центифолия



роза центифолия

Автор JUST Иванов задал вопрос в разделе Животные, Растения

Чем удивительны розы сорта "Сантифолия"? и получил лучший ответ

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
центифолия
Во Франции в местности Грас (столице мировой парфюмерии) выращивают уникальную розу сорта "Сантифолия". Роза эта знаменита, прежде всего, количеством лепестков - их у неё 100.
Rosa centifolia – в первую очередь содержит дубильные вещества, флавоноиды кверцетин, кемферол, галлиевую кислоту, антокианы, полисахариды, эфирные масла, воски и слизи.
Обладает сильным антивирусным, антибактериальным, антимикробным, антисептическим, адстригентным, детоксикационным, антиокислительным, дермозащитным и противовоспалительным эффектом.
Гармонизирует меридиан лёгких, мочевого пузыря, селезёнки, тонкого кишечника, жёлудка управляющий и центральный.
Роза столистая всего содержит около 9 антивирусных веществ, которые ограничивают размножение вирусов и оказывают положительное воздействие на укрепление организма при астме, гриппе, насморке и переохлаждении. Научные исследования подтвердили эффективность воздействия содержащихся в ней веществ на ограничение размножения вируса СПИД и антиокислительный эффект. Гениальный Авиценна рекомендовал чай из розы при бронхите, туберкулёзе и иных заболеваниях лёгких.
Активные фитовещества столистой розы помогают остановить понос, чрезмерно сильную менструацию, улучшают состояние пищеварительного тракта и позитивно влияют при бессоннице. Защищают печень, сердце, селезёнку, мышцы, слизистую оболочку желудка и кишечника.
Помогают поддержать правильный уровень холестерина, оптимальный состав микрофлоры кишечника и гармонизируют центральную нервную систему. Устраняют риск возникновения камней в почках, чрезмерного образования кровоподтёков, ревматизма, атеросклероза и аллергий. При использовании наружно защищают и восстанавливают кожный покров. Из-за розового аромата околоцветочными листьями можно ароматизировать менее выразительные чаи и придать вкус различным блюдам. Роза столистая тонизирует организм, ограничивает риск возникновения грусти и депрессии. Чай из этой розы приятен, ароматен и освежает.

Ответ от EK[гуру]
Роза Сантифолия, а в русской транскипции чаще Сентифолия или Центифолия - это не сорт, а вид, Rosa Centifolia, или столистная (в смысле столепестковая). Предполагают, что это природный, несколько веков назад возникший на юге Франции гибрид роз галльской, собачьей (или обыкновенного шиповника) и дамасской, привезенной из Сирии крестоносцами. От последней сентифолия унаследовала аромат, высоко ценимый парфюмерами. Но эфирного масла от сентифолии не получишь, как от дамасской розы сорта Казанлык, выращиваемой в Болгарии - только спиртовой экстракт, который потом упаривают до так называемого конкрета - суммы душистых соединений.
От розы галльской сентифолия унаследовала открытую форму цветка, который у сентифолии похож на раскрытую книгу или кочан капусты. Конечно, в цветке не 100 лепестков, но всё равно очень много. Цветковый стебель у сентифолии очень короткий - не сравнить с длиннющими стеблями чайногибридных роз. Так что сентифолия - не для букетов. Это прекрасная парковая роза, с мощным кустом и длинными плетями. Правда, цветы у нее тяжелые и загибают ветви вниз, но запах, исходящий от цветов, стоит того, чтобы эту розу выращивать.
Что касается запаха, то у розы сентифолия "утонченный нрав. Это настоящая "принцесса на горошине". Она дает аромат только на высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря, и чуть восточнее или чуть западнее Грасса ее уже нет. Если за ней не ухаживать как следует, вернее, не служить ей, то она перестанет пахнуть. Просто нет аромата, и все. Даже так случается, что на одном кусте есть бутоны с богатым ароматом, а есть абсолютно без запаха. " Поэтому для парфюмерных целей сентифолию выращивают практически только в одном месте - в Провансе, в Грассе, где имеются все необходимые условия для получения душистого сырья.

