Автор Ангельская пыль задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Цитрат калия - это щелочное соединение? и получил лучший ответ
Ответ от Нейрофизиолог[гуру]
Уважаемая Ангельская пыль! Цитрат калия - это комбинированное ОЩЕЛАЧИВАЮЩЕЕ средство.
Он показан для профилактикаии лечения мочекаменной болезни, вызванной уратными, цистиновыми и кальциевыми камнями.
Применяют его внутрь после еды и на ночь по 5—15 мл (растворяют в воде) - детям и по 15—30 мл - взрослым.
Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Цитрат кальция (Е 333) представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с сильно кислым вкусом. Его получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция. Готовый продукт следует хранить в сухом прохладном месте. Цитрат кальция разрешен к применению в РФ и отвечает всем гигиеническим нормам. Он используется в пищевой промышленности в качества регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и, что может быть самое важное, источника усваиваемого кальция. Кальций обеспечивает способность мышц напрягаться и расслабляться. Он играет важную роль в свертываемости крови и других ферментных процессах. Его дефицит в организме вызывает остеопороз и хрупкость костей. Кальций необходим детям для предотвращения кариеса и лицам среднего и старшего возраста для стабилизации кровяного давления. Кальций усваивается лучше в виде соли органической кислоты, чем в виде неорганических фосфатов или карбонатов. Наиболее предпочтительным источником кальция является соль лимонной кислоты - цитрат кальция, поскольку его усвоение, в этом случае, не зависит от секреции желудочного сока и его продолжительное употребление не приводит к образованию камней в почках. Технологические рекомендации Цитрат кальция применяется в качестве стабилизатора сгущенного молока (в т. ч. и с сахаром) в количестве до 2 г/кг, сухих молока и сливок - до 5 г/кг, плавленого сыра - до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. Как регулятор кислотности и консистенции, для поддержания рН на уровне 2,8-3,5, цитрат кальция используется в джемах, фруктовых консервах, желе. Он применяется также в качестве отвердителя и поставщика кальция для продуктов переработки плодов. Рекомендуется обогащение кальцием хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, молока и кисломолочных продуктов, прохладительных напитков путем добавления в них цитрата кальция. Качественные показатели Предлагаемый нами цитрат кальция (трикальцийдицитрат четырехводный) имеет следующие качественные характеристики, подтвержденные соответствующими сертификатами:
Наименование Значение Содержание основного вещества 97,5 – 100,5 % Потери при сушке 10,0 – 14,0 % Содержание фторидов, не более 0,003 % Содержание мышьяка, не более 0,0003 % Содержание свинца, не более 0,001 % Содержание тяжелых металлов, не более 0,002 %
Цитрат кальция (Е 333) представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с сильно кислым вкусом. Его получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция. Готовый продукт следует хранить в сухом прохладном месте. Цитрат кальция разрешен к применению в РФ и отвечает всем гигиеническим нормам. Он используется в пищевой промышленности в качества регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и, что может быть самое важное, источника усваиваемого кальция. Кальций обеспечивает способность мышц напрягаться и расслабляться. Он играет важную роль в свертываемости крови и других ферментных процессах. Его дефицит в организме вызывает остеопороз и хрупкость костей. Кальций необходим детям для предотвращения кариеса и лицам среднего и старшего возраста для стабилизации кровяного давления. Кальций усваивается лучше в виде соли органической кислоты, чем в виде неорганических фосфатов или карбонатов. Наиболее предпочтительным источником кальция является соль лимонной кислоты - цитрат кальция, поскольку его усвоение, в этом случае, не зависит от секреции желудочного сока и его продолжительное употребление не приводит к образованию камней в почках. Технологические рекомендации Цитрат кальция применяется в качестве стабилизатора сгущенного молока (в т. ч. и с сахаром) в количестве до 2 г/кг, сухих молока и сливок - до 5 г/кг, плавленого сыра - до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. Как регулятор кислотности и консистенции, для поддержания рН на уровне 2,8-3,5, цитрат кальция используется в джемах, фруктовых консервах, желе. Он применяется также в качестве отвердителя и поставщика кальция для продуктов переработки плодов. Рекомендуется обогащение кальцием хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, молока и кисломолочных продуктов, прохладительных напитков путем добавления в них цитрата кальция. Качественные показатели Предлагаемый нами цитрат кальция (трикальцийдицитрат четырехводный) имеет следующие качественные характеристики, подтвержденные соответствующими сертификатами:
Наименование Значение Содержание основного вещества 97,5 – 100,5 % Потери при сушке 10,0 – 14,0 % Содержание фторидов, не более 0,003 % Содержание мышьяка, не более 0,0003 % Содержание свинца, не более 0,001 % Содержание тяжелых металлов, не более 0,002 %
Ответ от Димка Миллер[гуру]
По названию - комплексное соединение, сложная комплексная соль с лигандами, скорее всего.
