ципилины как приготовить



Автор Ёнежана Ченина задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить ципилины
и получил лучший ответ

Ответ от ЀЭЙДА***[гуру]
ципилины как приготовитьЦепелин это литовское блюдо из тертого картофеля с фаршем. Картофель трется на мелкой терке или с помощью соковыжималки. Если на терке, то сок надо слегка отжать. Посолить, поперчить, можно добавить немного муки.
Отварить две картофелины в мундире, пропустить через мясорубку и добавить в сырой картофель. Фарш приготовить как на котлеты, соль, перец, лук, молоко. Из картофеля слепить лепешку и внутрь добавить немного фарша, накрыть еще одной лепешкой и соединить в виде пирожка. Варить в подсоленой воде примерно 30 минут.
Подавать с соусом. Соус : мелконарезаный бекон обжаривается с луком, добавляется немного масла и сметаны, тушится пару минут.
Еще вкуснее цепелины будут на следующий день, если их порезать на кусочки и обжарить в соусе.

Ответ от Валерия Белкина[новичек]
Продукты на 4 картофельных цепелина:
•3 варёных картофелины (в мундире)
•2-3 картофелины
•200 г фарша (свинина с говядиной)
•горсть сухих белых грибов
•1,5 луковицы
•70 г сала
•1,5 ст. ложка растительного масла
•1 ст. сметаны
•соль, чёрный перец
Грибы залить 0,5 ст. горячей воды, дать настояться час.
Лук очистить, одну луковицу нарезать четвертинками, затем тонко поперёк. Другую луковицу мелко нарезать, обжарить с мелкорублеными грибами (воду из-под грибов сохранить) масле до мягкости. Фарш смешать с обжаренным луком, посолить, поперчить.
Варёную картошку очистить, размять в пюре. Сырую картошку очистить, натереть на мелкой тёрке (добавив натёртую половину луковицы, чтобы картошка не темнела) , отжать через марлю или сито. Картофельный сок удалить, собрать крахмал со дна, добавить к остальной картошке, всё хорошо смешать, посолить.
Слепить 4 шарика из фарша размером чуть меньше яйца, из картофельного пюре слепить 4 шарика размером с небольшое яблоко. На одной руке размять картофельный шар в овальный блин размером с ладонь, положить второй рукой фарш, свести края картофельной лепёшки, защепить, двумя ладонями сформировать цепелины.
Отваривать в подсоленном кипятке в течение 15-20 минут после закипания. Тем временем сало нарезать соломкой, обжарить с луком до состояния шкварок, добавить сметану и воду из-под грибов, довести до кипения, на медленном огне проварить до загущения, посолить, поперчить. Подавать цепелины со сметанным соусом.

Ответ от ~~Отображение души~~[гуру]
Сырой и отварной картофель (3:1, обычно я делаю 9 шт. против 3), крахмал, 2 яйца, соль.
Для начинки : 500г отварного мяса, 3 луковицы, 50г свиного сала, соль
Из сырого тертого, отжатого и вареного картофеля, яиц и крахмала, соли приготовить тесто, раскатать в пласт толщиной 0.5см, вырезать кружки диаметром со среднюю чайную чашку, положить начинку (Мясо для начинки пропустить с луком и обжаренным салом через мясорубку, посолить) , края защипнуть и отваривать цеппелины в подсоленной воде 15 минут.
и ещё могу дать рецепт подливки к ним... моя сноха так делает... она из Литвы)) )
нарезает очень мелко бекон... жарит с луком и заливает сливками... немного уваривает... солит.. перчит)))

Ответ от Валерий щетинин[гуру]
цепелины - любимое блюдо во всей Литве. Их делают с разными начинками: мясо, творог, грибы, шкварки.
Очищеный картофель натереть, отжать. Сок не выливать, подождать пока осядет крахмал. Варёный картофель раздавить. Сырой, варёный картофель и крахмал перемешать. посолить. Берём по 80 гр теста, делаем лепешку (на ладони) , закладываем начинку, края хорошо прижимаем и формируем продолговатый цепелин. Бросаем в кипящую посоленую воду и варим 20-25 минут.
НАЧИНКИ К цепелинам
Мясная
300гр мяса
1 ст. ложка сметаны
майран или молотый перец
соль
Творожная
300 гр творога
1 яйцо
1 ст. ложка сметаны
20 гр сала
1/2 ч. ложки мяты
соль
Грибная
50 гр сушеных грибов
2 луковицы
100 гр копченого сала
2 ст. ложки молотых сухарей
1 яйцо
соль

