цицибели



цицибели на зиму

Автор Єестиваль задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите, где найти рецепт соуса "Цицибели" на основе томатов? и получил лучший ответ

Ответ от Нина Дюк[гуру]
Цицибели.5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 300 гр чеснока, 2-3 стручка горького перца.Все отдельно перемолоть через мясорубку. Помидоры варить 1 час, затем перец болгарский 30 мин, 15 мин чеснок и горький перец. Всего 1 час 45 мин. Соль по вкусу. По банкам и под шубу до остывания.Соус сацибели.100 г грецких орехов растолочь в ступке с зубчиком чеснока, мелко рубленной луковицей, а также зеленью кинзы и мяты. Залить все это стаканом воды с уксусом.Ингредиенты для Сацебели- орехи грецкие - 200г- лук репчатый - 210г- уксус винный - 200г- чеснок - 20г- перец молотый красный - 1г- соль - 20г- зелень мяты и кинзы - 35г- Томат-паста - 500мл.- Вода до получения нужной констистенции (50-100 мл)ОписаниеТолченые орехи развести уксусом, добавить томат-пасту, сырой рубленный лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. Если соус получился слишком густой (зависит от томат-пасты) немного развести водой. Томат-паста должна быть неоднородная, кашицевидная, не такая которая идет на кетчупы.Еще рецепт сацебели:Обычно делаю небольшое количество. Хорошие плотные помидоры очищаю от шкурки (в кулинарных книжках бы написали "от шкурки и от семян", но на мой вкус семена не мешают и после блендера не чувствуются. Кладу помидоры и нарезанную зелень (кинзу обязательно, остальную зелень - укроп, тархун, базилик.. . -согласно личным предпочтениям) + чеснок (по вкусу) в комбайн и измельчаю. Потом добавляю соль, может сахар, красный перец.. . иногда сухой аджики, иногда рыночной острой, иногда семена кинзы толченые, пажитник. . иногда бальзамического уксуса - он хоть и не грузинский национальный, но я его просто люблю) Вообщем в процессе ПОСТОЯННО пробую, что бы было ВКУСНО) И если Вам досталисю хорошие помидоры то по-моему сацибели трудно испортить.. . Можно вероятно делать и зимой из томат-пасты, тоже вкусно получится, но свеженький сезонный, ни с чем не сравним! Опять же можно кипятить и закатывать, но я этого не делаю.

Ответ от Veronika ------[гуру]
«Цицибели» - очень остро1 кг красных помидоров, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг сладкого перца, черный перец, соль - по вкусу.Все пропустить через мясорубку. Дать закипеть, немного проварить, затем залить в банки. Можно для этого использовать стеклянные бутылки из-под кетчупов, они занимают мало места в холодильнике.

Ответ от Ђатьяна Доронина[гуру]
Это не сацибели Вы имели в виду? Через поисковик.

Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]
"Цицибели" 7 частей помидор 2 части красного болгарского перца 1 часть чеснока 1 стручок острого перца (любители поострее могут положить 2) 150 гр соли 150 гр сахара Все пропустить через мясорубку. Помидоры отстоять, сок слить, уваривать 2 часа, добавить перец, варить еще 20 мин, добавить, соль, сахар - растворить, положить чеснок и уже больше не варить. Разложить по банкам и закатать. P.S. Я обычно закрываю в баночки из-под майонеза или других продуктов, с завинчивающимися крышечками. В маленьких баночках удобнее - открыл и съел сразу! Соль-сахар по вкусу, это количество дано на 7 кг помидор и всего остального соответственно.. .Цицибели3 кг помидор 6-7 долек чеснока 1 стакан сахара 1 ст. ложка соли 10 шт. болгарского перца Овощи - через мясорубку, посолить, добавить сахар (я еще добавила немного приправы чили) и поставить варить на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Разложить в подготовленные банки и закатать.СОУС САЦИБЕЛИ ИЗ ТОМАТОВ Продукты: На 2-х литровую банку:2 кг томатов,1 большой пучок кинзы1 головка чеснока1-1,5 ст. л соли1/2 ч. л. красного перцаИнструкции:Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.Соус сацибели (Грузинская кухня) Орехи грецкие 200 г, лук репчатый 210 г, уксус винный 200 мл, чеснок 20 г, перец красный молотый 1 г, соль 20 г, зелень мяты и кинза 35 г, бульон или вода 500 мл. Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон или кипяченую воду, сырой рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. Рецепт сацибели1 кг плодов ткемали сбланшируйте в небольшом количестве воды в течение 15 мин до размягчения, затем протрите их сквозь дуршлаг для отделения косточек. После этого добавьте мелко нарезанный горький стручковый перец (1,5 г) и чеснок (6 г) , зелень петрушки, укропа, кинзы, соль, сахар по вкусу и варите смесь в течение 20 мин. Готовую приправу расфасуйте по банкам емкостью 0,5 л и стерилизуйте в течение 20 мин. Если собираетесь хранить. Если нет - жарьте шашлык и употребляйте сразу, запивая красным вином. Еще это вкусно с горячим лавашом и "анашой" - смеси сыра сулугуни и мяты с приправами.Есть еще вариант - с орехами:орехи грецкие - 200 глук репчатый - 210 гуксус винный - 200 гчеснок - 20 гперец красный молотый - 1 гсоль - 20 гзелень мяты и кинза - 35 гбульон или вода - 500 гТолченые орехи развести уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных блюд) или кипяченую воду, сырой рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. Острое вредно для почек и желудка, не забывайте про это. :)СацибелиПродукты: 100-150 г ядер грецких орехов, 1/4 головки чеснока, 1/4 стакана кислого сока неспелого винограда, граната или ежевики либо смеси этих соков, 1 стакан кипяченой воды, 1— 2 ч. ложки молотого красного острого перца, 1/2 стакана рубленой зелени кинзы, мята и соль по вкусу.Орехи тщательно истолочь с солью, перцем, чесноком, кинзой или другими пряными травками и растереть всю смесь в пасту; по желанию, можно добавить измельченный на мелкой терке лук. Постепенно развести ореховую массу холодной кипяченой водой, продолжая все время растирать. Затем также постепенно, не прекращая растирать массу, прибавить кислый сок. Не использованный сразу соус можно хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, где найти рецепт соуса "Цицибели" на основе томатов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*