лист и горошек перца. Самая курица должна быть полупотрошений - у которой разрезан низ живота только. И потроха, конечно, вынуты, вырезана сальная железа гузки, тщательно удалены перья. Курицу изнутри и снаружи несильно потереть солью, приперчить по вкусу, внутрь кожи шеи (она почему-то всегда длиннее самого обрубка шеи) положить немного сливочного масла или кулинарного жира (смальца). Можно внутрь еще положить полоску копченой свиной грудинки (к примеру, обернуть вокруг горлышка бутылки). Насадить курицу довольно плотно потрошильным разрезом на горлышко бутыли, бутыль поставить на фаянсовую тарелку или сковородку, и все это поместить в нагретую духовку. Печется минут 40. Образуется хрустящая корочка (по ходу жарки можно несколько раз обмазать курицу сметаной, или маслом, или разок сбрызнуть водкой или коньяком) ; а внутри она очень сочна и нежна - при резке надо быть осторожным, брызжет как из гейзера. Снятая с тарелки и выложенная на блюдо курица выглядит как-то непристойно - поэтому лучше тут же ее и порезать. А можно, сняв с бутыли, набить вареным рисом, в который при варке положили немного черносливу, а после того, как промыли - масло или растопленный куриный жир.

Ответ от TAISIA[гуру]
Запечь в фольге.

Ответ от Ника[гуру]
На бутылке
Обмазываешь ее всякими специями и майонезом и надеваешь на бутылку из под пива, наполненную водой, и ставишь бутылку на сковородку с солью, и ставишь в духовку
Вкусно, корочка хрустит
Только, когда курица готова, ее надо вытаскивать аккуратно, бутылка горячая

Ответ от Serg_007[новичек]
Натереть солью, перцем и смесью приправ для кур, карри (если в смесь не входит). Оставить на пару часиков, чтобы промариновалась и запекать, можно еще горчицей смазать (только не сильно острой)!!

Ответ от Анастасия Тищук[новичек]
Посади ее на бутылку и залей по своему вкусу соусом! За уши не оторвеш!

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]

МЕДОВО-ЛИМОННАЯ КУРОЧКА
1 курица целиком
1,5-2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
0,5 стакана томатного сока
1 большой лимон
гвоздика
перец
Сделать маринад – смешать 1,5 -2 столовые ложки жидкого меда (или 1 столовая ложка густого) , 2 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, 0,5 стакана томатного сока.
Подготовленную тушку курицы обильно смазать со всех сторон маринадом и оставить мариноваться под крышкой на ночь в холодильнике.
В большой лимон вдавить прямо в кожуру гвоздику и горошки душистого и черного горького перца (если кожа плотная, то сделать дырочки ножом). Тушку положить в глубокую форму, сверху полить маринадом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут.
Затем закрыть курицу фольгой, уменьшить огонь до 180 градусов и продолжать запекать еще 20 -30 минут.
При запекании курица пропитывается совершенно замечательным ароматом лимона и специй. Проверяем готовность ножом. Если курица готова, то вытаскиваем лимон, режем курицу на порции и подаем к столу.
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ГРИБАМИ
1 кура целиком (1-1,5 кг)
1 стакан риса
1 баночка грибов
2-3 луковицы
майонез
соль, перец
специи
Курочку разрезать вдоль хребта. Острым ножом АККУРАТНО и МЕДЛЕННО отделить мясо от костей грудки. Суставы, которые скрепляют ножки/крылышки со скелетом либо перерезать, либо переломать. Затем ее зашить немного, но не целиком, чтобы начинять было удобнее.
Тем временем, пока мы это все делаем с бедной курочкой, у нас варится рис до полуготовности и обжариваются грибы с луком. Затем рис и грибы перемешивают. Начиняем курочку. Полностью зашиваем. Смазываем майонезом, специями. Можно присыпать курочку тертым сыром пармезан – тогда корочка у неё получается очень хрустящей. Ставим в духовку.
Или просто обмазать курицу горчицей, дать немного постоять, чтобы горчица впиталась. Далее натереть её солью, перцем, специями для курицы (сейчас их много различных продаётся), полить майонезом и в горячую духовку. Огонь следует сразу увернуть на средний уровень. Когда курица будет почти готова, обмазать её чесноком (если любите), снова смазать майонезом и в духовку на больший огонь для подрумянивания.