Ответ от Dark_angel[гуру]
Цепеллины
4 варианта приготовления цепеллин
(Литва)
1 вариант:
1 кг картофеля
280 гр крахмала
2 яйца
соль
Для начинки:
900 гр сливок
100 гр маргарина
30 гр сахара
Из отварного картофеля, яиц, крахмала, соли приготовить тесто, раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать кружки диаметром со среднюю чашку, положить начинку, края защипнуть и отваривать цепеллины в подсоленной воде 15 минут.
Морковь для начинки натереть на крупной терке, припустить со сливками, маргарином и сахаром.
2 вариант:
15 сырых и 5 отварных картофелин
1 яйцо
1/2 ст сметаны
соль
Для начинки:
500 гр отварного мяса или печени
3 луковицы
50 гр свиного сала
соль
Из сырого тертого, отжатого и вареного картофеля с яйцом сделать тесто, разделать так, как в предыдущем рецепте.
Мясо или печень для начинки пропустить с луком и обжаренным салом через мясорубку, посолить.
3 вариант:
15 сырых и 5 отварных картофелин
1 яйцо
1/2 ст сметаны
соль
Для начинки:
500 гр творога
2 яйца
3 луковицы
150 гр свиного сала
соль
Из сырого тертого, отжатого и вареного картофеля с яйцом сделать тесто, разделать так, как в предыдущем рецепте.
Творог смешать с отварными рублеными яйцами.
Далее действия как в 1 варианте.
4 вариант:
(самый вкусный)
1 кг картофеля
500 гр свинины
4 луковицы
100 гр свиного сала
4 ст л сметаны
1 стакан кипятка
соль
перец
Сырой картофель натираем на мелкой терке и отжимаем через марлю. Сок оставляем на 10-15 минут. Когда крахмал осядет, осторожно сливаем воду, добавляем кипяток, ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, соединяем с отжатым картофелем, солим и перемешиваем.
Свинину пропускаем через мясорубку, солим и перчим.
Картофельную массу делим на 8 частей, внутрь каждой кладем фарш и сворачиваем в виде сигары. Подготовленные таким образом цепеллины варим в кипящей воде 10 минут.
Перед подачей к столу поливаем их луковым соусом.

Ответ от Pumpurumpum[гуру]
sam iz LITVY nikogda ne gotovil,no mnogo raz presutstvoval.
est 2 vareanta.iz syrogo kortofelja i iz varjonogo.raskozhu op pervom,potomuwto vkusnej.trjote kortofel libo rukami, libo na kartofeletjorke.massu polu4inuju vizhimaete 4erez markju,mjakiw v odnu misku a sok v dpust stekaet v druguju.emu dat v posledstvii otstajaca20 min,tam na dne u vas osjadet krahmal,kotorij v posledstvii dobavite k kortofelju.wtob mjakiw ne potemnel dobavte limopnnoj kisloti(oskarbinki).sol perec po vkusu.farw kazdij gotovit po svoemu,komu otvarnoj komu siroj.berjote uzhe peremewanij kotofel i v ladon i lepite vrode blina, po serjodke kladjote farw i okuratno pitaetes obvernut ego kortofelem tak wtob on pokrivak farw so vseh storon ravnomerno.posle kladjote na dosto4ku pokrituju mukoj.varit v bolwom kol-ve vody minut 20-25.takzhe v lITVE delajut takim zhe obrazom CEPELLINY s tvorogo.kogda cepelliny ostili posle varki ih legko podogret na skovorode razrezav popola i obzarif s 2 storon.
PREJATNOGO APETITA.
kstati zabil o souse.eto mozhet byt prosto smetana,s obzharennimi wkvarkami.

Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
Сначала готовим фарш - повкусней. В нашей семье делают только мясной фарш.
Точных пропорций не знаю - всегда все на глаз делали.
Картошку я тру на морковной терке, т. е. на мелкой, но не в пыль, тогда цепелины более мягкими получаются. Из тертой картошки надо отжать воду (в тазик или кастрюльку, чтоб осел крахмал) .
Вот тут надо набить руку. Если отжать слишком сильно - цепелины получатся деревянными. Если слишком слабо - развалятся в кашу.
У профессионалов для этого есть спецальные мешки из лески, у нас полотенце, которое потом замучаешься отстирывать (Можно отжимать через несколько слоёв марли. )
Стало быть, отжатую картошку вываливаем в кастрюлю. Крахмал, который остался на полотенце и осел в тазике (воду сливаем) мешаем к картошке (здесь тоже надо не переусердствовать). Туда же добавляем 1 яйцо (я - только взбитый белок) , тертую луковицу (такую добренькую) , соль-перец, еще можно специй спецальных. Хорошенько вымешиваем. Это тесто должно получиться достаточно мягким, но стойким что ли.. .
Ещё вкусно добавить вареную картошку, протёртую через сито, либо смолоть на мясорубке. Сырой в любом случае должно быть больше.
Все это надо делать быстро, чтоб картошка не потемнела. Либо с помощником (-ами) .
Лепим блин диаметром 10 - 12 см и толщеной 1 - 1,5 см. Быстренько заворачиваем фарш в блин. И в кипяток. Как всплывут - варить еще минут 15 - 20 - 30. Лучше для верности пожертвовать одним, разломать его и проверить готов ли.
Цепелины чаще делают крупными. С мясом - продолговатыми, с творогом - круглыми.
Подлива. Или соус. Кому как нравится.
Сало режим кубиками (или прямоугольничками) примерно 1*1 см. Чуть-чуть потопили и добавили резаный лук. Сала и лука должно быть одинаково много. Обжарили до (как мне больше нравиться) + соль-перец. Еще как бы положено набухать сметаны, но когда жир перестанет кипеть. Но если не хотите, то как хотите.
Цепелины едят очень горячими, потому что когда остынут - не вкусно.
Это очень сытная, но тяжелая еда.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить ципилины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*