цитрат калия



Автор Ангельская пыль задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Цитрат калия - это щелочное соединение? и получил лучший ответ

Ответ от Нейрофизиолог[гуру]
Уважаемая Ангельская пыль! Цитрат калия - это комбинированное ОЩЕЛАЧИВАЮЩЕЕ средство.
Он показан для профилактикаии лечения мочекаменной болезни, вызванной уратными, цистиновыми и кальциевыми камнями.
Применяют его внутрь после еды и на ночь по 5—15 мл (растворяют в воде) - детям и по 15—30 мл - взрослым.

Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Цитрат кальция (Е 333) представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с сильно кислым вкусом. Его получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция. Готовый продукт следует хранить в сухом прохладном месте. Цитрат кальция разрешен к применению в РФ и отвечает всем гигиеническим нормам. Он используется в пищевой промышленности в качества регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и, что может быть самое важное, источника усваиваемого кальция. Кальций обеспечивает способность мышц напрягаться и расслабляться. Он играет важную роль в свертываемости крови и других ферментных процессах. Его дефицит в организме вызывает остеопороз и хрупкость костей. Кальций необходим детям для предотвращения кариеса и лицам среднего и старшего возраста для стабилизации кровяного давления. Кальций усваивается лучше в виде соли органической кислоты, чем в виде неорганических фосфатов или карбонатов. Наиболее предпочтительным источником кальция является соль лимонной кислоты - цитрат кальция, поскольку его усвоение, в этом случае, не зависит от секреции желудочного сока и его продолжительное употребление не приводит к образованию камней в почках. Технологические рекомендации Цитрат кальция применяется в качестве стабилизатора сгущенного молока (в т. ч. и с сахаром) в количестве до 2 г/кг, сухих молока и сливок - до 5 г/кг, плавленого сыра - до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. Как регулятор кислотности и консистенции, для поддержания рН на уровне 2,8-3,5, цитрат кальция используется в джемах, фруктовых консервах, желе. Он применяется также в качестве отвердителя и поставщика кальция для продуктов переработки плодов. Рекомендуется обогащение кальцием хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, молока и кисломолочных продуктов, прохладительных напитков путем добавления в них цитрата кальция. Качественные показатели Предлагаемый нами цитрат кальция (трикальцийдицитрат четырехводный) имеет следующие качественные характеристики, подтвержденные соответствующими сертификатами:
Наименование Значение Содержание основного вещества 97,5 – 100,5 % Потери при сушке 10,0 – 14,0 % Содержание фторидов, не более 0,003 % Содержание мышьяка, не более 0,0003 % Содержание свинца, не более 0,001 % Содержание тяжелых металлов, не более 0,002 %

Ответ от Димка Миллер[гуру]
По названию - комплексное соединение, сложная комплексная соль с лигандами, скорее всего.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Цитрат калия - это щелочное соединение?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*