Ответ от НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ[гуру]
В наше время считается, что лучшее эфирное масло получается из болгарской розы, иногда из турецкой, в зависимости от погодных условий. Эфирного масла розы Сентифолии не бывает, из нее можно получить или "алколат" или "конкрет" или "абсолют". Но, в принципе, нам все равно, если сравнивать аромат. У парфюмеров нет разницы во мнениях - роза Сентифолия вне конкуренции.
Когда мы готовили эту статью, я задал вопрос Жану-Франсуа Самери, потомственному парфюмеру из старинной грассуазской семьи : "Жан-Франсуа, почему Роза Грасса выше остальных? Объясни, пожалуйста".
Жан-Франсуа недоуменно посмотрел на меня, потом уехал домой, вернулся с маленькими флаконами "абсолюта", эфирных масел болгарской розы 2006 года и эфирным маслом турецкой розы 2005-го. Протянул их мне, спросив в свою очередь: "Что ты чувствуешь? " Я сказал, что чувствую изысканный аромат, совсем не похожий на запах эфирного масла розы. Он засмеялся и сказал: "Ты чувствуешь рай на Земле".
Когда сирийскую розу высадили в Провансе, то быстро заметили ее утонченный нрав. Это настоящая "принцесса на горошине". Она дает аромат только на высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря, и чуть восточнее или чуть западнее Грасса ее уже нет. Если за ней не ухаживать как следует, вернее, не служить ей, то она перестанет пахнуть. Просто нет аромата, и все. Даже так случается, что на одном кусте есть бутоны с богатым ароматом, а есть абсолютно без запаха. Жан-Франсуа каким-то образом определяет их издалека, на глаз. Я проверял, все точно. Просил его научить меня, он сказал, что надо "чувствовать".
Но несмотря на все эти капризы, всем вскоре стало ясно, что сирийская роза, переселившись в Грасс стала другой. Ее аромат изменился, и мастера склонились перед ней, как перед королевой парфюмов.
Ее научились выращивать и собирать. Но как сохранить запах? Пробовали дистилляцию. То есть такой процесс, каким обычно получают эфирное масло из растений, в том числе из других видов роз. Но для получения 1 килограмма эфирного масла, например болгарской розы, требуется 4-5 тонн лепестков, а для получения 1 килограмма эфирного масла Розы Грасса необходимо 10 тонн. То есть 10 000 килограммов лепестков! Принимая во внимание ее благородно-капризный нрав, это было невозможно даже в те времена, когда ручной труд стоил дешево. Поэтому за дело взялись алхимики и мастера флеража. Подобная проблема встречалась и у жасмина. Но его научились обрабатывать с помощью сала. Такая процедура называется "арт де флераж". Она хорошо показана и описана в фильме "Парфюмер". Но сало не подошло для благородной розы. Она его не приняла. Поэтому для Розы Грасса стали использовать технологию "алколат". На 1 килограмм лепестков розы брали 7 килограммов спирта и 7 месяцев (!) непрерывно перемешивали смесь. Потом научились делать "конкрет". Технологию я описывать не буду, тем более что об этих вещах все посвященные говорят крайне неохотно. Скажу только, что на всем протяжении технологического цикла постоянно встречается ключевое число "7". Здесь уже какая-то мистика и эзотерика. Для получения 1 килограмма "конкрета" требуется 3-4 тонны лепестков при условии, что среди лепестков розы не встречается так называемого дубля. Из килограмма хорошего "конкрета" можно получить 650 граммов "абсолюта".
Что такое "дубль"? Это гибрид Розы Грасса. Хитрые крестьяне научились выращивать розу с тяжелыми лепестками, потому что им платили за вес. Проделки обнаружились, но "дубль" встречается и сейчас. Его невозможно отличить по виду или запаху. Просто конечный продукт имеет меньше "выхода" из сырья.
К середине 20 века уровень жизни французского народа вырос настолько, что выращивать розу и обрабатывать ее лепестки стало слишком дорого. К 80-м годам это занятие с точки зрения рентабельности превратилось в безумие. Многовековые традиции ремесла настолько сильны в этой стране, что сплошь и рядом можно видеть, как ремесленники и мастера продолжают свое дело, даже если оно уже много лет не приносит былой

Ответ от Алинка Сумцова[гуру]
Во Франции в местности Грас (столице мировой парфюмерии) выращивают уникальную розу сорта "Сантифолия". Роза эта знаменита, прежде всего, количеством лепестков - их у неё 100.

Ответ от Елена Шмакова[гуру]
Во Франции в местности Грас (столице мировой парфюмерии) выращивают уникальную розу сорта " Сантифолия ". Роза эта знаменита, прежде всего, количеством лепестков - их у неё 100.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем удивительны розы сорта "Сантифолия"?
спросили в Клипера
что такое чайная роза
Чайная роза (Rosa odorata) – гибридная группа, восходящая к китайской розе, с розовыми и желтыми
подробнее...

Почему так сладко пахнут розы?
Почему так сладко пахнут розы,
Принося сумятицу в сердца?
Аромат цветов рождает грезы,подробнее...
спросили в Что пьют
Что такое чайная роза?Чем она отличается от обычной?(+)
Чайная роза (Rosa odorata) – гибридная группа, восходящая к китайской розе, с розовыми и желтыми
подробнее...

Какие розы называются чайными? Почему?
Чайная роза, называемая так за свой дивный чайный запах, была привезена в Европу лишь в начале XIX
подробнее...
Файл Rosa centifolia foliacea 17jpg на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Файл Rosa centifolia foliacea 17jpg
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*