церковный хлеб



церковный хлеб

Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как называется Церковный Хлеб? и получил лучший ответ

Ответ от Ђ[гуру]
Жертвенный характер литургии ярко выражен в первой ее части - проскомидии. В древности, собираясь в храм, верующие приносили свои дары - хлеб и вино, также елей, воск и ладан - необходимые для богослужения. Само наименование церковного хлеба - просфора - означает «приношение». У нас сейчас приношение заменено простой покупкой свеч и просфор, но вот на Востоке, например, каждая хорошая хозяйка старается испечь собственную просфору и принести ее в храм, кое-где в Греции просфору можно купить в христианской булочной. «В Македонии, Сербии, Греции, - пишет архимандрит Киприан (Керн) , -и сейчас еще можно видеть идущих в церковь женщин с небольшим кулечком своих приношений: тут и просфора, и бутылочка своего вина, бутылочка масла, иногда и пакетик ладана. Все это приносится священнику или диакону к дверям около жертвенника и ему же передаются имена людей, за которых эта жертва приносится… Эти фигуры женщин, приносящих свои дары для евхаристической Трапезы, очень умилительны и служат живой связью с апостольской традицией».
В конце Литургии молящимся раздается антидор - маленькие части просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от греческих же слов анти - вместо и ди орон - дар, то есть точный перевод этого слова - вместодарие.
Обычай раздавать антидор возник, повидимому, в те времена, когда исчезла древняя традиция причащения всех присутствующих на Литургии. В древней Церкви каждый присутствовавший на Литургии считал обязанностью причащаться. Даже те, которые не могли присутствовать на Божественной Вечери, считали слишком тяжелым для себя лишение Святых Даров. Вот почему дьяконы разносили Дары больным, заключенным в темницах, находившимся под стражей. Те, кто отправлялся в дорогу, брали Дары с собой.
Слово артос (по-гречески - квасной хлеб) - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.
Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.
Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе - они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. ..
Просфора, которая дается после окончания Литургии, является святыней и благоговейно вкушается верующим прежде принятия всякой пищи.
По правилам Церкви, антидор должен быть вкушаем в храме, натощак и с благоговением, потому что это хлеб святой, хлеб с жертвенника Божия, часть от приношений к алтарю Христову, от которого и получает небесное освящение.
Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе! ".
Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.
Источник:

Ответ от Алексей Рага[гуру]
Просвира

Ответ от Пользователь удален[гуру]
пиражок :))

Ответ от Ольга Сергеевна[гуру]
кулич

Ответ от Fugu Fish[гуру]
Вроде разные бывают. Мы сейчас какраз на Храме работаеим. Завтра у Батюшки спрошу!

Ответ от Екатерина Мартыщенко[гуру]
Просфора

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называется Церковный Хлеб?
Артос на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Артос
Просфора на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Просфора
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*