Ответ от Лана[гуру]
Курица, запеченная целиком
Состав:
курица или цыпленок - 1 шт. ,
майонез - 200-250 г,
чеснок - 5-6 долек,
соль, перец - по вкусу,
10-12 картофелин
Приготовление:
Подготовленную тушку молодой курицы или цыпленка обмазать смесью майонеза с чесноком (пропущенным через чесноковыжималку) и оставить мариноваться на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше). После того, как мясо промаринуется, тушку выложить на противень и поставить в духовку на 10-15 минут, чтобы вытопился жир.
Картошку почистить, порезать кружочками, немного посолить, поперчить, можно добавить майонез и мелкопорезанную зелень - все перемешать.
Через 10-15 минут вынуть из духовки противень с курицей, убрать птичку в сторонку и выложить на противень (в котором уже вытопился куриный жир) картошку, а сверху на картофель водрузить курицу и поставить противень с картошкой и птицей в духовку. Периодически необходимо проверять готовность, как картофеля, так и курицы, т. к. не исключено, что один из компонентов приготовится быстрее другого. Если цыпленок уже подрумянится сверху, а внутри еще не будет готов, то можно прикрыть его сверху фольгой. Время приготовления ~40-60 минут.
Курица на бутылке (банке)
Состав
курица,
майонез - 100г,
чеснок - 2 зубчика,
соль, перец,
лавровый лист, душистый горошек
Приготовление
Подготовленную курицу вымыть, обсушить и натереть тушку солью снаружи и внутри брюшка, а затем обмазать смесью из майонеза и продавленного через пресс чеснока.
В бутылку с широким горлом (например из-под гранатового сока) или в 700 граммовую банку налить воду на 1/3 объема бутылки (банки) , в воду добавить душистый горошек, лавровый лист.
На бутылку сверху посадить курицу. Бутылку с курицей поставить в сковородку, на дно которой, тоже налить воду (чтобы жир с курицы стекал в воду, иначе жир будет гореть) .
Ставим все это сооружение в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем ~1-1,5 часа. Готовность проверяется деревянной палочкой (проколоть палочкой самое толстое место у курицы) , если из места прокола вытекает прозрачный сок - мясо готово, если красная жидкость - продолжать готовить.
Цыплята жареные фаршированные
3 больших или 6 маленьких цыплят
1 стакан сметаны
2 ст. ложки масла
соль
для начинки:
печенка, сердечки и почки цыплят
1 стакан белых сухарей
1 ст. ложка масла
1-2 яйца
1 морковь
1/2 луковицы
зелень петрушки
бульон, молотый перец, соль
Инструкция: Цыплят выпотрошить через отверстие в шейке, обмыть, посолить и начинить приготовленной, как указано ниже, массой. Затем отверстие надо зашить, намазать цыплят сметаной или маслом, положить на сковороду или в кастрюлю и со всех сторон обжарить в духовке, пока они не подрумянятся. Потом влить бульон или сметану и жарить, поливая соком, образовавшимся при жаренье. Чтобы цыплята не пересохли, к концу жаренья посуду накрыть крышкой. Жареных маленьких цыплят подать неразрезанными, а крупных разрезать пополам, положить на блюдо и полить соком от жаркого. В качестве гарнира подать горячую вареную и политую маслом цветную капусту, спаржу или жареный картофель.
Приготовление начинки. Почки, сердечки и печенки поджарить. Затем долить бульон и тушить. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренными морковью и луком. Массу растереть, добавить растертое масло, поджаренные на масле сухари, соль, перец, порубленную зелень петрушки, яичный желток, размешать, разбавляя бульоном или сметаной, добавить взбитые яичные белки и этой массой начинить цыплят.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
на банке

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Я люблю просто посолить, поперчить и запечь. Ну, чесночком еще можно. В фольге - румяная не получится. На бутылке - не пробовала. Просто кладу на сковороду, на спинку - и в духовку.
Сколько читаю про всякие маринады, пробую - каждый раз думаю, не надо было этой экзотики, курочка сама вкусна! При желании можно разные соусы на стол поставить.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
есть специальные пакеты для запикания, курицу со всех сторон обмазать соусом из специй и в пакет, завязать с двух сторон и иголкой попрокалыват, он будет мягкой, а для корочки, как будет почти готовой, вытащить из пакета, или верх снять и под гриль с соевым соусом, вчера делала все просто обалдели

Ответ от Виктория[активный]
На противень насыпьте жменю соли, разровняйте её. Положите на соль обсушенную курицу, грудкой вниз, запекайте её 1 час при температуре 200 градусов. Курица получается просто супер. Не солить не перчить курицу при этом не нужно. Приятного аппетита!

Ответ от Марина Агаркова[гуру]
Я делаю так: высыпаю на противень чуть менее 1 кг соли кладу на нее целю курицу. Все! Запекается около 30 минут. Курица с красивой корочкой, вкусная, аппетитная. Главное курицу не солить, не перчить, не смазывать аджикой, майонезом и т. п. И на соль когда положила не применать, как легла так и легла. Грудку можно разрезать можно нет, вкусно и так и так.

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Хорошо получается в специальном рукаве для запекания (жар-шланг) , в фольге тоже неплохо.

Ответ от Елена[эксперт]
Курицу обмазываешь приправами, солью. Пусть постоит 2 часа (можно и подольше, если срочно надо то и по-меньше). Перед тем как поставить в духовку обмазываешь медом (где-то чайная ложка на курицу) (это для того чтобы была румяная корочка) и запекаешь 180 градусов до готовности (40-90 мин)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как лучше приготовить целиковую курицу в духовке?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*