По названию - комплексное соединение, сложная комплексная соль с лигандами, скорее всего.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Цитрат калия - это щелочное соединение?
спросили в Напитки
а Powerade вредный???
Powerad "Напиток чемпионов" (голубая бутылка)
Е-331 - Цитрат натрия. Соли лимонной кислоты.
подробнее...
а Powerade вредный???
Powerad "Напиток чемпионов" (голубая бутылка)
Е-331 - Цитрат натрия. Соли лимонной кислоты.
подробнее...
Запор у ребенка на исскуственном вскармливании , возраст 3 недели!!!!
Вам достаточно добавить к основной смеси -смесь Фрисовом!! Смесь Фрисовом 1 специально разработана
подробнее...
Как лечиться от камней в почках, есть ли средства для их рассасывания ?
Основные группы препаратов, применяемые при лечении МКБ:
Препараты, тормозящие синтез мочевой
подробнее...
Как правильно выбирать зубную пасту?
По рекомендации грамотного стоматолога, который хорошо знаком с вашими проблемами или их
подробнее...
Вопрос такой: Может ли препарат аскорутин вызвать появление в моче соли-оксалаты?
Только избыточное поступление в организм витамина С! Одной из главных причин оксалурии является
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
К Медикам: что делать у меня от кислого так сводит челюсти, что при виде апельсина я до боли сжимаю зубы.
Оттенки вкуса воспринимаются языком, но у каждого третьего из нас на сладкое, соленое, острое,
подробнее...
Какой комплекс витаминов лучше давать подростку 16-ти лет?
нужно пропить антипаразитарную программу, не усваение может быть от дисбактериоза и дуоденита.
подробнее...
Посоветуйте какие витамины лучше пить?
ТОЛЬКО АЛФАВИТ ДИЕТА!! !
Их изобрели специалисты НИИ питания. Это - эдинственный витамин,
подробнее...
А конфетки "Бон Пари" не вредные? а то я ими часто перекусываю в универе)
Конечно вредны!! ! Там одни
подробнее...
спросили в Ахтала
что лучше народные рецепты масок. бальзамов, шампуней для волос или всё таки готовые-магазинные?
вот вы когда слушаете рекламу вы что не обращаете что говорят чято в данном шампуне и бальзаме
подробнее...
что лучше народные рецепты масок. бальзамов, шампуней для волос или всё таки готовые-магазинные?
вот вы когда слушаете рекламу вы что не обращаете что говорят чято в данном шампуне и бальзаме
подробнее...
Что такое "МИКРОГИДРИН"
Чуть-чуть добавлю. Одна капсула микрогидрина заменяет 10 000 стаканов свежего апельсинового сока
подробнее...
Посоветуйте хорошие действенные витамины.
Я рекомендую принимать ЭКСТРАКТ ЭХИНАЦЕИ 2 раза в день, утром и в обед. Можно и вечером, но я не
подробнее...
Какие витамины лучше купить?
Знакомые врачи очень рекомендовали компливит. Я пью сейчас Геримакс с женьшенем.
подробнее...
В моче обнаружели оксалаты 1 +. Что это значит? Опасно ли это?
Погрешности питания - ничего
подробнее...
Что вы можете сказать о витамине Е???
Витамин E (токоферо́л) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе
подробнее...